Город мастеров, солдатская каша и хорошее настроение ждут гомельчан в сквере имени А.А.Громыко | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
15:28 03 Июля 2021 Общество

Город мастеров, солдатская каша и хорошее настроение ждут гомельчан в сквере имени А.А.Громыко

Праздник в сквере имени А. А. Громыко собрал друзей со всех концов Беларуси на большую ярмарку мастеров.  Чего тут только не было: и вкусный мёд, и изделия из глины, и традиционная белорусская одежда, и игрушки – каждый мог найти себе по душе сувенир или купить что-то в подарок.










Владимир Синкевич приехал в наш город из Витебска, он гончар и привёз с собой удивительной красоты посуду. Мастер признался, что посещает Гомель с подобной выставкой не в первый раз и всегда рад представлять свое искусство людям, а также пригласил всех с ответным визитом в свои родные края – на Славянский базар, который состоится уже совсем скоро.


Алёна Медникова из Мозыря привезла в Гомель невероятной красоты ангелов, которых делает вместе с мужем из дерева. Он вырезает фигурки, а она расписывает их – такое семейное дело. «Сегодняшний праздник для меня – это всегда приятные встречи с друзьями, новые интересные знакомства, эмоции и радость, – призналась Алёна. – А также хороший повод показать себя и посмотреть на других».


«Это наше хозяйство, – так ласково назвала гомельчанка Елена Козлова гипсовые фигуры разных размеров, которые усеяли пару квадратных метров вокруг её выставочного стола. – Мы с мужем занимаемся художественным промыслом уже больше трёх лет и делаем различные изделия из гипса. Объехали с нашей выставкой уже всю Беларусь, и самое главное – это то, что наши изделия нравятся людям. Сегодня замечательный праздник, и мы очень рады представлять на нём наш любимый город».



На сцене в центре сквера тем временем шла музыкальная программа от центра инклюзивной культуры: народный театр жестовой песни Plasti-Lin, театр танца Diva, театр клоунады и пантомимы «Без слов» с помощью друзей – студии вокала SONG.SENSATION и студии современного танца SLAM – показали целый концерт, объединённый идеей любви, которая может победить всё на свете. «Для сегодняшнего выступления мы собрали самые лучшие номера и завершили общим выступлением – сильной, мощной финальной песней, которой хотим сказать людям, что не надо сдаваться ни при каких жизненных невзгодах. Любовь может всё!» – рассказал заведующий отделом культурно-массовой работы центра инклюзивной культуры Евгений Васильев.



Концерт продолжили зажигательные выступления от маленьких звёздочек детских школ искусств Гомеля. Военные песни, известные композиции советских времён и, конечно же, белорусские хиты – музыкальный репертуар собрал зрителей всех поколений.

Для тех, кто хотел в такой день узнать больше об истории, в сквере раскинулся настоящий военный лагерь с солдатской кашей, чаем из больших жестяных кружек, различными фотозонами из предметов, аутентичных советскому времени, – это постарался клуб коллекционеров «Юнона», который еженедельно проводит выставки при Городском центре культуры. «Мы реконструировали сегодня здесь штаб НКВД с кухней, пунктом охраны, ленинской комнатой, чтобы каждый мог прийти и прикоснуться к эпохе, – пояснил руководитель клуба Виталий Николаев. – Люди интересуются, подходят, чтобы сфотографироваться и отведать чай с бубликами, интересуются формой, спрашивают – от этого радостно».





Из Калинковичей приехал поучаствовать в мероприятии Александр Медведков, он является командиром поискового отряда «Честь ветерану» и реконструкцию событий военных лет считает делом своей жизни.


Тем временем около любимой гомельчанами «Герценки» тоже проходило интересное мероприятие. В рамках праздничной программы «Мая Радзiма – Беларусь!» были организованы тематическая книжная выставка, фотозона, где каждый желающий мог примерить или белорусскую рубаху, или намитку – головой женский убор, а также изготовить семейный оберег – окно с птицами – и просто хорошо провести время.


Для малышей сотрудники библиотеки приготовили занимательную викторину, мелки, мыльные пузыри и многое другое. А взрослые могли сыграть в историческую игру-монополию про белорусские ремёсла. Праздники в центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена всегда проходят ярко и с большим интересом.


Заведующая библиотекой-филиалом № 2 Вероника Песенко проводила мастер-класс по изготовлению птичек и загадывала загадки о белорусских ремёслах. Сможете ли вы отгадать, для чего использовались эти предметы?

Представленные экспонаты хранятся в Музее народного быта при библиотеке-филиале № 2.



















Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях