Гомельские католики отмечают светлый праздник Пасхи | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
16:09 20 Апреля 2019 Общество

Гомельские католики отмечают светлый праздник Пасхи

Во временной часовне, на месте строительства нового католического храма Успения Пресвятой Девы Марии, впервые будет совершена пасхальная служба. Здесь за всех нас будет молиться викарный епископ Пинской епархии Римско-католической церкви Казимир Великоселец вместе с настоятелем прихода ксендзом Леонардом.

Служба начнётся сегодня, в Великую субботу, с 9 часов вечера. Завтра в 7 утра состоится крестный ход вокруг часовни.


Напомним, недавно в Советском районе появилось место, где католики могут собираться на службу. Небольшая часовня располагается на месте строительства католического храма Успения Пресвятой Девы Марии. Костёл с таким названием существовал в городе до 1938 года. Католический храм в то время находился на центральной площади.

Епископ Казимир Великоселец, когда приехал служить в Гомель, возродил приход и зарегистрировал его в 2013 году, затем начал заниматься делом выделения участка для строительства храма. Возводить костёл решили не на историческом месте, а в Советском районе города – на пересечении проспекта Речицкого и улицы Объездной. Храм спроектирован в псевдоготическом стиле, вытянут кверху и имеет 30-метровые башни.

Краеугольный камень нового костёла в Гомеле благословил Папа Римский Франциск.

В настоящее время полным ходом идут строительные работы. А во временной часовне регулярно проводятся службы. Одна из икон, освящённая епископом Казимиром, – икона Божьей Матери «Гомельская». Ей иерарх католической церкви особенно дорожит, ведь Гомель считает своим вторым домом.


– В пасхальную ночь будем молиться за наш родной Гомель, за всех его жителей, чтобы Господь благословил нашу землю, ведь все мы перед Богом равны, – говорит иерарх.

По словам епископа Казимира, человек имеет всё для того, чтобы предстать пред Богом с чистой душой, – это таинства, которые наполняют нас божественными дарами и освобождают от грехов.

– Христиане знают об этом, интуитивно эту истину чувствуют, – говорит епископ. – Поэтому в большой светлый праздник воскресения Христова радуются, что они искуплены, что Христос с ними.

Сегодня, в Великую субботу, с раннего утра совершаются утренние хвалы, священники освящают пасхальную пищу.

В 16.00 в катехистическом зале на первом этаже костёла по улице Советской, 118, состоится пасхальная литургия греко-католического (униатского) прихода.

Всенощное пасхальное бдение начнётся 20 апреля в 23.00. В воскресенье, 21 апреля, святая месса пройдёт в 9.00, в 12.00 и 17.00.

Святые мессы в Пасхальную неделю (Октаву) будут проходить с понедельника по пятницу в 8.00 и 19.00, в субботу – в 8.00.

Епископ Казимир Великоселец приглашает верующих усердно участвовать в этих богослужениях, чтобы пасхальная радость и благодать укреплялась в наших сердцах.



Братья и сестры!

Во время Пасхальной службы произносят слова молитвы: «Большие дела Твои, Господи, в создании мира сего, но ещё большие дела в искуплении человека». О создании Господом мира говорят учёные. Первый русский академик Михаил Ломоносов сказал: «Господь дал нам две книги: Библию и окружающий мир». Об искуплении человека говорит святой Фома Аквинский: «Господь имеет перед нами две заслуги. Он нас через свои страдания на кресте, смерть и воскресение искупил от греха. Когда Христос воскрес, Он сказал: “Радуйтесь, я победил смерть, ад и демона”. Вторая заслуга – дал пример любви. Он – абсолютная любовь и святость, пострадал за всех грешников».

В этот светлый и радостный праздник Воскресения Христова желаю всем вам Божией благодати, успеха во всём, здоровья и мира.

Викарный епископ Пинской епархии

Римско-католической церкви Казимир Великоселец


Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях