Гомельский жирокомбинат: предприятие продолжает работу | Новости Гомеля
Гомельский жирокомбинат: предприятие продолжает работу
Полина Иванова Полина Иванова
16:37 22 Декабря 2018 Общество

Гомельский жирокомбинат: предприятие продолжает работу

В следующем году в Беларуси пройдут II Европейские игры, в которых примет участие более четырёх тысяч спортсменов. Официальными поставщиками продукции на это важное событие в жизни страны определены 48 предприятий республики, в том числе девять предприятий Гомельской области. В эту девятку вошли пять предприятий Гомеля, одно из которых – Гомельский жировой комбинат.

Выбор этого предприятия в качестве поставщика говорит о высоком доверии к коллективу и достойном качестве производимой продукции. Несмотря на то, что сейчас комбинат переживает непростые времена, труженики предприятия – а это без малого 600 человек – стараются своим трудом сохранить брендовое производство.

Но не так давно на некоторых интернет-ресурсах появилась информация о банкротстве комбината. До конца не разобравшись в проблеме и вынося кричащие заголовки материалов, такие «информаторы» добавили лишь непонимание и волнение среди людей. А разъяснений так и не дали. Просто написать, что предприятие – банкрот, это сильнейший удар по его имиджу, по работе людей, которые там трудятся.

На комбинате прошла информационная встреча представителей трудового коллектива, на ней работникам разъяснили разницу между банкротством и санацией. «Гомельские ведомости» также побывали на встрече и узнали, что на Гомельском жировом комбинате всё под контролем. Власти, экономического суда и антикризисного управляющего.

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко отметил, что встреча с тружениками не вызвана какими-то экстраординарными событиями: «Думаю, что в интернете многие прочитали о своем предприятии и том, что с ним сейчас происходит. Сегодня мы расскажем, что тот процесс, который идет и будет идти, это не слово «банкрот». Это не совсем правильное употребление данного термина в том контексте, который применяли в интернет-СМИ. У нас просто есть закон о банкротстве и есть две процедуры: санация и ликвидация. Сразу хочу отметить, что ни о какой ликвидации речи не идёт и не будет идти. Поднять предприятие можно. Но для этого нужно отсрочить все долги, включив механизм санации предприятия, который только начинает здесь разворачиваться».

На сегодняшний день все долги, которые есть у предприятия, заморожены, и жизнь начинается для комбината с нового листа. На Гомельском жировом комбинате сейчас работает антикризисный управляющий, назначенный решением экономического суда Гомельской области. Он будет работать в соответствии с законом и под контролем всё того же экономического суда. В настоящее время разрабатывается план санации, который поможет рассчитаться предприятию со всеми долгами и дальше продолжить работу, увеличивая объёмы.

- У антикризисного управляющего Дмитрия Борейко есть опыт проведения санации: это фактически возрождение к жизни «Калинковичского мебельного комбината», - подчеркнул Андрей Конюшко. - Эта процедура завершилась в 2008 году. Сейчас мебельный комбинат стабильно работает.

Обращаясь к собравшимся председатель экономического суда Гомельской области Наталья Сарнавская подробно рассказала о процедуре санации.

- В юридической терминологии санация – это признание предприятия экономически несостоятельным. Слово «банкрот» - это ликвидация. Поэтому вот эти статьи, которые размещались на интернет-ресурсах, говорящие о банкротстве Гомельского жирокомбината, они неправильные и юридически безграмотные, - отметила Наталья Сарнавская. - Журналисту о банкротстве нужно было говорить только после того, как суд принял решение и установил, что предприятие банкрот. Такого решения суд не принял. А в данной ситуации предприятию нужно и можно помочь.

Председатель Экономического суда Гомельской области рассказала, что 7 декабря открыто конкурсное производство до 26 марта 2019 года: «С 7 декабря на предприятии первым лицом становится не директор, а антикризисный управляющий. Это исполнительный орган, это как директор. Режим работы предприятия не меняется. Вы спокойно работаете».

Сейчас все исполнительные производства на жирокомбинате закрыты, так как введена процедура санации. Все долги, которые были у предприятия, заморожены. Аресты со счетов и имущества сняты. Все кредиторы, которые есть у этого предприятия и которые придут к управляющему и заявят требования в течение двух месяцев, будут включены в реестр. И расчёт по ним будет идти по определенно установленным очередям.

- Всё, что заработает предприятие, будет направляться на текущие платежи. Зарплаты работников – это текущие платежи, которые будут обязательно выплачиваться, - отметила Наталья Сарнавская - Также не стоит волноваться работникам и за свой трудовой стаж, который сохраняется при проведении процедуры санации. В фонд соцзащиты все положенные платежи будут поступать. Никто обижен не будет. Этот вопрос находится под контролем экономического суда.

Труженики предприятия также избрали представителя трудового коллектива, который может принимать участие в мероприятиях в ходе санации. Собрания, судебные заседания – на них может присутствовать выбранный представитель, который от имени коллектива может выразить мнение работающих.

Наталья Сарнавская обратила также внимание и на то, что суд не может ввести санацию более чем на 18 месяцев. Потом ее можно продлить еще на 12 месяцев. Это то, что можно сделать по закону. Далее суд может продлить санацию до пяти лет с согласия Совета министров.

Глава администрации Новобелицкого раойна г. Гомеля Сергей Казачок поделился с участниками встречи об опыте проведения санации на одном из предприятий в Новобелицком районе:

- У нас уже есть опыт проведения данной процедуры. В процедуре санации находится завод металлоконструкций. Сейчас это предприятие загружено заказами, заработная плата там поднимается, идёт набор людей на производство.

Гомельский жирокомбинат – предприятие работоспособное, здесь очень хороший коллектив. Каких-то больших сбоев в работе здесь никогда не было. Но есть проблема с долгами и закредитованностью, которая тянет предприятие. Хорошо, что у государства есть такая процедура, как санация, которая позволяет дать комбинату определенный толчок, для того, чтобы он дальше продолжал работать. Это должно положительно сказаться на дальнейшем функционировании жирокомбината.

В ходе встречи работники предприятия подняли вопрос о заработной плате: не будет ли она снижаться, когда идет санация. Как отметили представители жирокомбината, сейчас стоит цель загрузить предприятие. И основная часть средств будет направлена на эти цели. Будет загрузка предприятия, будут продукция и ее реализация – будет и рост зарплаты. Снижения заработной платы не рассматривается.

Глава администрации Новобелицкого района г. Гомеля Сергей Казачок поделился также с планами по строительству гипермаркета на «Кристалле». Он отметил, что данный объект запланирован к строительству: «Одна из компаний уже предлагала проект, который, к сожалению, не был реализован. Сейчас площади для возведения гипермаркета проданы другой фирме, которая возводила один из крупнейших торговых центров в Гомеле».

По плану строительства на этой территории запланирован самый крупный в городе торгово-развлекательный центр площадью около 45-47 тысяч квадратных метров. Он будет построен в три этапа. В центре планируются к размещению как торговые, так и развлекательные объекты. А также спортивная площадка, расположенная рядом в лесном массиве, но без ущерба для зеленой зоны. По планам фирмы первый этап строительства центра планируется к завершению в конце следующего года.

Также работники предприятия подняли вопрос по ремонту моста через Сож в районе Бобовичей. Как пояснил заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко, проектная документация по этому объекту есть. Как только пройдут процедуры согласования по всем нужным документам, начнется работа мостостроителей. Это процесс долгий, но его нужно пройти. Для безопасности. Чтобы мост простоял не одно десятилетие.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях