Гвоздики для дяди Коли: у мемориала народным ополченцам прошёл торжественный митинг | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:59 21 Февраля 2020 Общество

Гвоздики для дяди Коли: у мемориала народным ополченцам прошёл торжественный митинг

– Я называл его дядей Колей, – вспоминает 92-летний Ростислав Тимофеенко о комиссаре батальона полка народного ополчения Николае Кунцевиче. Пожилой гомельчанин кладёт две гвоздики к его могиле и несколько минут стоит молча, склонив голову.


Для Ростислава Романовича, который пришёл на митинг к мемориалу народным ополченцам, День защитника Отечества – это особенный праздник:

– Наша семья многое отдала Родине, – говорит собеседник, чей отец Роман Тимофеенко, находясь в гомельском подполье, боролся с немецко-фашистскими захватчиками и погиб в 1942 году. – Моя мать хотела остаться с папой, но дядя Емельян (будущий начальник штаба Гомельского партизанского соединения Емельян Барыкин) – хороший товарищ моего отца – сказал: «Я не хочу видеть тебя с детьми, повешенными на столбах». И мы на эшелоне уехали в Саратовскую область. Я видел как русские женщины отголосив после похоронок на мужей, сыновей и братьев работали в поле от зари до зари и снабжали армию продуктами питания. Видел, как на эвакуированном заводе, где ещё не было стен, но уже подвели напряжение, запустили станки. И под открытым небом пацаны по 14-15 лет стояли на ящиках, потому что не доставали до механизмов, и точили снаряды и мины. И грели руки на углях, чтобы дальше работать. Я и сам, окончив к этому времени пять классов, чувствовал себя мужчиной и помогал комбайнёру.



Именно о таком стойком поколении говорил на митинге глава администрации Центрального района Дмитрий Лебедь, а председатель совета ветеранов Центрального района Юрий Шевчук, отметил, что 23 февраля – это всенародный праздник, который символизирует преемственность поколений. И это действительно так, ведь нам есть на кого равняться.




















Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях