Гомельский жировой комбинат — баланс цены и качества | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
14:55 12 Ноября 2023 Общество

Гомельский жировой комбинат — баланс цены и качества

Коллектив Гомельского жирового комбината 19 ноября отметит свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Этот день производство встретит с положительными результатами. География поставок растёт, портфель заказов пополняется. 

Сегодня на этом предприятии нашего города трудится 500 человек. Как известно, успехи и достижения любого производства полностью зависят от сплочённой и плодотворной работы всех сотрудников. И перед каждым из них стоит ответственная задача – обеспечение продовольственной безопасности страны. Так, уже более 90 лет на предприятии осуществляется полный цикл переработки растительных жиров. На различную продукцию есть спрос не только в нашей республике, но и за рубежом. Продукция экспортируется во все регионы Беларуси, а также на рынки Китая, России, Казахстана, Молдовы, Армении, Израиля, США и другие. География экспорта постоянно расширяется. В списке основных видов востребованной потребителями продукции маргарин, майонез, соус, кетчуп, твёрдое хозяйственное мыло, туалетное мыло, жидкое мыло, гель для душа. 

История комбината началась со строительства маргаринового завода с 1928-го по 1932 год. 17 июня 1932 года была выпущена первая тонна маргарина. 



– Основным видом сырья в то время было подсолнечное масло. С распадом СССР подсол­нечник нужно было импортировать, поэтому мы начали искать альтернативный вид сырья. С 1997 года на базе комбината началась отработка технологии по обработке рапсового масла совместно с научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию. Рапсовое масло считалось трудно рафинируемым, поэтому отработка технологии длилась около двух лет. На практике отрабатывались технологические режимы рафинации и дезодорации. В итоге, режимы обработки масла рапсового, разработанные совместными усилиями на базе ГЖК, легли в основу общепринятой технологии обработки масла рапсового в Республике Беларусь, а рапсовое масло комбината стало лучшим в Беларуси. Наша технология дала начало современным заводам республики по обработке рапсового масла. С 2001 года оно почти полностью заменило импорт подсолнечника и стало основным нашим сырьём, – отметила инженер-технолог цеха рафинации растительных масел Любовь Титушкина, которая трудится на комбинате с 1995 года. 

Также на гомельском предприятии выпускается мыло – с мая 1935 года. 

– В конце 2012-го наши сотрудники разработали технические условия на белое хозяйственное мыло. В 2013 году по нему была выпущена первая тонна хозяйственного мыла под названием «Хозяюшка». В первые годы объёмы его продаж составляли примерно 10 тонн. Сейчас они выросли в разы, достигнув 115 тонн в год, – рассказала инженер-технолог мыловаренного цеха комбината Майя Денисенко, которая уже 26 лет работает на предприятии.



Попала она на производство по распределению в качестве заготовщика сырья. По её словам, ингредиенты для мыла остались прежними, изменилась только его форма выпуска. 

Гомельское предприятие не стоит на месте, постоянно внедряет новый опыт, совершенствует производственный процесс. В этом немалая роль отведена отделу главного технолога. 

Как отметил главный технолог предприятия Дмитрий Соловей, работа идёт в двух направлениях – улучшение качества продукции и снижение её себестоимости для повышения конкурентоспособности на рынке.

Гомельский жирокомбинат стремится к замкнутому циклу производства. Речь идёт о применении малоотходных технологических процессов и в будущем – воспроизводстве сырья. Пример этого – обработка растительных масел и дальнейшее вовлечение в производство отходов их отработки. Соапсток – это жиросодержащий отход процесса рафинации растительных масел. Его сгущают, обрабатывают и получают жирные кислоты соапстоков растительных масел. Это уже самостоятельный продукт, он может реализовываться или использоваться как сырьевой компонент при выпуске хозяйственного мыла. Относительно воспроизводства сырья это следующий этап развития предприятия. 

На сегодня комбинат – заготовитель маслосемян рапса, из которых на производственных мощностях получают жмых для кормления сельхозживотных и масло, которое является сырьевым компонентом при производстве всей выпускаемой предприятием продукции. В планах экспериментально начать выращивать маслосемена рапса под контролем своих специалистов. Так можно будет контролировать качество продукции не только от поступления семян на переработку, но и от момента посева до сбора урожая, соблюдая все особенности технологического процесса, что влияет на качество маслосемян, в частности, их масличность. Качественные семена дают больше масла, а это отражается на себестоимости конечного продукта из них. 

Стоит отметить, что всегда в центре внимания на производстве были и остаются люди, труженики, работающие не покладая рук для достижения общего результата. За годы работы комбината была проделана серьёзная работа, в результатах которой видны плоды трудолюбия каждого сотрудника. Их энтузиазм и искреннее стремление сделать продукцию ещё лучше позволили добиться многого. Труд коллектива лёг в основу производства и развития не только предприятия, но и города, региона и страны в целом. И основная задача сейчас – усовершенствовать продукцию за счёт баланса цены и качества. 

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N