Греться и не сгореть: спасатели Гомельщины посещают домовладения, оборудованные печным отоплением | Новости Гомеля
Греться и не сгореть: спасатели Гомельщины посещают домовладения, оборудованные печным отоплением
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
11:00 09 Декабря 2021 Общество

Греться и не сгореть: спасатели Гомельщины посещают домовладения, оборудованные печным отоплением

Погода становится всё более зимней, а рейды по профилактике печных пожаров – всё чаще. К одному из них присоединились корреспонденты «В». 


В поисках частных домов с печным отоплением отправляемся на улицу и переулок Островского. Едва свернув с улицы Украинской, попадаем в деревянное жилое строение. Во дворе встречает хозяйка. На улице зябко и холодно, в доме же – тепло и комфортно. Впрочем, пришли мы не греться, а убедиться в безопасности источника тепла. К нему и отправляемся. Дверка печки расположена в небольшой спальне. Она хорошо открывается и закрывается. Но чтобы добраться до притопочного листа, спасателям приходится поднять лист линолеума. Тут же хозяевам домовладения объясняют, что декорировать важные для безо­пасности элементы нельзя. И указывают на небольшие тёмные точки на поверхности линолеума – места, куда, скорее всего, попадали искры. Если из печки выпадет что-нибудь посерьёзнее – жди беды. Именно поэтому место под топкой должно быть закрыто металлическим листом. 



Уходя, участники рейда, а кроме МЧС, это и милиция, и местное РЭУ, напоминают о том, что в морозы печь нельзя перекаливать, так же, как и размещать поблизости, например, для просушки, одежду и другие предметы. 

Хозяйка следующего домо­владения испытывает неловкость от внимания представителей различных служб. При этом как раз в её доме печь почти образцово-показательная. Хоть это было очень непросто, но в прошлом году хозяйка сумела купить цемент, кирпич и переобустроить главный источник тепла. Сотрудники МЧС напоминают основные правила безопасности при использовании печного отопления и вручают женщине автономный пожарный извещатель, который в случае чего известит хозяйку об опасности. 


  • Всё, что от искры или угля может загореться, от печки следует убрать подальше.




– С начала года на территории Гомеля произошло 100 пожаров, из них 50 – по причине неосторожного обращения с огнём (20 – при курении), – рассказала официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Ксения Шингирей. – В этих пожарах погибло девять человек, шесть из которых – из-за непотушенной сигареты. То есть чаще всего именно непотушенная сигарета становится причиной от которой гибнут люди. Спасатели области на постоянной основе проводят рейдовые мероприятия, работают смотровые комиссии. Сейчас мы наблюдаем похолодание, поэтому посещаем домовладения с печным отоплением и проверяем их на предмет безопасности. В ходе всех наших профилактических мероприятий напоминаем гражданам, насколько опасно курить в постели и в других непредназначенных для этого местах дома. Особенно в состоянии алкогольного опьянения.


  • Автономный пожарный извещатель – верный способ вовремя узнать о том, что что-то пошло не так, и успеть принять меры – спасти свою жизнь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях