Готова ли городская система здравоохранения к новой волне COVID-19, если она нагрянет? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
10:00 10 Октября 2022 Общество

Готова ли городская система здравоохранения к новой волне COVID-19, если она нагрянет?

Уже третий год мы живём в условиях коронавирусной инфекции. Успели переболеть по несколько раз, пройти вакцинацию и даже ревакцинацию. Что ж, прививки своё дело делают, и цифры по заболеваемости это подтверждают, но всё же расслабляться не стоит, ведь на кону самое дорогое –ваше здоровье. Какая ситуация наблюдается в Гомеле сейчас? Готова ли городская система здравоохранения к новой волне COVID-19, если она нагрянет? Об этом и многом другом рассказал главный врач Гомельской центральной городской клинической поликлиники Олег Ядренцев.

– Олег Иванович, расскажите, пожалуйста, о заболеваемости ОРИ и COVID-инфекцией в нашем городе. Какова статистика? 

– По состоянию на 4 октяб­ря заболеваемость ОРИ на 16 процентов ниже порогового значения. Поэтому можно смело говорить о том, что ситуация управляемая и роста заболеваемости нет. Что касается коронавирусной инфекции, рост за прошлую неделю в десять раз меньше, чем за аналогичную неделю 2021 года. Считаю, что именно вакцинация сыграла свою положительную роль в данном вопросе. В целом вся наша работа направлена на то, чтобы создать необходимую иммунную прослойку и максимально снизить уровень заболеваемости. 

– Какими темпами в Гомеле идёт бустерная вакцинация от COVID-19? 

– Бустерная вакцинация населения осуществляется в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021–2022 годы. Как уже не раз говорилось, чем раньше мы охватим прививками максимальное количество жителей нашего города, тем быстрее обезопасим граждан и не допустим повторения тех волн, которые имели в 2020 и 2021 годах. На 4 октября от коронавирусной инфекции ревакцинировано 230 390 гомельчан. Это 45 процентов от всего городского населения, или 67 процентов от числа лиц, подлежащих ревакцинации. Причём отмечу, что цифра по Гомелю выше, чем средний показатель по области. 
В этом вопросе мы имеем большую поддержку исполнительной власти, руководителей предприятий и организаций. Все заинтересованы в том, чтобы наши граждане меньше болели. А создание коллективного иммунитета, повторю, позволит не допустить роста заболеваемости. 

  • Основной курс первичной вакцинации против COVID-19 прошли более 75  процентов гомельчан.  


– Когда начнут прививать горожан от гриппа?

– Как вы знаете, прививать население против гриппа мы начали уже довольно давно. Помните проблемный 2009 год? Наверное, именно после него и началась такая активная работа. Ежегодно иммунизацией охватываем порядка 40 процентов жителей. Таким образом создаётся достаточная иммунная прослойка, и, как видите, за последние лет десять вспышек гриппа мы не отмечали. 

В настоящее время вакцины против гриппа уже поступили в учреждения здравоохранения нашего города. Бесплатную прививку получат пациенты с хронической патологией органов дыхания, сердечно-­сосудистой и эндокринной систем, лица из группы повышенного риска (мед­работники, работники учреждений образования, сотрудники МВД и МЧС), а также пенсионеры и дети. Использоваться будет российская вакцина «Гриппол плюс». 

Кроме того, каждый желающий может сделать прививку на платной основе. Доступны всё тот же «Гриппол плюс» и французский «Ваксигрипп». Стоимость вполне приемлемая. К примеру, «Ваксигрипп» обойдётся примерно в 27 рублей для белорусских граждан. 

В очередной раз напомню: прививка не защищает на 100 процентов от заболевания, однако она значительно уменьшает риск заражения и позволяет избежать тяжёлых осложнений, если болезнь всё же случится. 

– Олег Иванович, готова ли наша система здравоохранения к новой волне COVID-19? При необходимости какие учреждения будут перепрофилированы первыми? 

– Да, поликлиники и больницы города готовы развернуть «красные зоны» в случае необходимости. У нас в январе–­феврале этого года уже был опыт работы с большим напряжением в связи с сезонным ростом ОРИ в условиях коронавирусной инфекции. Тогда организовывали разделение потоков пациентов, в том числе забор анализов, работали даже по выходным. Поэтому, конечно, учитывая опыт предыдущих лет, мы готовы к оказанию всей необходимой медицинской помощи. Если будут тяжёлые формы заболевания, наши стационары тоже готовы подключиться. В этом плане опасений нет.

На данный же момент помощь пациентам с COVID-инфекцией оказывают только два учреждения: областные инфекционная и туберкулёзная больницы. По моей информации, они не перегружены, работают в штатном режиме. В целом обстановка стабильна по количеству впервые выявляемых коронавирусных пневмоний. Лавинообразного роста мы не наблюдаем. 

– Как за эти два года укрепилась материально-техническая база городских учреждений здравоохранения? 

– Эта работа ведётся у нас постоянно. Но ситуация с коронавирусной инфекцией в какой-то мере послужила определённым толчком. Так, в городских больницах №№ 1, 2, 3 установлены три компьютерных томографа общей стоимостью 3 280 000 рублей. Закуплены аппараты ИВЛ, оборудование для функциональной диагностики, для оснащения бригад скорой медицинской помощи. Завершаются работы по модернизации систем лечебного газоснабжения в больницах №№ 1 и 2. Кроме того, разработана проектно-сметная документация на модернизацию помещений под размещение КТ в горбольнице № 4. 

Также не стоит забывать о том, что в 2021 году завершена первая очередь реконструкции операционного блока городской клинической больницы № 3, что позволило повысить качество выполняемых оперативных вмешательств. До конца этого года планируют закончить все ремонтно-строительные работы и ввести оперблок в строй. Во втором квартале 2021-го открыто педиатрическое отделение филиала № 2 ГЦГДКП на улице Рябиновой в Новобелицком районе. В сентябре 2022-го сдан новый корпус больницы скорой медицинской помощи, который оснащён суперсовременным оборудованием, в том числе аппаратами КТ и МРТ. Работа проделана большая. 

– Вопрос, который всегда на слуху: будет ли вводиться масочный режим? 

– Норма по обязательному ношению масок и соблюдению дистанции в общественных местах регулируется санитарными нормами и правилами, касающимися профилактики гриппа и COVID-19. Министерством здравоохранения вносятся соответствующие изменения и дополнения в санитарные нормы и правила тогда, когда во всех регионах республики и Минске наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. 

– Олег Иванович, давайте ещё раз напомним гомельчанам о неспецифических мерах профилактики ОРИ и COVID-19. 

– Основные меры профилактики ОРИ – это закаливание, правильное питание, рациональный питьевой режим (примерно два литра воды в сутки), уменьшение употребления алкоголя, отказ от курения, избегание переохлаждений. Конечно, не стоит забывать о правилах личной гигиены. Старайтесь в период эпидемии не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях. Избегайте контакта с людьми, которые на вид кажутся нездоровыми, часто чихают и кашляют. Обязательно тщательно мойте руки. Хотя бы в течение 40 секунд. Ведь в половине случаев заражение происходит именно посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос. 

Также используйте антисептики. При покупке этих средств обращайте внимание на состав. Рекомендуемая концентрация – 80 процентов этанола, 1,45 процента глицерина, 0,125 процента перекиси водорода. Берегите себя и будьте здоровы!

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях