ГПК: число хасидов на границе с Украиной растет | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:08 17 Сентября 2020 Общество

ГПК: число хасидов на границе с Украиной растет

Несмотря на предупреждение украинской стороны, что пограничный пункт пропуска будет закрыт, паломники из Израиля не покидают стихийный лагерь на нейтральной полосе, сообщает Sputnik. 

Государственный пограничный комитет Беларуси отмечает рост количества хасидов-паломников из Израиля, которые пытаются въехать на территорию Украины.

Сложная ситуация с израильскими паломниками возникла на белорусско-украинской границе в начале текущей недели. Украина закрыла свои границы из-за пандемии коронавируса, в результате чего сотни хасидов не смогли попасть в Украину, чтобы отметить еврейский новый год в Умани.


"По состоянию на 08:00 четверга с 14 по 17 сентября в пункте пропуска "Новая Гута" на выезд из Республики Беларусь оформлено 1216 граждан Израиля, из них детей до 12 лет – 84 человека, от 12 до 18 лет – 253 человека", – сообщил Sputnik в четверг официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

По его словам, несмотря на предупреждение со стороны белорусских пограничников о закрытии Украиной сопредельного пункта пропуска "Новые Яриловичи" с 16 сентября до 27 сентября, иностранные граждане продолжают прибывать в пункт пропуска "Новая Гута".

Как ранее сообщал Sputnik, на нейтральной полосе между "Новой Гутой" и границей Украины, появился стихийный лагерь хасидов. Волонтеры Белорусского Красного Креста четвертые сутки доставляют паломникам горячее питье и пищу.

По данным Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей, в Беларусь за последние несколько суток прибыло более 3,5 тысячи хасидов из Израиля, которые хотят встретить Новый год по иудейскому календарю в украинской Умани.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях