Городской митинг, посвящённый 79-й годовщине освобождения Гомеля, прошёл на Аллее Героев | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Городской митинг, посвящённый 79-й годовщине освобождения Гомеля, прошёл на Аллее Героев
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:24 25 Ноября 2022 Общество

Городской митинг, посвящённый 79-й годовщине освобождения Гомеля, прошёл на Аллее Героев

Городской митинг, посвящённый 79-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, прошёл на Аллее Героев.



26 ноября - значимая дата для всех гомельчан. 79 лет назад в далёком 1943-м из города над Сожем были изгнаны немецко-фашистские захватчики. День 26 ноября органично вписался в наше сегодняшнее бытие, в нашу жизнь как неотъемлемое целое.

На митинг к дорогому каждому сердцу горожанина месту – Аллее Героев пришли руководители области и города, ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов и общественных организаций, воинские подразделения. Артисты молодёжного театра представили волнующие эпизоды тех далёких лет.


Участников митинга приветствовала заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина. Она заметила, что время неумолимо движется вперёд, всё дальше удаляя нас от исторических событий ноября 1943 года. Но память о тех судьбоносных для Гомеля днях не тускнеет и поныне. С начала войны город подвергся страшным разрушениям. В августе 1941 года при наступлении вермахта серьёзный ущерб был нанесён ему немецкой авиацией. Наша многострадальная земля стала в 1941 году важным местом на карте, сорвав планы вермахта захватить Москву за два летних месяца. Героями становились семьи. Среди них – три брата Лизюковых, памятник которым установлен в Гомеле на площади Победы. За период оккупации было уничтожено 80 процентов жилого фонда, почти все промышленные предприятия были выведены из строя, разрушены больницы и школы. Но благодаря непреходящей любви гомельчан город был восстановлен, сохранив свою самобытность и красоту.

 - Золотыми буквами вписали свои имена в летопись Великой Отечественной войны наши земляки, - отметила Елена Алексина. - Не было такого фронта, где бы не сражались гомельчане. Великий подвиг Павла Головачёва, Бориса Царикова, Ивана Зайцева, Емельяна Барыкина, Ильи Кожара и многих-многих других дал нам счастье жить под мирным небом.

Елена Ивановна также напомнила, что в Год исторической памятинеобходимо пресечь все попытки дискредитировать Великую Победу. Наш долг – сохранить историческую правду о советском подвиге.

С Днём освобождения Гомеля участников митинга поздравил ветеран комсомольского движения, сын легендарного подпольщика Ростислав Тимофеенко. Он искренне поделился своими воспоминаниями о встречах с лётчицей Полиной Гельман, партизаном Емельяном Барыкиным. 

- Мы не можем забыть о том подвиге, который совершён во имя победы, - подчеркнул гомельчанин.

От имени молодёжи к участникам митинга обратился курсант военно-транспортного факультета БелГУТа, призёр олимпиад, лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой и одарённой молодёжи Александр Крупский. Он отметил, что 26 ноября для молодых – символ мужества и стойкости нашего народа, выражение любви к нашей стране. Он заверил присутствующих, что деды и прадеды научили на своём примере любить Родину и беречь её независимость.

К монументу возложены венки и цветы. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях