uvd.gomel.by uvd.gomel.by
14:00 16 Октября 2018 Общество

Их было шестеро, осталось двое... Легко ли получить черный берет ОМОНа?

Погода всю неделю давала надежду конкурсантам, что в день сдачи небо не обрушится на землю проливным дождем. Но лучше бы они думали об испытаниях. Гомельские старожилы из ОМОНа мастера по подготовке полосы препятствий. За названиями, звучащими вполне безобидно: «Мышеловка», «Забор», «Болото», «Бурелом», скрываются вполне реальные препятствия. И пройти полосу диной в восемь с половиной километров ой как непросто.


Но для того чтобы выйти на марш-бросок, кандидаты в «беретчики» выполнили контрольные нормативы по физической и медицинской подготовке. И здесь произошел первый срыв. К испытаниям было допущено шесть сотрудников: трое из ОМОНа, два – милиционеры патрульно-постовой службы и один представитель департамента исполнения наказаний. И проверку физической подготовкой прошли лишь три бойца сперподразделения. Дальше – марш-бросок.


Для восьми с половиной километрового забега уже традиционно используется трасса к стрельбищу в районе деревни Борщевка Речицкого района. Сотрудники спецподразделения создали на всей ее протяженности немало препятствий. При этом каждый год их местонахождение меняют. Все это сделано для того, чтобы «старые» бойцы не поделились секретом. Так что неожиданностей на всех участках трассы хватало.


Проверка амуниции, пожелания всем удачи и с криком «ОМОН - это сила» трое бойцов ринулись доказывать не столько другим, сколько себе, что будут достойны носить символ гордости родного спецподразделения. Кстати, на марш вышли и незадействованные на службе бойцы, некоторые с сыновьями. Такая традиция - поддержать своих коллег, да и еще раз вспомнить, как это было в их время.


На всем пути то и дело звучали взрывы и выстрелы. Претенденты занимали круговую оборону, ползли в противогазах в едком дыму от дымовых шашек, таскали бревна и автошины. Пробирались через реальный бурелом. Запрыгивали в глубокие окопы, преодолевали с ходу дымящиеся от «взрывов» рвы. По несколько раз заходили на лабиринт из покрышек.

После половины дистанции сошел один из кандидатов. Подвела самоуверенность и недостаточная физическая подготовка. Осталось двое.


Этап за этапом, ползком и на коленях, глотая дым, они стремились к намеченной цели. И когда прозвучало «Поднять оружие!» и заветное «Марш-бросок окончен. Вы допущены к следующим этапам», черные от копоти вспотевшие лица озарились усталыми улыбками. Поддержать своих подчиненных и кандидатов на службу приехал и командир полка ППСМ УВД подполковник милиции Михаил Домарнацкий.


Но радоваться все же было рано. Да тяжело, да сложно - но впереди еще элементы практической стрельбы из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Потом спарринги. Первый бой – друг против друга, а затем два боя с меняющимися партнёрами. Нужно выстоять 9 минут.


Несмотря на усталость, отстрелялись парни довольно успешно. Хотя и здесь условия были созданы далеко не тепличные. Оружие необходимо было собрать, зарядить, произвести прицельную стрельбу по ростовым фигурам и обязательно поразить каждую из них. И все это с ограничением по времени.


Ну и затем самое ожидаемое многими зрелище – спарринги. На импровизированный ринг выходили не просто действующие сотрудники, а чемпионы и призеры различных видов соревнований по рукопашному бою. И, поверьте, никакой жалости с их стороны к претендентам не было. Доказывай, что ты достоин, дерись через «не могу».

Последний этап показал, что эти двое не из робкого десятка. Но как же тяжело дается берет цвета ночи.. Но за синяками, ссадинами, разорванной в клочья бровью, улыбки счастья и самоутверждения: смогли, доказали всем, а в первую очередь, себе, что достойны стать в один ряд со старшими коллегами.

Милиционер ОМОН младший сержант милиции Иван Москалёв, делясь впечатлениями, просто не смог удержать слез радости и гордости за себя! Еще бы! Это ведь его вторая попытка. В прошлом году не хватило духа, сошел на марш-броске. А сегодня вот он, с отекшим глазом, но с успехом в руках.

На вручение культовых головных уборов милицейского спецназа прибыл начальник УВД облисполкома полковник милиции Александр Васильев. Он отметил, что в нашем строю появились еще два настоящих бойца, которые в любую минуту могут прийти на помощь гражданам. Руководитель выразил уверенность, что они не остановятся на достигнутом, а будут совершенствовать свои профессиональные навыки. А тем, кто сегодня не смог сдать квалификационный экзамен не отчаиваться и продолжать стремиться в поставленной, в первую очередь, перед самим собой, цели.

Право на ношение берета получили милиционер ОМОН младший сержант милиции Евгений Ребиков и уже знакомый нам Иван Москалев. Приняв из рук начальника управления заветные головные уборы, они присягнули на верность спецназу, приложившись устами к главному символу ОМОНа – Знамени.

Автор фото: uvd.gomel.by

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях