Граффити «Будь здоров с птицами» создано на стене школы Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская
13:39 31 Октября 2018 Общество

Граффити «Будь здоров с птицами» создано на стене школы Гомеля

Мурал «Будь здоров с птицами!» создан на стене средней школы № 27.

По задумке авторов проекта, он будет не только украшать город, но и просвещать горожан, пополнять их знания о фауне родной страны.

Сюжет красочного граффити – бёрдвотчинг, наблюдение за птицами на осенней аллее Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Ласточка беззаботно порхает в небе, сова   затаилась на ветках. Одна птичка-невеличка приземлилась на скамейке, другая вцепилась лапками в рукав девушки с биноклем. Красивая, умиротворяющая картина.

Как сообщила менеджер общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Карина Соловей, инициатива «Будь здоров с птицами!» стартовала 1 января 2018 года. Она реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнёрстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. По мнению инициаторов, лучшая мотивация для физической активности - интересное и захватывающее хобби, которое даёт человеку как положительные эмоции, так и возможность легко и без усилий вести подвижный образ жизни. Им может стать наблюдение за птицами. География инициативы «Будь здоров с птицами!» охватывает десяток городов Гомельской и Брестской областей. В рамках работы в каждом из них орнитологи и опытные бёрдвотчеры будут делиться знаниями с местными жителями. Также в этих городах появятся стенды-определители птиц. Гомель же было решено украсить ярким граффити.

- Наблюдение за птицами, - убеждена Карина Соловей, - это увлечение, которое не только улучшает самочувствие, но и объединяет и сближает людей, помогает вести здоровый образ жизни.

Средняя школа № 27 расположена в центральной части города. И такой фактор во многом повлиял на выбор места воплощения граффити. Финансируется он международной программой технической помощи. Воплотил идею художник из Пинска Евгений Сосюра.

- Всего мною изображено двадцать видов птиц, - поделился он. – На реализацию утверждённого эскиза ушло больше недели.

Как рассказал художник, к предложению общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» создать мурал отнёсся с энтузиазмом. И вообще, у него уже большой опыт в этом направлении, на его счету несколько десятков подобных проектов.

За работой художника с удовольствием наблюдали учащиеся школы и считали изображённых птиц, подсказывали друг другу, как они называются. А при затруднениях   обращались за помощью к проходящим мимо взрослым.

Редакционный фотоаппарат запечатлел финальный аккорд - нанесение Евгением надписи «А ты знайшоў 20 птушак?». А вас вдохновил этот призыв?





Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях