Горелое болото и Брагинский метеорит: интересные факты о регионе | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева
09:30 19 Июля 2019 Общество

Горелое болото и Брагинский метеорит: интересные факты о регионе

В Год малой родины «Гомельские ведомости» продолжают публиковать рубрику, в которой читатели вспомнят или узнают наиболее интересные факты о регионе.

Храм в Старой Волотове. Церковь святителя Николая Чудотворца была построена в районе Старой Волотовы, которая примыкала к Гомелю, в 1817 году на средства графа Румянцева. Место выбрали неслучайно: в своё время здесь располагался старый деревянный храм. Для строительства нового объекта был приглашён английский архитектор Джон Кларк, а для росписи алтаря Румянцев специально отправлял учиться местного иконописца за границу. 

Почти через 30 лет владельцем этих мест стал князь Иван Паскевич, который задумал большие перемены в своём имении. По его настоянию крестьяне из Волотовы были переселены в деревню Ивановку. В связи с малочисленностью приход закрыли, а сам храм простоял пустым около полувека. И только в 1893 году в деревню, где располагалась церковь, прибыл епархиальный архитектор, который выполнил проект обновления храма.

В советское время церковь святителя Николая Чудотворца закрыли, и за многие годы запустения здание сильно обветшало. Лишь в 2004–м начались масштабные работы по восстановлению объекта, а уже через год храм принял первых прихожан. Сюда же была возвращена Августовская местночтимая икона Божией Матери.

Брагинский метеорит. В крае­ведческом музее Брагина находится уникальный метеорит, который весит 38 килограммов и относится к редкому типу – палласитам. Учёные даже дали осколку имя в честь города Брагина, недалеко от которого он был найден. Всего на территории района обнаружено 13 «капель» метеоритного дождя. Вес отдельных осколков достигает 70 килограммов, всех вместе – почти тонну. До сих пор «чёрные копатели» периодически пытаются искать в радиоактивной зоне обломки Брагинского метеорита. 

Горелое болото. В начале XX века на месте современного прос­пекта Победы и до Привокзальной площади областного центра располагалось Горелое болото, площадь которого превышала 12 гектаров. Здесь обильно росли камыши, осока и другие кустарники, а водную гладь болота нередко использовали для сообщения между улицами. 

Бытует мнение, что когда-то болото было озером, куда впадало несколько ручьёв. По мере вырубки растительности, освоения земель и интенсивной жилой застройки водоём превратился в болото, название которого связывают с большим пожаром 1856 года. Тогда сгорела значительная часть города: сильный, порывистый ветер разнёс огонь на большое расстояние, в том числе и к водоёму.

Любопытно, что в книге Северо-Западного отдела Русского географического общества, изданной в 1911 году, также упоминается гомельский топоним: «От мужской гимназии до линии железной дороги раскинулась целая часть города, носящая название Полесского переезда или Горелого болота. Место распланировано и густо застроено хорошими домами. Но на улицах невылазная грязь, на некоторых из них целое лето стоят большие лужи грязной воды. Тут же, почти в центре города, обширное болото густо поросло кустарником, осокой, тростником. В нём купаются свиньи, утки, гуси, бабы полощут бельё, ребята ловят черепах. Обыватели так уже сроднились со своим болотом, так привыкли к пению лягушек, что если бы оно высохло, они непременно пожалели бы его».
Окончательно эта местность была осушена после 1950 года.

Славная летопись. 23 сентября 1943 года Комарин (Брагинский район) стал первым населённым пунктом Беларуси, освобождённым от немецких оккупантов бойцами и командирами 360-го стрелкового полка 74-й дивизии. За мужество в боях по освобождению Комаринщины многие воины были удостоены звания Героя Советского Союза. 

Интересно, что писатель Константин Паустовский в своей «Книге о жизни» с неподдельной любовью рассказал об этих местах, где в отрочестве побывал во время путешествия из Киева до Иолчи. Сама Комаринщина покорила будущего классика советской литературы особой красотой и живописностью.

Кино в Жлобине. В 1955 году киностудия «Беларусьфильм» сняла в Жлобине художественную ленту «Зелёные огни». Премьера картины состоялась в апреле того же года, а действие фильма происходит на железнодорожном узле, где трудится молодой машинист грузового поезда Сергей Чобур. К слову, в массовке участвовали не профессиональные актёры, а простые жители Жлобина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях