БелТА БелТА
16:39 13 Марта 2019 Общество

ГУБЭП рассказал о самой крупной взятке в стране за прошедший год

Размер самой крупной зафиксированной взятки в Беларуси в 2018 году составил 85 тыс. евро. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника ГУБЭП МВД Валерий Балабуев. 

С данной суммой человек был задержан с поличным. 

"Всего он получил взяток на 152 тыс. евро. Это сфера агропромышленного комплекса", - рассказал Валерий Валабуев. 

Общая сумма изъятых взяток в 2018 году составила $544 тыс. - размер предмета взяток по преступлениям, предусмотренным ст.430 УК (получение взятки), задокументированным непосредственно сотрудниками службы БЭП, в сравнении с 2017 годом увеличился фактически в два раза. 

Количество возбужденных в прошлом году уголовных дел по ст.430 УК является максимальным за последнее десятилетие - их больше 1,1 тыс. 

Всего в 2018 году по линии экономики зарегистрировано 6,3 тыс. преступлений. Это на 5,7% меньше, чем в 2017-м. 

Общее количество установленных службой БЭП лиц, совершивших экономические преступления, составило более 2,4 тыс. Установленный материальный ущерб по зарегистрированным преступлениям составил Br39,1 млн. 

"Выявлен ряд преступных схем совершения хищений, в том числе в социальной сфере. Практически повсеместно документировались хищения путем фиктивного трудоустройства в бюджетные организации", - проинформировал представитель МВД. 

Значительная их часть связана с деятельностью предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также сельхозорганизаций. Валерий Балабуев отметил, что была вскрыта преступная схема поставок ветеринарных препаратов и кормовых добавок для нужд сельхозпредприятий. 

"Установлены факты получения незаконных денежных вознаграждений руководителями ряда госпредприятий, либо с долей госсобственности. Взятки передавались за заключение договоров по поставкам с завышенной стоимостью, а также за своевременную оплату", - рассказал он. 

При этом полученные деньги от госпредприятий обналичивались с помощью небелорусских фирм и использовались для передачи взяток. Общая сумма взяток составила около $1 млн. 

Также часть обналиченных денежных средств - около $650 тыс. - была направлена на выплату работникам коммерческих структур зарплат в конвертах. По результатам проведенных налоговых проверок в бюджет возмещено Br19 млн. Возбуждены уголовные дела по ст.430 УК (получение взятки) в отношении должностных лиц шести госпредприятий. По ст.431 УК (дача взятки) и ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов) заведены дела в отношении представителей коммерческих структур. Всего возбуждено 19 дел. По итогам года зарегистрировано более 1,6 тыс. преступлений, связанных с посягательствами на государственную собственность (2017 год - 1457). 

В сфере освоения бюджетных средств и осуществления процедур закупок вскрыто свыше 720 преступлений (2017 год - 690). Размер предотвращенного сотрудниками службы БЭП вреда экономическим интересам государства за 2018 год составил Br5,4 млн, сумма изъятых из незаконного оборота денежных средств и товарно-материальных ценностей - Br6,8 млн. Кроме того, сотрудниками подразделений БЭП изобличены члены нескольких преступных групп, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных денежных банкнот. В том числе пресечен канал поступления в республику поддельной иностранной валюты из-за рубежа.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях