Гомельские школьники представят проект музея с дополненной реальностью в финале «100 идей для Беларуси» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские школьники представят проект музея с дополненной реальностью в финале «100 идей для Беларуси»
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:30 24 Января 2022 Общество

Гомельские школьники представят проект музея с дополненной реальностью в финале «100 идей для Беларуси»

Как же стремительно меняется время. Кажется, ещё вчера мы и думать не думали, что у каждого школьника будет смартфон, а сегодня такое положение вещей уже никого не удивляет. Что ж, относиться к этому можно по-разному. Кто-то из ребят действительно бесцельно зависает в соцсетях, ну а кто-то видит в гаджетах уникальнейшую возможность для развития. Причём не только своего, но и других ребят. Ученики СШ № 21 Даниил Борешка и Данила Шумкевич создали необычный проект. Ребята приглашают всех желающих посетить музей с дополненной реальностью. 

– Идея появилась уже довольно давно, – рассказывает учитель информатики и научный руководитель проекта Татьяна Климова. – В учреждении есть прекрасный музей истории школы, в котором собрано много различных материалов, охватывающих разные временные отрезки. Это довоенный период, годы Великой Отечественной, ведь воевали директора и многие учителя нашей школы, и, конечно, современность. Уже давно хотелось сделать музей более интерактивным. Чтобы подростки, используя гаджеты, смогли посмотреть экспозиции в свободном режиме. Без экскурсовода. 

И в апреле 2021 года идея понемногу начала обретать материальное воплощение. На занятиях в творческой мастерской педагога Даниил Борешка и Данила Шумкевич решили взяться за практическую часть проекта. 


– Знаете, у нас технический склад ума. Мы ходили по музею и думали, как же его оцифровать? – улыбается Даниил Борешка. – Просмотрели все доступные варианты, которые сейчас есть на рынке, но ничего не впечатлило. Захотели создать своё ноу-хау – оснастить музей технологией дополненной реальности. 

Первым появилось специальное мобильное приложение для системы Android, а затем ребята разработали и сайт-конструктор, с помощью которого можно создавать аналогичные приложения для других музеев. 

 – Принцип работы довольно простой. Устанавливаем приложение на смартфон, сканируем персональный QR-код, и на экране появляется гид, который рассказывает о выбранном экспонате, – поясняет Данила Шумкевич. – Более того, если какой-то экспонат, к примеру, не сохранился целиком, благодаря технологии дополненной реальности можно его воссоздать. 
Проект высоко оценили на районном, городском и областном этапах конкурса «100 идей для Беларуси». Впереди – республиканский уровень.

– Удачно совпало очень много вещей. Как мы знаем, 2022-й год объявлен в нашей стране Годом исторической памяти, – напоминает научный руководитель. – Своим проектом мы не только делаем музей интерактивным, но и приобщаем к истории подрастающее поколение. Необходимо ориентироваться на молодёжь, чтобы она нас слышала. Нельзя идти позади. 

Татьяна Климова работает в СШ № 21 шестой год. Педагог имеет высшую квалификационную категорию и уж точно знает, как найти подход к детям. Правда, что касается предмета, здесь тоже есть свои нюансы. 




– Сегодня специальность «информатика» – невероятно всеобъемлющая. Она захватила всё, что только можно. 

С первого класса я веду кружок по робототехнике. Сначала, конечно же, детей много. Занятия проходят в игровой форме, это очень увлекательно и малышам нравится, – рассказывает учитель. – Но когда начинается более серьёзная работа, к сожалению, большинство отсеивается. Правда, те, кто остаётся, – уже навсегда. Таких ребят я, как говорится, полностью довожу до ума и подготовленными отдаю в институт, – улыбается Татьяна Ивановна. 

Вот и нынешнее поколение учеников с будущей специальностью точно определилось. Даниил Борешка и Данила Шумкевич хором уверяют, что программирование давно превратилось из простого хобби в дело, которому хочется посвятить всё своё время. 

– Бывает, даже встаёт выбор между учёбой и созданием программного продукта, – признаётся Даниил. – И предпочтение мы отдаём последнему.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях