Госконтролеры уличили гомельские магазины крупных ритейлеров в обмане покупателей | Новости Гомеля
БелТА БелТА
15:00 13 Марта 2019 Общество

Госконтролеры уличили гомельские магазины крупных ритейлеров в обмане покупателей

Комитет государственного контроля Гомельской области в 2019 году выявил нарушения в гипер- и супермаркетах областного центра при проведении контрольно-аналитических мероприятий, сообщили в КГК. 

Почти в каждом проверенном торговом объекте, где реализуются расфасованные колбасные изделия (полукопченые, копченые, сыровяленые), покупателям предоставлялась недостоверная информация - на ярлыках указывались вес и соответственно стоимость на 3-40% меньше фактических. Как выяснилось, причиной расхождений чаще всего являлись значительные потери веса отдельных видов колбасных изделий при их хранении в торговом объекте (по 3-10 г в сутки). Но продавцы не перевзвешивали и не маркировали заново эту продукцию, что создавало предпосылки для обсчета покупателей. 

Контрольная закупка показала, что в двух из восьми магазинов вес и стоимость колбасных изделий при расчете на кассе не перепроверялись (переплата составила более Br2). На кассе в других шести магазинах товары взвесили заново и пересчитали их стоимость. 

Между тем правила торговли предусматривают право покупателей при приобретении расфасованных весовых товаров самостоятельно проверить их вес на контрольных весах, а также требовать повторного взвешивания и корректировки стоимости покупки при расчете на кассе. 

Среди типичных нарушений, выявленных госконтролерами, - отсутствие полной информации о кулинарной и кондитерской продукции собственного производства, овощах и фруктах, рыбной продукции, реализуемой вразвес. В отдельных случаях не были указаны дата производства и сроки годности, состав, пищевая ценность, температурные условия хранения, изготовитель и его юридический адрес. 

Выявлены и факты реализации недоброкачественной продукции. 

КГК Гомельской области направил субъектам хозяйствования рекомендации об устранении выявленных нарушений и проинформировал Гомельский горисполком в целях принятия мер по исправлению ситуации.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях