И снова об уплотнительной застройке: интересы жильцов не будут ущемлены | Новости Гомеля
Евгения ВЛАДИМИРОВА Евгения ВЛАДИМИРОВА
12:22 20 Апреля 2019 Общество

И снова об уплотнительной застройке: интересы жильцов не будут ущемлены

Дефицит свободных площадок под строительство жилья - проблема для Гомеля так же актуальна, как и для других мегаполисов. Поэтому уплотнение центральной части, точечная застройка – веление времени. Но, безусловно, перекраивание уже сформированной территории ставит ребром острые вопросы: увеличение нагрузки на жилые дома и сети, рост автомобилей во дворе, снос определённого количества деревьев. Эти и многие другие темы обсуждались на встрече представителей администрации Центрального района, управлений архитектуры и градостроительства, капитального строительства Гомельского горисполкома с жителями во дворе на пересечении улиц Рогачёвская-Кирова-Советская.

В этом уголке города на месте двух снесённых бараков (зарегистрированных по адресам улица Песина, 11,13), располагавшихся рядом с яслями-садом № 74, строится 10-этажный дом. На двух уже состоявшихся прежде встречах с представителями городских служб жильцы получили ответы на свои вопросы. Многие из них прозвучали снова: не будут ли нарушены нормативы по парковочным местам, вынесут ли нагрузку коммуникации в их домах, выдержаны ли противопожарные нормы проезда для транспорта? Волнует жильцов также: не будет ли в связи со стройкой закрыт ясли-сад, а само здание снесено?

Как заметил первый заместитель главы администрации Центрального района Дмитрий Потапков, уплотнение существующей застройки в любом городе - не чья-то прихоть. Необходимо понимать, что это значительно удешевляет квадратный метр жилья. Одно дело – проложить новые коммуникации в застраивающемся микрорайоне, и другое – подключить к уже действующим. В то же время в центре города много различных хозпостроек, которые не используются, и их нужно сносить, много площадок, которые можно точечно застроить.

- Ясли-сад не будут закрыты и снесёны, - уточнил он. – По этому поводу не нужно строить каких-то домыслов. Не стоит опасаться и того, что проживающим в старых домах из-за новостройки, в которой, конечно же, поселятся дети, будет сложнее устроить своих малышей в ясли-сад. Ваши интересы не будут ущемлены.

Что касается мест для парковки автомобилей будущих новосёлов, на территорию, принадлежащую жильцам старых домов, никаких посягательств не будет. Для старожилов всё останется по-прежнему. Парковки для старых и нового домов разделят бордюром.

На вопросы жильцов по поводу воздействия коммуникаций на сети их домов ответил заместитель директора КУДП «Управление капитального строительства города Гомеля» Александр Шишкевич:

- Вы же видите паспорт объекта с указанием заказчика и проектной организации. А он становится возможным только после проведения всех необходимых, предусмотренных законодательством работ. Заказчиком строительства выступает УКС города Гомеля. Согласно представленному протоколу, общественное обсуждение по поводу застройки в кварталах улиц Рогачёвская-Кирова состоялось в 2015 году с соблюдением норм законодательства (объявление о проведении общественных обсуждений было опубликовано на сайте администрации Центрального района, в номере «Гомельских ведомостей» за 3 февраля 2015 года под названием «Многоэтажная жилая застройка в районе улиц Рогачёвская-Кирова», развешивались объявления на подъездах домов), а затем было получено положительное письменное подтверждение жильцов. Несогласие выразили только несколько человек. Поэтому были начаты необходимые подготовительные работы.

Как предусмотрено нормативами, уточнил Александр Шишкевич, при разработке проектной документации заказчик строительства собирает у эксплуатирующих организаций (энергетических, коммунальных и т. д.) технические данные и передаёт проектировщику для будущей работы. И здесь очень важно понимать, что ни одна эксплуатирующая организация не враг себе, она никогда не даст такие технические условия, чтобы впоследствии ходить и переделывать работу. Никто не захочет себе подобной головной боли. Это касается всех направлений - водо- и теплоснабжения, канализации и тому подобное. На всё это есть соответствующая документация. Проведённая государственная экспертиза подтвердила, что все процедуры выполнены правильно, всё просчитано. В том числе и инженерный проезд.

И, конечно же, после завершения строительства дома предусмотрено наведение порядка на дворовой территории, выполнение всех предусмотренных законодательством мероприятий по её благоустройству.

От жильцов помимо вопросов прозвучало также пожелание представителям КУДП «Управление капитального строительства города Гомеля» наполнить свой сайт информацией о проведении таких встреч с населением, о реагировании на поступившие вопросы и предложения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях