Городские и областные власти совместно с жильцами решают вопросы ремонта и приватизации дома 14 по улице Урицкого | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Городские и областные власти совместно с жильцами решают вопросы ремонта и приватизации дома 14 по улице Урицкого
Полина Иванова Полина Иванова Автор текста
09:05 08 Июня 2018 Общество

Городские и областные власти совместно с жильцами решают вопросы ремонта и приватизации дома 14 по улице Урицкого


Для жильцов дома №14 по улице Урицкого в Гомеле решение квартирных  вопросов стало чуть ли не смыслом жизни. Всё дело в том, что достались им кровные метры для проживания уж очень проблемные. Вот и пытаются они решить свои вопросы всеми возможными способами. А что из этого получается - судите сами.

Итак, немного истории.  В 1967 год этот дом построила Гомельская дистанция гражданских сооружений Белорусской железной дороги. И было это здание общежитием. В 2011 году дом передали в коммунальную собственность  областного центра в хозяйственное ведение КЖРЭУП "Новобелицкое Гомель". Люди проживают в блоках-секциях с жилыми комнатами и подсобными помещениями - кухней, коридором и санузлом.




Когда дом передавался в коммунальную собственность, отдельные комнаты числились как квартиры и были приватизированы. А вот кухня, коридор и санузел в состав квартир попали не у всех - были местами общего пользования и соответственно не вошли в состав приватизируемых помещений. Это и стало первым камнем преткновения в спорных вопросах с властями. 

Например, Елена Гринько в этом доме имеет в собственности комнаты и желает приватизировать кухню, санузел и коридор в блоке. Только вот приобретать заветные квадратные метры придется по рыночной стоимости, а она для семьи оказалась немаленькой... 

В который раз для разъяснения и решения этого непростого юридического вопроса подключились представители городской и областной вертикали власти. С женщиной - мамой двух несовершеннолетних детей - встретились, поговорили, предложили варианты решения этой проблемы. Отрадно, что она готова к совместной работе со специалистами по решению "приватизационного" вопроса. А пока вопрос будет решаться, Елена Гринько и ее дети не без помощи городских властей поедут на летнее оздоровление.  



Если говорить о доме, то в нём есть отопление, вода, электричество, канализация. В 2007-2008 годах обслуживающей организацией были проведены замена сетей отопления, водоснабжения, водомерного узла с установкой счетчиков на воду, электрощитовой, канализации. Установили в доме счетчики электричества: индивидуально по нанимателям и в местах общего пользования. Отремонтировали также коридоры, кухни, туалеты, душевые - на стенах в помещениях появились новая плитка, обои, заменили и покрасили в местах общего пользования дверные блоки, окна. Без ремонта не остались и подъезды.

Ну а камнем раздора для еще одной жительницы этого дома Оксаны Филипенко стала плата за электроэнергию. Из-за того, что в доме есть общие места пользования, в нем был установлен общий счетчик. Расчеты за электричество жильцы проводят по показаниям счетчиков в их комнатах и счетчиков, которые установлены в местах общего пользования. Их показания распределяются на всех зарегистрированных жильцов секции. Это все соответствует закону. 

Но жильцы дома выступили с предложением, чтобы за электричество они рассчитывались не с КЖРЭУП "Новобелицкое Гомель", а с Энергосбытом РУП "Гомельэнерго". В ноябре прошлого года с жильцами встретились представители Энергосбыта и рассказали, что договор по расчетам за электричество с ними можно заключить. По закону один электросчетчик должен устанавливаться на один блок. И договор будет заключен с одним жильцом - ответственным по блоку, который и будет оплачивать электроэнергию. При разъяснении этого вопроса большинство жильцов отказалось от переустройства системы электроснабжения и перехода на общий коммунальный учет электричества в пределах блока. Дескать, некоторые недобросовестные соседи платить за электричество в кухне или в коридоре попросту не будут. А почему другие за них должны это делать? В общем, не смогли между собой договориться...

Дом, который согревал жильцов более 50 лет, нуждается в ремонте. Это стало еще одним кирпичиком в стене вопросов, поднятых жильцами. Но и здесь еще в ноябре все на том же собрании всем заинтересованным разъяснили, что будет у них ремонт. Это подтвердили и в администрации Новобелицкого района: сейчас идет работа над проектно-сметной документацией. После того, как будет получено экспертное заключение и определятся с подрядной организацией, начнется в доме №14 по улице Урицкого капитальный ремонт, который запланирован на 3-й квартал этого года.

Детально разобравшись, становится понятно, что никто жильцов дома № 14 по улице Урицкого наедине с их проблемами не оставит. Просто на решение вопросов нужно время. И средства. Средства на проведение ремонта выделены. Радует и то, что все же жильцы этого дома умеют слушать и слышать и готовы обсуждать и решать свои проблемы в тандеме с городскими и областными властями. 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях