Идём на рынки Гомеля: малина дороже ананасов, а вишня - как манго | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
11:00 22 Июля 2021 Общество

Идём на рынки Гомеля: малина дороже ананасов, а вишня - как манго

Какие цены на ягоды в этом сезоне и где дешевле? Журналист «В» поделилась своим опытом бывалого покупателя и рассказала о том, о чём молчат продавцы. 

ЛЮБО – ДОРОГО? 

Уже как несколько лет придерживаюсь здорового питания. Поэтому покупатель я дотошный. И мне нужен продукт только свежий и стопроцентно качественный. Дело за малым – купить дары природы, которые дадут максимум витаминов и пользы. Но, оказывается, найти их не так уж и просто. Потому что у нас нет разделения на органические продукты и нет, на вчерашний и сегодняшний товар. А если и присутствует условная разница, то, как правило, на цене она не особо отражается. И даже сейчас от некоторых рыночных торговцев плодово-овощной продукцией можно услышать фразу: «Что не съедим – то отрежем!» А ведь качество не должно уступать стоимости, а, наоборот, обязано ей соответствовать. 

Во время шопинга не раз замечала: наши люди не тщательно выбирают продукты. Многие даже не прицениваются, покупая втридорога, когда в паре метров от них продают дешевле. Да, каждый делает выбор, исходя из своих предпочтений и возможностей.  

И конечно же, моё мнение в какой-то степени субъективное: доходы у всех разные и отношение к своему здоровью тоже. И большинство устраивает то, что им накладывают по одной цене абрикосы спелые и зелёные, черешню свежую и позавчерашнюю. Потому что непроданные остатки последней нескольких видов уже были перемешаны ещё до того, как вы, долгожданный клиент, подошли к прилавку. Ведь такой супермикс, зная его ингредиенты, ни за что не купите. Так, пенсионеры, живущие в районе рынка «Прудковский», не раз рассказывали, что говорили частникам, торгующим с машин фруктами и овощами: в ящиках скоропортящийся на жаре товар нужно перебирать и отдавать по скидке. В ответ им рассерженно отвечали: в таком случае лучше выбросить. 



СВЕЖИЕ СОЧНЫЕ ПРИМЕРЫ. 

Сейчас всё ещё продолжается сезон черники. В прошедшие выходные на рынке «Прудковский» меня ждал сюрприз. С рук лесную ягоду здесь, как и везде, продают банками: пол-литровую – за три рубля, а литровую – за пять–шесть. На рядах одна из садоводов старше 50 лет предложила мне купить у неё кило за семь руб­лей. «В чём подвох?» – удивление сменила рациональная мысль. И я сразу же поинтересовалась наличием справки из лаборатории. Конечно же, её не оказалось.  

– Перед вами уже забрали ведро! Я её сама ем и вся моя семья тоже. Чего бояться? Если вам нужна справка, то могу её взять, – убеждала хозяйка, потрясая у меня перед лицом кусочком бумажки, где она своей рукой написала какие-то цифры. К слову, кроме неё, в минувшую субботу здесь без документов чернику сбывало ещё двое не менее смелых граждан. 

Двигаюсь далее по рядам. А там меня ждёт вкуснейшая черешня. 

– Откуда ягода? – задаю стандартный вопрос.

– Из Азербайджана, 10 руб­лей за килограмм. Мелкая по семь рублей. 

Кстати, как призналась моей коллеге продавщица на центральном рынке, на картонках с ценой пишут не всегда ту страну, откуда родом товар. Поэтому даже своим глазам не верьте. Например, узбекские абрикосы якобы из Турции, а азербайджанская черешня на самом деле окажется украинской. 

Но вернёмся к истории. На следующий день здесь же на остатки ценники изменились. Но не выросли и не снизились. Арифметика следующая: более мелкую ягоду уже оценили в восемь рублей, а крупную – в девять. Скидка со смекалкой. 

На рынках мне всё время объясняют: килограмм черешни по 10 рублей – это ягода в ягоду. Но это не так. Не раз сталкивалась со следующей ситуацией. На витрине – отборная, свежая. А кладут в пакетик из ящика, который стоит под рукой у продавщицы. А какая ягода в нём, вы увидите, скорее всего, когда придёте домой. Частники знают: в жару мало кто будет возвращаться. Чаще всего лень берёт верх над раздражением от наглого обмана. 

– Берите черешню, очень сладкая! – зазывала меня несколько дней назад частный продавец на «Прудковском». 

– Можно попробовать? – общаюсь по выверенному алго­ритму.

– 10 копеек. 

– А если не понравится, деньги вернёте? – смеюсь я, но интерес ко мне как к потенциальному клиенту, но почему-то чересчур умному, уже потерян. 

Приведу ещё недавний случай. Решила не скупиться и взять кило черешни по максимальной цене. Попробовала, спросила о качестве. Дома развернула содержимое – а там сюрприз: каждая вторая ягода с гнильцой. Недолго думая, отправилась на частную точку, чтобы продать её тому, кто мне её же и реализовал. Обычно никто не скандалит, деньги возвращают. Но, видимо, это был не мой день. Продавщица, конечно же, не сделала вид, что не узнала меня. А вот её работодатель, который находился в это время поблизости, заявил: «Она не моя!» Да ещё всем своим видом пытался показать, что из нас двоих обманщик не он. В таких случаях не трачу свою энергию и ухожу без лишних слов. Так его монолог, не успев начаться, завершился. И каждый из нас остался при своём добре. 

ДОМАШНЯЯ ЛОГИКА. 

Например, на центральном рынке мужчина ежегодно продаёт выращенную на личном подворье черешню. «Килограмм по 12 рублей», – с гордостью озвучивает он. Но максимальный порог привозной, в цену которой входят затраты на транспортную перевозку и покупку у оптовиков, – 10 рублей. Из чего же тогда складывается себестоимость местной ягоды? Ответ прост: потому что она «домашняя». Если под этим словом имеется в виду отсутствие в ней химии, то разве есть плодовые деревья, которыми не интересуются вредители, и для подкормки бедной почвы не нужно использовать удобрения? Солнце и земля в нашей стране везде одинаковые: и дома, и вне личного огорода. Поэтому по питательным и вкусовым качествам, увы, местная черешня, конечно же, уступает импортной. Да и этим летом полной потери урожая из-за непогоды не произошло, и ситуация вовсе не критическая. А значит, оценивать её дороже не логично. К слову, в текущем сезоне эта сладкая гомельская ягода у садоводов и фермеров оценивается по четыре–пять рублей за кило. 

  • Ягоды – самое полезное, что создано природой. Нет больше других даров, в которых была бы такая большая концентрация витаминов. Именно поэтому их на Западе стали называть «суперфуд». Сейчас наши местные рынки превратились в буйство красок из-за спелых овощей и фруктов. В самом разгаре и сезон ягод. Но за год цены на них изменились. 

ДИКОВИННАЯ ГОЛУБИКА. 

Особое место в ряду местных ягод занимает настоящая белорусская диковинка. Я её называю так вовсе не из-за деликатесности, а из-за цены. На рынке «Прудковский» среди торговых мест жителям здешних микрорайонов предлагаются небюджетные варианты, но, правда, на любой кошелёк. Очень крупная ягода оценивается в 20 рублей за кило, мельче – по 16 рублей, ещё мельче – 14 рублей и так далее. На центральном рынке без торга она стоит от 10 рублей. Бывает, что хозяйка жалуется, как тяжело её вырастить, сколько сил было в неё вложено, объясняя уровень стоимости. Но лично я не верю подобным душещипательным рассказам. По моему мнению, непросто вырастить из ребёнка настоящего человека. Вот это правда. 

ОТКУДА ЦЕНЫ? ИЗ ЛЕСА, ВЕСТИМО… 

Как же формируются цены на сезонные ягоды? В разгар сезона клубники бабушки на мой вопрос: «Почему ягода дешёвая, что с ней не так?» учили меня: кило мелкой – три рубля, крупнее – пять. Скрытый обман. Да, ягода, будто горох, но она же одновременно и компотная. Что это означает? Если донёс её до дома невредимой, то, считай, повезло. Но об этом хозяйки умалчивают. Кроме того, на дне коробочки нет-нет да и найдётся подгнившая ягодка. Это же касается и малины. По­этому всегда прошу пересыпать в мой контейнер. 

РАНЬШЕ И СЕЙЧАС. 

Итак, сравним цены. Летом 2020 года красную смородину продавали от 1,5 рубля–1 рубль 90 копеек. В этом сезоне – от 2 рублей (если повезёт такую найти) до 3,5. Кило вишни ранее оценивалось в 2 рубля, а сейчас – от 3 до 4,5 рубля. На компотные ягоды – вишню и красную смородину – в этом сезоне серьёзные цены. Если брать их вёдрами, то варенье получается недешёвым. 

Малину продают по пять–семь рублей за килограмм. Однако на центральном рынке бывают удивительные дни: её можно приобрести по три–четыре рубля. За чёрную смородину просят от пяти до семи рублей. Кстати, до сих пор можно полакомиться клубникой. Осенние сорта из-за жары уже поспели. Цена – пять рублей.



ОСЕНЬ ЦЕНЫ СБРОСИТ? 

Не за горами сентябрь, а значит, ждём и здешний виноград. Например, в прошлом году хозяйка на центральном рынке формировала ценник на грозди, исходя от красоты веточки и размера ягод. Так, за килограмм на разные сорта просила от шести до 10 рублей. А вчерашний, но, правда, не менее свежий можно было приобрести за три рубля, который ещё день назад оценивался по десять. Какие же цены нас ждут грядущей осенью, погода покажет… А сейчас, уважаемый покупатель, будьте внимательны, чтобы не столкнуться с фиаско. И мой совет таков: дабы приобрести ягоды по выгодной цене, нужно приходить на рынок с раннего утра, пока у вас минимум конкурентов. Так есть небольшой, но реальный шанс найти хороший товар по приемлемой стоимости.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N