Гомельские пограничники встретили крестный ход в честь 1030-летия православия на белорусских землях | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
13:10 15 Октября 2022 Общество

Гомельские пограничники встретили крестный ход в честь 1030-летия православия на белорусских землях

Крестный ход в ознаменование празднования 1030-летия православия на белорусских землях встретили сегодня в Гомельской пограничной группе, передает корреспондент БЕЛТА.

Чтобы поклониться известным святыням, в числе которых Годеновский крест, Жировичская икона Божией Матери, на плацу собрались военнослужащие, их родственники, ветераны пограничной службы.

Заместитель начальника пограничной группы Сергей Свентецкий отметил, что крестный ход - это особая молитва. "И миссия этой молитвы - (защитить. - Прим. БЕЛТА), чтобы ни одна пуля, ни один вражеский снаряд не прилетел на нашу святую землю и ни один вражеский сапог не переступил наши государственные границы", - подчеркнул он.

По мнению Сергея Свентецкого, крестный ход - это и воспитание духовности, патриотизма личного состава.


Он обратил внимание, что накануне святыни уже побывали в подразделениях границы в Брагинском и Лоевском районах. "Каждый храм был полон людей. На богослужения, на сам крестный ход приходили люди от мала до велика. Это говорит о том, насколько духовно богат наш народ", - добавил заместитель начальника.

"Мы вознесем молитву перед святынями и попросим Господа, чтобы мир на нашей земле никогда не кончался, чтобы все у нас было хорошо", - обратился к участникам события протоиерей Игорь Ольшанов, благочинный церквей Гомельского городского округа Гомельской епархии.

Крестоходец Виталий Самусенко рассказал, что крестные ходы издавна проводились в непростые времена: "Только с помощью духовной силы можно победить, именно поэтому крестные ходы и осуществляются". Он рассказал несколько случаев, когда святыни оберегали земли, а также помогали людям исцелиться.

Также сегодня пограничникам вручили копию Казанской иконы Божией матери. "Эта очень мощная икона и всегда и во всем помогает", - добавил Виталий Самусенко.

Из Гомельской пограничной группы святыни принесли в в/ч 5525.

Крестный ход, который стартовал 26 августа, проходит по границам Беларуси, также посещаются воинские части, подразделения МВД, МЧС, таможенные пункты и другие, уточнил Виталий Самусенко. После Гомеля святыни отправятся в Могилевскую, затем Витебскую область. Завершится крестный ход 8 ноября в Городке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях