Городской день охраны труда состоялся на базе ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
15:29 13 Октября 2022 Общество

Городской день охраны труда состоялся на базе ОАО «Гомельский завод литья и нормалей»

В мероприятии приняли участие представители руководства Гомельского горисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома, прокуратуры города Гомеля, Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, Гомельского областного объединения профсоюзов, а также руководители и главные инженеры, которые ведут вопросы охраны труда на предприятиях областного центра. Перед пленарной частью для них было организовано посещение производственных цехов и бытовых помещений завода. 


- Мероприятие проходит в рамках недели нулевого травматизма в Гомельской области. Это проведение различных семинаров, учёбы, горячих телефонных линий, работа мобильных групп. Цель – обеспечить  безопасные условия труда в первую очередь на производстве, обменяться опытом. С начала 2022-го в Гомеле произошло два несчастных случая со смертельным исходом и 16 случаев тяжёлого производственного травматизма, - отметил, общаясь с журналистами, заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев.


На Гомельском заводе литья и нормалей большое внимание уделено вопросам охраны труда.

- Экономика – это безопасность страны, поэтому акцент делаем на безопасности на рабочих местах. В год на мероприятия по охране труда мы направляем около 600 тысяч белорусских рублей. На сегодня у нас работают 4 235 человек. В планах дополнительно увеличить штат на 400 работников, чтобы выполнить план на следующий год. На литейном производстве по охране труда все вопросы решены. В этом году  запустили новую автоматическую линию стального литья, что улучшит условия охраны труда, - рассказал директор ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» Андрей Кузнецов.


К слову, о производственном травматизме и мерах по его упреждению в организациях  нашего региона за 9 месяцев этого года рассказал первый заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виталий Дюндиков.

По его словам, в Гомельской области  за январь-сентябрь 2022-го по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, как и в республике, отмечено снижение общего производственного травматизма на 22 процента. Но число погибших выросло на 20 процентов. В Гомеле за январь-сентябрь произошло снижение общего производственного травматизма на 26,5 процента, количество погибших на производстве осталось на уровне прошлого года. Основные причины несчастных случаев: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, их личная неосторожность, невыполнение руководителями или специалистами обязанностей по охране труда, невыдача либо неприменение средств индивидуальной защиты и другие.

Также на мероприятии шла речь об ответственности за нарушение законодательства об охране труда и требований Директивы №1, об актуальных вопросах гигиены труда, формировании позитивной культуры охраны труда через поддержку и продвижение концепции нулевого травматизма и другие.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях