Гомельский коллекционер Валерий Гримашевич рассказал о своём увлечении и жизненной позиции | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:00 22 Октября 2019 Общество

Гомельский коллекционер Валерий Гримашевич рассказал о своём увлечении и жизненной позиции

Учёному-лесоводу, краеведу и коллекционеру, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Валерию ГРИМАШЕВИЧУ исполняется 70 лет. Он автор 282 научных работ, в том числе четырёх монографий, пяти книг, двух авторских свидетельств и патентов на изобретения. Кроме русского, белорусского и украинского, он имеет публикации на английском, финском, литовском, латышском, польском, китайском, молдавском и словацком языках. Об особенностях белорусских лесов, страсти к коллекционированию учёный рассказал корреспонденту «В».



Родина – Скифский вал.

– Валерий Васильевич, откуда зародился интерес к истории и окружающей природе? 

– Всё началось с малой родины. Я родился на севере украинского Полесья, а точнее – в селе Городец Овручского района Житомирской области. Это уникальное место, не тронутое ледником, с зарослями азалии понтийской, плюща и рощами дуба скального и берёзы чёрной. Рядом расположены наивысшая точка украинского Полесья – 224 м над уровнем моря – и древлянское городище с хорошо сохранившимися защитными рвами, боевыми городками и курганами-могильниками. Около села – остатки горной системы, которая миллионы лет назад простиралась от этих мест до Азовского моря. Учёные называли её Скифским валом. В моей минералогической коллекции имеются яшма, горный хрусталь, пирофиллит, топазы и другие ископаемые, обнаруженные в окрестностях села. Там же, в оврагах, находили останки мамонтов и других ископаемых животных. Это и предопределило в дальнейшем выбор моей профессии и увлечения. С детства я мечтал о загранплавании, но сменил море на лес и ничуть не жалею об этом. К увлечению краеведением и коллекционированием меня подтолкнул в раннем детстве и отец – сельский учитель-историк, который приучил уважать старших и старину. После школы я окончил лесотехнический техникум, восемь лет работал лесничим в России и Украине.

– Как сложилась дальнейшая жизнь?

– Без отрыва от производства учился в Ленинградской лесотехнической академии, а в 1980 году поступил в аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства, где прошёл путь от аспиранта до заведующего лабораторией лесоведения и управления лесного хозяйства. С этих пор связал судьбу с синеокой Беларусью.  

Вообще, с Полесьем связана почти вся моя жизнь. Кандидатскую диссертацию я защитил по ресурсам и рациональному использованию дикорастущей голубики этого региона. Проводил исследования по другим дикорастущим ягодным растениям и грибам, берёзовому соку, пойменным и суходольным дубравам. В Полесье мы описали «растущие кресты» и другие исторические места для организации экологического туризма. Четыре раза (в 2010, 2012, 2014, 2016 годах) демонстрировал коллекцию полесских рушников на этнофестивале «Зов Полесья», проводимом в Национальном парке «Припятский».
Я всем сердцем полюбил Полесье с его неповторимой природой и людьми – трудолюбивыми, честными и настоящими патрио­тами. Да и в целом я полюбил Беларусь с её чудесной природой и прекрасными миролюбивыми, добродушными, «памяркоўнымі» людьми, берегущими природу. Не зря один из белорусских меценатов назвал нашу страну «апошняй незамутнёнай крыніцай Еўропы». В этой прекрасной стране я прожил большую часть жизни, создал семью, здесь родился мой сын. Теперь с гордостью могу называть Беларусь второй родиной.

– Бывали в лесах других стран? Чем они отличаются от наших?

– Неоднократно посещал Россию, Украину, Грузию, прибалтийские страны, Польшу и бывшую ГДР. На мой взгляд, белорусские леса отличаются разнообразием лесорастительных зон: от Полесья до южной тайги. Это сосновые, еловые леса, дубравы, берёзовые рощи, ольшаники и осинники. Очень красивые смешанные леса. Они богаче по наличию видового состава флоры и фауны. Беларусь является лидером в Европе по заготовке дикорастущих ягод и грибов. Большой плюс для наших лесов – наличие огромного количества рек, озёр и болот. Это в значительной степени снижает отрицательное влияние глобального изменения климата. Наши леса играют огромную роль в поддержании экологического равновесия в Европе. Лесное хозяйство и наука Беларуси находятся на высоком уровне и постоянно совершенствуются. Деревья ухожены, и это отмечают многие иностранцы. В нашей стране большое количество национальных парков, заповедников, заказников и других охраняемых территорий. Хотелось бы отметить, что в бывшем СССР Белорусский НИИ лесного хозяйства был одним из наилучших: он решал вопросы не только республиканского значения, но и союзного. Отрадно отметить, что в ГГУ имени Ф. Скорины на биологическом факультете создана кафедра лесохозяйственных дисциплин, которая на высоком уровне готовит инженеров лесного хозяйства, привлекая с этой целью учёных Института леса НАН Беларуси. 



Пополнил коллекцию Эрми­тажа.

– Вы ведь являетесь и активным участником гомельского клуба коллекционеров «Юнона»…

– В журнале «Гомельский коллекционер», который издаёт член клуба Василий Дей, опубликована моя статья «Праздник души». В ней подчёркивается, что коллекционирование для меня – удовольствие, и не материальная сторона является главной, а духовная. В первую очередь это познание и путешествие во времени. Это расширяет кругозор человека, знания истории. К своему увлечению пристрастился в пять лет. Мой девиз: «Найти, сберечь, сохранить». Собирание предметов требует терпения и огромного трудолюбия. Для популяризации коллекционирования я провёл множество выставок и опубликовал в журналах статьи по отдельным направлениям: «Каменные деньги древлян» и «Загадки дубровенской часовой фабрики-мануфактуры». Наиболее значимые персональные выставки, проведённые в Гомеле и области: «Полесские обереги», «Полесские рушники», «Пасхальный звон», «Светлый праздник воскресения и духовного возрождения», «Новогодние истории», «Гомель и гомельчане накануне и в годы Первой мировой войны», «Первая и Вторая мировые войны в артефактах, документах и фото», «Легенды советской эпохи» и другие. 


– Насколько, на ваш взгляд, молодые люди интересуются коллекционированием?

– Ещё в 80-е годы прошлого столетия в Гомеле около 70 процентов увлечённых таким хобби составляли студенты и школьники, а теперь молодёжь лишь единично интересуется этим вопросом. Следует напомнить подрастающему поколению, что компьютер ни в коей мере не заменит все стороны жизни. Хотелось бы, чтобы любовь к интереснейшему и увлекательному занятию по сбору артефактов прививалась со школьной скамьи, особенно учителями-историками. Ведь именно коллекционеры являются основными пополнителями музеев. Например, отдельные, наиболее редкие, экземпляры из моей коллекции переданы в Гомельский областной музей военной славы (солдатская присяга времён царствования Николая II), Эрмитаж (ладанки с праведниками «Кирик и Улита» XVI века), Русский музей (крест-энколпион X века), Этнографический музей в Санкт-Петербурге (коллекция глиняных курительных трубок XVIII века) и другие музеи.    
Ежегодно клуб «Юнона» проводит Всебелорусский слёт коллекционеров, а его выставки посещают коллекционеры из Беларуси, стран СНГ и дальнего зарубежья. Так что с нетерпением ждём пополнения его участников из числа студентов и школьников, а также граждан зрелого возраста. Клуб еженедельно по воскресеньям проводит встречи в ГЦК с 9.00 до 13.00.




Мудрость от бабушки и Лао-Цзы.

– Как, на ваш взгляд, изменился Гомель за последние годы?

– Я впервые побывал в Гомеле осенью 1980 года, когда привозил документы для поступления в аспирантуру. Город того времени и нынешний – это небо и земля. Он изменился в лучшую сторону. Не зря выдвинут девиз: «Гомель – город техники, науки и молодёжи». Чистый, ухоженный, зелёный, с новыми микрорайонами и зданиями, с прекрасной набережной, инфраструктурой. Гомель – жемчужина над Сожем! Сколько гостей приезжало, и все восхищались красотой и чистотой любимого областного центра. Город на втором месте в стране по численности населения, а по чистоте и красоте, на мой взгляд, – лучший в республике. Здесь развиты промышленность, наука и культура. Наши учащиеся на многих школьных олимпиадах занимают призовые места. Гомель – город будущего, и он уверенно шагает вперёд.

– Валерий Васильевич, вам исполняется 70 лет. Какими принципами вы руководствуетесь по жизни?

– Меня воспитывали не только родители, но и дедушки с бабушками. Они внушили мне уважение к старшим, учили послушанию, честности, доброте и трудолюбию. Самое страшное, со слов родителей, – воровство, а ещё подлость, предательство, жадность и зависть. Уже в детстве я понимал, что жизнь – борьба добра и зла, и добро должно всегда побеждать. Запомнились и слова Наталии, бабушки по отцу: «Не сильно радуйся великому счастью и не сильно печалься великому горю». Уже в аспирантуре, работая в библио­теках Ленинграда, прочитал высказывание древнекитайского философа Лао-Цзы: «В несчастье живёт счастье, а счастье таится в несчастье». Слова бабушки и китайского философа по сути имеют один смысл. В этом и заключается жизненная мудрость. Это должна понимать современная молодёжь. Жизнь не сплошной праздник, и на пути каждого встречаются различные препятствия, которые нужно успешно преодолевать. Кроме того, мы обязательно должны знать свою родословную и хранить память о предках. Например, в странах Востока многие знают свой род до десятого колена.

А ещё мне помогало посещение православных святынь. Был в Киево-Печёрской лавре, Троице-Сергиевом, Жировичском и Соловецком монастырях, храмах Полоцка, Минска, Санкт-Петербурга и других. Это греет душу и наполняет жизненной силой. Хотелось бы привести слова Святейшего Патриарха Алексия II,которые мне часто напоминали родители: «Выше закона может быть только любовь, выше правды – лишь милость, а выше справедливости – лишь прощение». Это и есть те принципы, к которым стремлюсь в жизни. Слава богу, что время воинствующего атеизма кануло в лету. Восстанавливаются и строятся новые храмы, в которых можно встретить всё больше молодёжи. А это очень радует – ведь возрождается духовная сила народа!

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N