Гомельский повар представил белорусскую кухню в Ялте | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:18 19 Октября 2022 Общество

Гомельский повар представил белорусскую кухню в Ялте

Гомельчанин Иван Крашенинников, сушеф-повар ресторана «ФаСоль», недавно представлял Беларусь на международной гастрономической стажировке в Ялте. Поездку он выиграл, выйдя в финал кулинарного проекта «Посол русской кухни», впервые организованного в рамках программы Россотрудничества «Новое поколение».


Десять солнечных дней у моря на базе ведущего ялтинского ресторана «Доктор Виски» провели шеф-повара из России, Беларуси, Абхазии, Армении, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, делясь опытом и своими гастрономическими концепциями. Каждый презентовал блюда национальной кухни, используя в них локальные ялтинские продукты. Иван готовил белорусскую мачанку с морскими деликатесами и угощал южан крамбамбулей.


Главным посылом творческого общения было стремление объединить современные гастрономические предпочтения с народными кулинарными традициями, приправляя обеды колоритом местных достопримечательностей.




Со вкусом дворцовых застолий

Пробовали ли вы устрицы с клубникой и бальзамическим уксусом или закуску из арбуза с соусом чили, кешью и кинзой? Море разнообразных вкусов раскинулось перед гостями в Ялте. Команда поваров «Доктора Виски» знакомила коллег с технологией приготовления русских блюд и кушаний имперской кухни. Участники проекта осматривали знаменитые ялтинские дворцы – Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, гуляли по местному продуктовому рынку, встречались с сыроварами, ездили в Балаклаву и на морскую ферму по выращиванию устриц, а на вечерних гастроужинах прорабатывали способы приготовления и подачи блюд с учётом новых вкусовых ощущений.


Сытно и с изюминкой

Иван Крашенинников попал в проект благодаря Русскому дому в Гомеле. Увлечённый кулинарией креативный и энергичный 28-летний гомельчанин буквально экстерном изучил историю белорусской кухни. В своё время он с удовольствием отучился в кулинарном колледже и теперь постоянно совершенствуется в профессии.


Молодой повар много читает, слушает курсы мастеров, тонкости молекулярной кухни постигал в Киеве. В 2020 году как победитель кулинарного конкурса учился у российского ресторатора Аркадия Новикова.

– Сам люблю блюда, приготовленные на гриле и на мангале, – признаётся Иван. – Все тонкости кулинарии осваиваю в процессе работы, читаю профессиональные сайты, где повара делятся секретами. У меня нет кумира среди специалистов, стараюсь взять от них отдельные понравившиеся моменты и добавлять свои находки. Я настроен на понятную, интересную, сытную еду, в основном традиционную, но со свежими изюминками.



Мачанка по-Гомельски

– До проекта я мало знал блюд национальной кухни, а когда решил свою базу подтянуть, начал искать информацию у авторов книг о белорусских блюдах, интересовался их историей, – поделился Иван. – Оказалось, рецептов гораздо больше, чем мы привыкли думать. В старину часто использовали корнеплоды, готовили множество блюд из свинины. Мясо впрок запекали в печи и хранили в деревянной посуде, заливая свиным или гусиным жиром.

В Ялту Иван привёз специи, чтобы приготовить белорусский национальный напиток крамбамбулю. Он получился пряным и насыщенным. Повар делился с коллегами нюансами приготовления речной рыбы, рассказывал о национальной продуктовой корзине, белорусских сырах, блюдах из мяса.



– Была очень приятная дружеская атмосфера, мы все оказались примерно одного возраста и опыта, поэтому хорошо понимали друг друга, – добавил гомельчанин. – Я столько узнал! Например, что подавали на стол монархам дома Романовых, какие блюда готовили для Сталина, Рузвельта и Черчилля на Ялтинской конференции. Оказалось, Екатерина II любила ананасы с шампанским, поэтому их специально выращивали. Интересно, что при императрице в Европу поставляли огромное количество черноморских устриц. Но когда в море развелись рапаны и резко сократили устричную популяцию, её пришлось искусственно восстанавливать. Кстати, вкус черноморских устриц выигрывает по сравнению со средиземноморскими из-за уровня солёности воды. Сегодня в Ялте выращивают полмиллиона этих моллюсков в год.


Историческая составляющая в гастрономии действительно обогащает блюда, придаёт им новую окраску, повара смело играют вкусами, грамотно совмещая текстуры продуктов. Словом, стажировка – это для меня ценный опыт и новые профессиональные контакты.

Дома Иван тоже увлечённо готовит. Для сушефа любимая работа – это ещё и хобби. Кулинар любит потчевать друзей, экспериментируя и удивляя неожиданными сочетаниями привычных продуктов. Голодными от него вы точно не уйдёте! Да – теперь он большой поклонник белорусской кухни!


Иван и дальше собирается развивать гастрономию в Гомеле, обогащать её новыми блюдами и неожиданными сочетаниями продуктов.


Брускетта с лисичками

Ингредиенты:
4 ломтика чиабатты белой или батона 
100 г лисичек
40 г сыра рикотта
1 веточка базилика
оливковое масло по вкусу
соль по вкусу

Приготовление. 

Вымытые грибы нарежьте. На сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте лисички на сильном огне до золотистого цвета.
В конце жарки посолите грибы.
Ломтики чиабатты смажьте оливковым маслом, обжарьте с двух сторон.
Сверху выложите базилик, лисички и кусочки рикотты.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях