"Их просто не узнать": три многодетные мамы Гомеля поучаствовали в проекте "Мама-модель" | Новости Гомеля
"Их просто не узнать": три многодетные мамы Гомеля поучаствовали в проекте "Мама-модель"
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:05 13 Октября 2020 Общество

"Их просто не узнать": три многодетные мамы Гомеля поучаствовали в проекте "Мама-модель"

Они сказали «да» экспериментам и «нет» скуке! Брюнетка, блондинка и шатенка. Три многодетные мамы, три разные судьбы, характеры и образы жизни. Знакомьтесь, молодые, активные, обаятельные мамы Ксения Михальцова, Анна Смирнова и Жанна Батурчик-­Бабушкина. Наша команда сделала им причёски, макияж, мы одели их в платья, в которых на красную дорожку выходили претендентки на титул «Мисс Гомель», и научили наших прекрасных мам ходить по подиуму. Читайте, как это было… 



Десять утра. Как и договаривались, сбор на Федюнинского, 2, в колледже бытового обслуживания. Форма одежды наших героинь – повседневная, та, в которой мамы гуляют со своими детьми и ходят за покупками. С собой – туфли на каблуках и колготки. Наша цель – накануне Дня матери подарить мамам, у которых порой нет времени для себя, прекрасные образы и хорошее настроение. 


Ксения МИХАЛЬЦОВА

  • Мама четырёх дочек, три из них погодки. Сейчас Ксения в декрете, четыре месяца назад родила четвёртую малышку. Дети Ксении не ходят в сад, она занимается их развитием сама, водит на кружки, дома осваивают вместе йогу, закаливает. Говорит, что живёт в большей степени жизнью детей, на себя уделять время помогает муж, но в основном это отдых, а не уход за собой. До рождения второго ребёнка участвовала в волонтёрском движении «Подари им шанс». Пела в церковном хоре. Уехала из деревни от мамы в 16 лет и так и не вернулась. 


Жанна БАТУРЧИК-БАБУШКИНА

  • Мама троих детей – Наде семь лет, Олегу шесть и Доминике три годика. Работает учителем начальных классов. С детства Жанна занималась музыкой, пела, танцевала, с выступлениями часто ездили в детские дома, показывали детям музыкальные сказки, и, как признаётся многодетная мама, ей уже тогда хотелось их всех забрать. И вот, четыре года назад, когда Жанне было всего 22 года, они с мужем приняли решение взять из детского дома Надю. Волонтёрством занимается и сейчас, и это главное увлечение нашей героини, помимо работы и детей.


Анна СМИРНОВА

  • Мама троих детей, сейчас в декрете, но находит время, чтобы вести фотоклуб «Свет Души», по профессии преподаватель фотографии, фотограф. Жена боевого офицера МЧС. Десятилетний сын Леонид учится в гимназии № 71, спортсмен, занимается ориентированием и тренирует свою пятилетнюю сестрёнку Лидию. А младшенькая Зоя, которой годик и почти четыре месяца, по словам мамы, занимается домашним хозяйством, точнее, бесхозяйственностью.

В колледже нас встречают и любезно провожают в «комнату преображений» – один из кабинетов для практических занятий, где студенты становятся настоящими волшебниками. Девчонки-феи достают из своих ларцов-косметичек расчёски, зажимы, палетки, кисти, пудры, помады… Все – в боевом расположении духа, берут в руки волшебные инструменты. Поехали! 


Героини проекта «Мама-­модель» – активные участницы группы «ВКонтакте» «Мамочки Гомеля», где мы объявили о нашем мероприятии. Именно эти три мамочки откликнулись одними из первых. Девчонки написали о себе, выслали семейные фото и уверили: они готовы к любым экспериментам.




У нас всего два часа на преображение. Работать нужно быстро, чтобы не утомить мам, но при этом продуманно и аккуратно. Колдуют одновременно и с лицом, и с волосами. Все друг друга поддерживают шутками, веселят и подбадривают. Окрашивание решили не делать, лишь укладку. Студентки художники-модельеры Юлия Тимощенко, Анна Хазанова, Ольга Дорошкевич, Юлия Гордиенко и Карина Лабушева сами про­явили инициативу поучаствовать в проекте. И не пожалели. Кто-то делает причёски, кто-то – макияж. Курируют их преподаватели Марина Деревянко и Юлия Бартновская, кстати, тоже многодетные мамы. 






– Участвовать в таких проектах, создавать полный образ совершенно незнакомым людям – это для девочек первый опыт, думаю, им это интересно, – говорит Марина Деревянко.







Сами девчонки признаются, что волнение есть, ответственность чувствуется. А вот мамы особенно не переживают, говорят, это для них как свежий глоток воздуха. Хотя стеснение поначалу было. Анна в таких мероприятиях участвует не впервые – она фотограф, человек медийный и привычный к камере. А вот Ксения и Жанна в этом деле новички, на подиуме вообще ни разу не стояли. Таких причёсок им никогда не делали, разве только на свадьбу. Да и косметикой все три наши героини особо не пользуются. Вся их жизнь сейчас – семья и дети, на себя времени почти не остаётся. Джинсы, худи, кроссовки, хвостик – и вперёд, покорять детские площадки! Потому наш эксперимент для них – небольшая авантюра и шанс взглянуть на себя немного с другой стороны. 




И вот завершающие брызги лака, последние штрихи макияжа, платье идеально садится по фигуре, осанка выпрямляется, девочки под музыку выходят на подиум. Небольшой мас­тер-класс походки от бедра от преподавателя Анастасии Петренко и… 






О чудо, наших мам просто не узнать! Восхищённое «вау», аплодисменты и фото на память. Все звёзды в этот день сошлись и упали к ногам роскошных многодетных мам-моделей.





*  *  *
Нет эпитетов, нет слов и выражений, чтобы описать те чувства, которые мы испытали во время проекта. Волнение, восхищение, восторг… Для участниц-моделей, тех, кто с душой работал над образами, кто подбирал платья, учил ходить по подиуму, фотографировал и снимал видео, помогал организовывать, – для всей нашей большой команды это был настоящий праздник.

  • Редакция газеты выражает огромную благодарность дизайнеру-модельеру Юлии Радовой, любезно предоставившей платья для мам-моделей. 



Автор видео: Евгений Эстер


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях