Гриф секретности сняли с личного дела Гагарина | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:13 10 Декабря 2022 Общество

Гриф секретности сняли с личного дела Гагарина

Гриф секретности сняли с личного дела первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Документы хранятся в архиве Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, пишет ТАСС.


Инициатива снять гриф секретности принадлежит Роскосмосу. В личное дело Гагарина входят анкета, подробная таблица о прохождении действительной военной службы в Советской армии, список должностей в отряде космонавтов от слушателя до летчика-инженера-космонавта, а также данные о семейном положении, характеристики с места учебы. В числе прочего хранится представляющая особый интерес характеристика на курсанта-пилота Саратовского областного аэроклуба ДОСААФ Юрия Гагарина от 26 сентября 1955 года. В документе говорится, что курсант увлекается баскетболом, имеет второй спортивный разряд и первую судейскую категорию.

Среди других документов - доказательство того, что Гагарину после окончания первого курса в авиационном училище рекомендовали продолжить обучение, а государственные экзамены в 1957 году он сдал на отлично. Ранее различные интернет-порталы писали о том, что якобы космонавта после первого курса планировали исключить из авиационного училища. Причиной они называли плохую технику пилотирования самолета при посадке.

Агентство отмечает, что на сайте Минобороны России 12 апреля 2018 года были опубликованы уникальные исторические материалы об офицерской службе Гагарина. Там же - его служебная характеристика за время пребывания в Центре подготовки космонавтов ВВС СССР, план его правительственных командировок по многим странам и приказы о присвоении космонавту званий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях