Горка выглядит довольно «свежо»: откуда мусор в поле? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор фото
15:00 09 Апреля 2020 Общество

Горка выглядит довольно «свежо»: откуда мусор в поле?

«Самое неприятное, что совсем недавно здесь всё убрали!» – негодует главный специалист отдела Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Атрощенко. Мы идём по накатанным машинами тропинкам рядом с гомельской объездной дорогой.  Метрах в 20-ти от съезда с проезжей части – куча мусора. Не стихийного, не занесённого ветром или накопленного годами. Наоборот, горка выглядит довольно «свежо». 



Старая одежда, матрас, прошлогодняя листва в мешках, потрёпанные детские игрушки резко контрастируют с чистой, ещё не одетой в густую зелень землёй,  весенняя нагота которой едва прикрыта сеткой сухой травы. Достаточно пройти метров 30–50, чтобы наткнуться на ещё одну горку. Тоже не старую. 


– Как видите, в данном случае мусор не предприятия выгрузили, – рассматривает кучу эколог. 


Рассматриваю её и я. Каждый предмет как фрагмент чьей-то личной жизни. Скорее всего, очень любящий чистоту гражданин N навёл порядок у себя в доме и во дворе. Убрал старые листья и ветки. Перебрал шкафы. Одежду, из которой выросли дети, – в мусор, ненужные игрушки – туда же. Старый ламповый телевизор либо сломался, либо просто устарел, и теперь его серую оболочку обдувают сухие гомельские ветра.  Непонятно только одно. В какой момент любящий чистоту N решил загадить луг? Как пришёл к выводу, что самое главное – чистота в его доме, а то, что, не доехав до мусорки, он нарушил чистоту дома общего, не его ума дело? 


– Что происходит у людей в голове, когда они решают съехать с дороги и вывалить всё это на траву? – Павел Александрович будто озвучивает мои мысли. – Кругом ведь чистота! 

За получасовую неспешную прогулку с фотографированием находим ещё несколько фрагментов таких личных жизней  – ставни, шапки, старую штукатурку и даже варёную колбасу, замотанную в пакет и ещё не утратившую свой жизнерадостный розовый цвет. 


– Излюбленными местами таких вот нерадивых хозяев становятся пустыри, кустарниковые насаждения. Например, возле Осовцов, в районе Шведской Горки, улицы Луговой, неподалёку от объекта строительства «Восточный обход», – объясняет специалист. – К крупным «домашним» кучам  в тёплое время года добавляется много небольших, которые остаются после отдыхающих на природе компаний.  В нашем городе есть места, которые регулярно убираются, но, собираясь в объезд, почти наверняка знаешь, что чисто там не будет. В Гомеле разработана схема, функционирующая в онлайн-режиме. На неё мы наносим точки, где системно появляются  свалки, и руководствуемся этими данными в нашей работе. 


Но наследить может не только население  –  достойную конкуренцию, по словам Павла Атрощенко, людям составляют организации. Вместо того, чтобы заплатить за вывоз и утилизацию мусора специализированным предприятиям, отходы просто вывозят в лес. Например, в прошлом году на сельскохозяйственном поле рядом с Гомелем нашли выгруженные кем-то старые автостёкла. Целую кучу! Присмотревшись к сохранившимся на них данным, экологи через ГАИ установили владельцев машин. Выяснилось, что все они меняли стёкла на одной СТО. Владелец станции вину признал, штраф заплатил.  


Но далеко не всегда есть возможность установить того, кто выгрузил мусор, визитных карточек в нём не оставляют. Поэтому чаще всего убирать приходится землепользователям, расходуя на это бюджетные средства. В нашем случае – рядом с объездной дорогой, а это администрация Советского района.


– При этом хочется отметить, что за несколько последних лет стихийных мусорок стало меньше, и я надеюсь, что когда-нибудь  не будет вообще, – не скрывает оптимизма эколог. – Хочется верить, что всё больше людей будут осознавать свои действия и… будут оставаться людьми. Радует, что в последнее время всё активнее стали говорить про экологическую культуру, про то, что чистота вокруг нас – «это наша забота, а не енота». Хочется поблагодарить коммунальные службы, которые исправляют всё, что мы с вами сейчас видим, а также всех активных гомельчан, общественные объединения, которые проводят различные экологические акции по уборке мусора, его раздельному сбору. 


Моя идея специально выслеживать «мусорщиков» не выдерживает критики. Понятно, что к каждому кусту специалиста не приставишь. Чтобы ситуацию исправить, Павел Атрощенко призывает самих гомельчан проявлять гражданскую позицию.


– Если вы видите, что какие-­то люди выгружают мусор прямо здесь – в водоохранной зоне, где вы, ваша семья и другие люди прогуливаетесь, занимаетесь спортом, просто проводите время на воздухе, сообщите в инспекцию или в районную администрацию. Поступите также, если это происходит в лесу или в любом другом неположенном месте. Большим подспорьем будет наличие фото- или видеоданных, например, с номерами автомобиля таких людей. Совместными усилиями мы точно справимся. 


В ближайшее время по адресам землепользователей, на чьей земле появился мусор, придут предписания, в соответствии с которыми на данной территории нужно будет навести порядок. И, скорее всего, не в последний раз. Видимо, это нужно будет делать до тех пор, пока любовь к чистоте всех N не выйдет за границы собственного домовладения, либо когда все N вдруг не осознают, что доехать до мусорных контейнеров гораздо дешевле, чем заплатить огромный штраф, который неминуемо их настигнет.  Ведь давно подмечено, что чисто не там, где убирают, а где не мусорят. 






цифры

  • До 50 базовых величин предусмотрен штраф для граждан, которые создают несанкционированные свалки. До 1000 б. в. – для юрлиц.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N