Их работа на высоте! Как маляры-штукатуры и просто красавицы преображают любимый город | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Их работа на высоте! Как маляры-штукатуры и просто красавицы преображают любимый город
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
12:30 11 Августа 2022 Общество

Их работа на высоте! Как маляры-штукатуры и просто красавицы преображают любимый город

– Наши строители, занимающиеся капитальным и текущим ремонтом объектов жилого фонда, отчасти ещё и психологи, – обращает внимание директор ОАО «Гомельремстрой» Андрей ГОРБАЧЕВ. – Ведь им необходимо ежедневно выстраивать отношения с жильцами, объяснять доступным языком особенности рабочего процесса, подстраиваться под ритм людей. Связано это с тем, что на сегодня доля жилых домов в годовой программе организации занимает около 70 процентов. Остальные 30 – это объекты здравоохранения: больницы, поликлиники, – здания социального назначения: школы, детские сады и другие. И эта тенденция сохраняется на протяжении почти 90-летней истории предприятия, которая отражена в архитектуре Гомеля.

Накануне профессионального праздника – Дня строителя – мы решили познакомиться с теми, благодаря кому с каждым годом преображается город над Сожем и жить в нём становится ещё комфортнее.
 

Они вносят в палитру города настроение с помощью не только красок, но и неизменной улыбки. Елена и Ольга Вергей работают малярами-штукатурами и часто со строительной люльки любуются городом над Сожем с высоты птичьего полёта. А помогает им вдохновляться на труд музыка, которая звучит в наушниках. – Нам песня строить и жить помогает, – улыбаются девушки, приступая к отделке очередного жилого дома, который ждёт своего преображения.

Преображают палитру Гомеля. 

Если для художника творческий порыв ограничивается листом бумаги, то для них холстом является всё пространство города. И здесь нет никакого преувеличения, ведь работающие малярами-штукатурами Елена и Ольга Вергей много лет раскрашивают фасады зданий в нежные пастельные тона. 

– Обычно мы используем готовую краску нужного оттенка. Но бывает так, что заказчик просит, например, на тон светлее. Тогда мы стараемся со 100-процентной точностью подобрать необходимый оттенок. А пока на Катунина, 18, штукатурим торец здания площадью 260 квадратных метров, который затем покроем краской, – рассказывают улыбчивые работницы, спускаясь в строительной люльке.


– Они у нас настоящие универсалы! – подключается к разговору главный инженер  ОАО «Гомельремстрой» Дмитрий Щербо. – Могут не только работать в люльке, но и подняться на высоту в автовышке. Не боятся ничего! Как говорится, и в огонь, и в воду, и… коня на скаку остановят, – шутливо заключает главный инженер, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. А правда в том, что Елена и Ольга ни в чём не уступают мужчинам в профессиональном плане, а их труд на объектах говорит сам за себя. Так, ими были выполнены отделочные работы в кардиологическом отделении Гомельской городской клинической больницы № 2, старом корпусе детской больницы на улице Жарковского, в спортивном зале колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского, жилых домах по улице Жемчужной. И это далеко не полный список, так как трудовой стаж Елены Вергей измеряется 19 годами, а Ольги – 10-ю. 


– Вы, наверное, сёстры? – интересуюсь, обращая внимание на общую фамилию.

– Почти, – улыбается Елена. – На самом деле мы замужем за братьями. Я – за Александром, который служит в пограничных войсках, а Ольга – за строителем Николаем, с которым познакомилась на крестинах моего сына Никиты. Так что мы кумовья. 

– А как пришли в профессию?

– В непростые 90-е годы я ходила с отцом, как в народе говорят, на халтуры. Помогала в ремонте квартир. И мне понравилось, – вспоминает Елена Вергей.

– А я пошла по стопам брата-строителя, – добавляет Ольга. – Работу мы любим, никогда не отказываем в просьбах жильцам, входим в положение. 

В процессе разговора выясняется, что Ольга Вергей десять лет провела в декретном отпуске. Причина – четверо детей! 


– Старшей Милане – 13 лет, Максиму – 12, Валерии – 9, а Глебу – 7, – с теплотой в голосе перечисляет Ольга. – Бывает, проходим мимо стройки, и дети спрашивают: «Мама, а это не ты делала?» И если это мой объект, то всегда с гордостью отвечаю: «Это я!»

И, действительно, такой мамой нельзя не восхищаться. А ещё замечательные работницы выступают за своё предприятие на легкоатлетических соревнованиях. Так и хочется сказать: спортсменки, активистки и просто красавицы! 


«Люблю, когда людям нравится наша работа. Поэтому мы стараемся делать всё качественно», – говорит маляр-штукатур Татьяна ГАЛИЦКАЯ, неизменной улыбкой встречая жильцов дома, в котором идёт капитальный ремонт.

  • В 14 зданиях произвели текущий ремонт работники ОАО «Гомельремстрой» ко Дню белорусской письменности, который пройдёт в Добруше с 3 по 4 сентября. 11 из них относятся к жилому фонду, ещё четыре – это объекты культурного значения. Кроме того, капремонт за первое полугодие 2022 года был осуществлён ещё в 10 домах Гомеля и Гомельской области.

90-летний юбилей отпразднует 

в следующем году ОАО «Гомель-

ремстрой». К знаковой дате руководство предприятия готовит приятный сюрприз для своих работников.

Чтобы стать мастером. 

За работой по обшивке балкона металлопрофилем в доме по проспекту Октября, 63, мы застаём Сергея Терешкова.


– Не страшно на высоте?! – пытаюсь докричаться до Сергея Ивановича, пока он спускается в люльке подъёмника.

– Да разве это высота? – улыбается Сергей Иванович. – Вот когда мы устанавливали вентилированные фасады для 11-этажки на Докутович, приходилось работать на 30 метрах. Вот это высота, – со знанием дела говорит собеседник, который пришёл в строительную отрасль в 1983 году. – При моём участии была построена третья часть Сельмашевского микрорайона и с нуля возведены дома в 17-м. В общем, есть что вспомнить. Сравнительно недавно приводили в порядок корпуса туберкулёзной и психиатрической больниц, дома по Речицкому проспекту и по улице Барыкина. 


За годы работы Сергей Иванович освоил множество профессий. В молодости на городском конкурсе каменщиков занял второе место, за что сразу получил четвёртый разряд. Может, если нужно, провести и сварочные работы, помочь в слесарном деле, успел поработать на башенном кране.

– С юных лет меня тянуло в строительство. Помню, как просил у своего деда Василя, который жил в деревне Пиревичи Жлобинского района, научить класть печи. И что вы думаете? Научился. Умение работать руками передаётся в нашей семье на каком-то генном уровне. Вот и мой сын, несмотря на то, что по образованию юрист, выполнил внутреннюю отделку своего дома. В общем, рукастый хлопец! Не пропадёт.

А вот к молодым ребятам, для которых Сергей Иванович является наставником, у специалиста широкого профиля есть ряд вопросов:

– Чтобы чего-то достичь в профессии, нужно приложить много труда, проявить личную активность. Тогда будет и хороший заработок, появится опыт, без которого никуда. Вроде всё просто, но не все молодые люди это понимают. Случается, что ко мне приходят начинающие каменщики, которые даже кельму неправильно держат. Приходится терпеливо учить. И если человек не чурается труда, глядишь, постепенно превращается в мастера. Таким приятно передавать свой опыт.


Прощаясь, Сергей Иванович крепко жмёт руку и добавляет:

– Что-то я с вами заговорился. Пора ехать на следующий объект на Крестьянской. Там нас ждёт новый дом.

На службе городу. 

Чтобы познакомиться со следующим героем публикации, забираюсь с соблюдением всех правил безопасности на крышу пятиэтажного дома. Здесь в привычной рабочей обстановке меня встречает бригадир кровельщиков Валерий Зайцев, чей трудовой стаж измеряется 40 годами. Под руководством Валерия Петровича кровельщики производят замену шифера на металлочерепицу. 


– Самое главное в нашем деле, чтобы не было претензий у жильцов, – поясняет Валерий Петрович. – Ведь от того, протекает ли крыша, напрямую зависят уют и комфорт в доме. И наша бригада прилагает к обустройству зданий все усилия. Вот совсем недавно жильцы дома по улице Кирова сказали спасибо за то, что мы, заменив крышу, устранили течь в потолке. А в прошлом году заведующая детским садом в Добруше поблагодарила за замену окон. И всё это сделали наши ребята. Они мастера на все руки, как и большинство работников ОАО «Гомельремстрой», – добавляет бригадир. – Кроме того, мы полностью застеклили балконы в одном из подъездов нового дома по улице Севастопольской. С участием нашей бригады заливался бетон и в основание 60-метрового флагштока на площади Ленина. И это только за семь лет, в течение которых я работаю бригадиром. 


– Сложно ли руководить людьми на таких ответственных объектах? – интересуюсь.

– С моим армейским опытом – ничуть. Я ведь 10 лет прослужил в армии. Из них пять – прапорщиком в Архангельске, в морской авиации. Мы готовили самолёты к вылетам. В моём подчинении было 30 матросов, которых я распределял на различные работы. Все – разных национальностей: армяне, грузины, эстонцы, белорусы, украинцы, русские. Жили дружно, находили общий язык. Бывало, выйдешь в парадной белой форме на День Военно-Морского флота – сердце радуется! А потом Советский Союз распался, и я вернулся домой, пошёл по строительной стезе. И теперь каждый день с высоты птичьего полёта гляжу на прекрасный город над Сожем. И знаете, сердце радуется, как тогда во флоте. Я ведь всё равно служу, только теперь своему городу…



И чем больше будет таких радостных минут в жизни каждого представителя строительной профессии, тем краше станет не только наш областной центр, но и вся Беларусь, которая вот уже 80 лет живёт под мирным небом. Живёт и развивается…


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях