И в дождь, и в снег: в Гомеле команды МЧС со всей страны состязаются в многоборье спасателей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
И в дождь, и в снег: в Гомеле команды МЧС со всей страны состязаются в многоборье спасателей
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:32 20 Февраля 2019 Общество

И в дождь, и в снег: в Гомеле команды МЧС со всей страны состязаются в многоборье спасателей

В Гомеле стартовали первые зимние республиканские соревнования по многоборью спасателей. За звание сильнейших борются десять команд МЧС и одна команда туристического клуба «Вандроўнік» из Могилёвской области. 


Стоит взглянуть в окно, и любое желание выходить на улицу тут же отпадает. Но этих ребят плохой погодой не испугаешь. Они уже давно привыкли работать в невероятно тяжёлых условиях, так что снег, дождь и холод – это всего лишь  досадные помехи во время выполнения боевого задания. 

  В чемпионате принимают участие десять команд МЧС со всей республики, по семь человек в каждой. Однако испытать себя на прочность, пройти то, через что проходят настоящие спасатели при проведении поисково-спасательных работ, вызвались и члены туристического клуба «Вандроўнік». Причём в их составе есть даже одна девушка. Во всех остальных командах – исключительно мужчины. 


  - Масштаб соревнований просто впечатляющий. За двое суток участникам предстоит пройти более ста различных этапов, - рассказывает главный тренер центра организации спортивно-массовой работы Республиканского отряда специального назначения МЧС Республики Беларусь Андрей Евсиков. – Спасатели преодолеют свыше 30 километров, будут работать и днём, и ночью. И самое интересное:  ни один из них не знает, что ждёт команду впереди. 


  То есть все задачи ставятся только по прибытии участников в нужное место. Как мы не выпытывали у судей, никакие задания на предстоящие сутки нам не раскрыли. Только пояснили: делается это для того, чтобы спасатели совершенствовали навыки  работы в экстремальных условиях, а также  принимали быстрые, но продуманные решения, от которых зависит жизнь пострадавших, да и самих сотрудников МЧС. 

  Первый этап начинается на территории десятой площадки, недалеко от яхт-клуба. Суть его проста: команде нужно организовать  навесную переправу и перебраться на противоположный берег протоки. К тому же один участник команды (пострадавший) должен быть переправлен на жёстких носилках, изготовленных из подручных материалов.  


На словах вроде бы не так уж сложно, но вот на практике… А ещё не стоит забывать, что за спиной у каждого участника огромный рюкзак. В нём есть и питание, и различное оборудование, необходимое для выполнения тех или иных задач. Весит такое «счастье» порядка 30-40 килограммов. И это, как говорится, ещё цветочки. 

 - Сами понимаете, в первый день соревнований всё сухое, - обращает внимание Андрей Евсиков. – Но вот  когда рюкзаки, одежда  намокнут, конечно, будет гораздо тяжелее. 

- Ребята, давайте быстрее!

- Осторожно! Осторожно! – разносится по берегу. Все предельно сконцентрированы  и напряжены, ведь дорога каждая минута. От спасателей требуются верные, точные,  слаженные действия. Кроме того, задания
выполняются на время, и схитрить не удастся - за каждой командой закреплён свой судья. 


Во время второго этапа участники должны спасти рыбака из проруби, уложить его на коврик и согреть в спальном мешке. Одновременно с этим необходимо организовать навесную переправу на противоположный берег и, транспортировав пострадавшего, передать его бригаде скорой помощи. В ледяной воде уже находятся водолазы, которые, по легенде, и являются тонущими рыбаками…  

Так хочется подойти к кому-нибудь из участников, расспросить о впечатлениях, но всё-таки не решаемся, боимся помешать. Когда работают профессионалы, лучше не путаться под ногами, можно только с восхищением наблюдать, как храбрейшие из нас преодолевают препятствия, чтобы  спасти самое ценное – человеческую жизнь. 


































Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях