Их было 37. Как отряд «Большевик» стал партизанской бригадой численностью более 500 человек | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста

Их было 37. Как отряд «Большевик» стал партизанской бригадой численностью более 500 человек

Легендарный гомельский партизанский отряд «Большевик» образован в августе 1941 года. Он был создан у родника, из которого била удивительно свежая вода. Как-то один из партизан напился из студёного источника и сказал: «Хороша водичка в партизанской криничке». Впоследствии из неё проистекла огромная бурная река всенародной борьбы. Потоками гнева она обрушилась на гитлеровских захватчиков, превратив тыл немецко-фашистских оккупантов в настоящее поле сражения. 

 

Отряд обосновался на 9-м километре шоссе Гомель–Чернигов, в районе Щекотовской дачи. Первоначально во время оборонительных боёв за Гомель в его ряды влилось 37 человек. Партизаны «Большевика» проводили диверсии на железных дорогах и основных автомагистралях, полностью парализовали движение судов по реке Сож. 

Первыми гомельскими партизанами были артист драматического театра Александр Титов, железнодорожник Иван Сусликов, рабочий комбината «Спартак» Владимир Маянц, воспитанники детского дома и другие. Все они стали отличными подрывниками. А первыми связными стали администратор драматического театра Александр Левин и инженер Дина Зарх, которая, к слову, в составе диверсионной группы на железной дороге Гомель–Жлобин пустила под откос вражеский эшелон. Командиром отряда был назначен директор авторемонтного завода Илья Федосеенко (он принимал участие в гражданской войне и имел опыт партизанской деятельности). Комиссаром выбрали Емельяна Барыкина. 



На вооружении отряда было два ручных пулемёта, винтовки, пистолеты, один автомат, гранаты и бутылки с горючей смесью. Уже вечером 20 августа 1941 года партизаны провели первую боевую операцию – засаду на Черниговском шоссе. Была уничтожена колонна автомашин. Руководитель молодёжной диверсионной подрывной группы Фёдор Котченко бутылками с горючей смесью поджёг три автомобиля и уничтожил до 20 выпрыгнувших из горящих машин гитлеровцев.

В окрестностях Гомеля «Большевик» дислоцировался недолго: до ноября 1941 года. Партизанам сообщили, что о местонахождении отряда стало известно гитлеровцам, и народные мстители перебазировались в чечерские леса. 

12 мая 1942 года отряд «Большевик» покинул Чечерщину и направился в район Гомеля. В связи с тем, что партизанский лагерь на территории бывшей Щекотовской дачи был уничтожен оккупантами, отряд был вынужден переправиться на правый берег Сожа и разбить лагерь на территории Лоевского района.
Начиная с лета 1942 года в «Большевик» начали приходить целыми семьями жители Лоевского и Гомельского районов. Отряд значительно вырос и поэтому, форсировав Днепр, разбил новый лагерь на территории Хойникского района. Отсюда боевые группы направились на коммуникации врага между Мозырем и Речицей, на участок железной дороги Василевичи - Хойники.


А в октябре 1943 года приказом уполномоченного ЦК КП(б)Б по Гомельской области на базе отряда «Большевик» была создана бригада. При её формировании из личного состава были организованы отряды «Патриот Родины» и имени В. П. Чкалова. Бригада действовала в Гомельском, Чечерском, Речицком, Добрушском, Ветковском, Светиловичском, Кормянском, Лоевском районах. 

А когда 23 ноября 1943 года она соединилась с частями Красной армии, общая численность трёх отрядов составляла 531 партизан. Из них 488 – мужчины и 43 – женщины. Если же смотреть по национальному составу, то в бригаду входило 286 белорусов,  175 русских, 38 украинцев и 32 представителя других национальностей. 




Подытоживая, хочется сказать, что за 27 месяцев борьбы во вражеском тылу партизанским отрядом, а затем бригадой «Большевик»  были уничтожены более 10 тысяч гитлеровцев, 15 складов боеприпасов и снаряжения, восемь железнодорожных мостов, 150 вражеских эшелонов и 515 автомашин. Также партизаны и подпольщики вывели из немецких лагерей смерти свыше восьми тысяч военнопленных, спасли от угона в фашистское рабство пять тысяч советских граждан. А партизанам Емельяну Барыкину, Александру Исаченко и Фёдору Котченко были присвоены звания Героев Советского Союза, десятки народных мстителей были отмечены боевыми орденами и медалями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях