Имение Гатовских и фольварк Богуславских: интересные факты о регионе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
11:00 14 Ноября 2019 Общество

Имение Гатовских и фольварк Богуславских: интересные факты о регионе

В Год малой родины «Ведомости» продолжают публиковать рубрику, в которой читатели вспомнят или узнают наиболее интересные факты о регионе.

Усадьба-музей в Хойниках. 

В начале XX века в райцентре Хойники выросла двухэтажная усадьба Авраамовых. Дата «1912» на фасаде указывает на год возведения объекта, а заглавные буквы «АА» – на имя владельца усадьбы – купца Андрея Авраамова.

Здание относят к памятнику эклектичной архитектуры. В своё время этот усадебный дом весьма удачно дополнял пейзаж, где дикие заросли осины, клёна и лиственницы умело сочетались с идеально ровными липовыми аллеями. Старые деревья, высаженные вдоль дорожек, можно увидеть и сейчас.

Ныне в усадьбе располагается местный краеведческий музей. Интересно, что здесь представлено около 400 экспонатов, посвящённых белорусскому писателю Ивану Мележу. Внушительная часть музейной сокровищницы посвящена этнографическому своеобразию края. Познакомиться с народным творчеством можно на примере ткачества, деревообработки, гончарства. К слову, Хойникский район особенно примечателен традиционным женским костюмом – таких узоров нет больше нигде в Синеокой. А любителям истории придётся по вкусу экспозиция предметов археологии, включая старинные украшения, фрагменты каменных топоров, а также изделий из керамики.

Имение Гатовских в Красном Береге. 

Главный туристический маршрут региона пролегает в том числе и по территории Жлобинского района. Здесь в деревне Красный Берег сохранился памятник дворцово-парковой архитектуры конца XIX века.

Усадьба в Красном Береге была возведена по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Шретера.


В то время усадьба принадлежала генерал-лейтенанту Михаилу Гатовскому. Комплекс включал в себя дворец, флигель, хозяйственные постройки и роскошный парк, площадь которого составляла около 10 гектаров. Некоторые древесные «экспонаты» – ели, пихты, лиственницы, дубы и липы – произрастают здесь и сегодня. Среди экзотических пород можно выделить грецкий орех, амурский бархат, красную ель, а также крымскую и американскую липу.

Сам дворец был построен в 1890–1893 годах. Памятник архитектуры соединил в себе черты неоготики и неоренессанса, а залы усадьбы оформлены в разных стилях – романском, арабском и других. В имении посетители смогут увидеть старинную мебель, бронзовые предметы, изготовленные польской фирмой Лапенских, французский фарфор, венецианский хрусталь, английский фаянс. Возведённый по заказу Гатовского, дворцово-парковый ансамбль и сейчас сохранил свой неповторимый вид, который придают ему угловатые башенки и чуть сдвинутые в перспективу окна. К слову, во время Великой Отечественной войны здание имения не пострадало – здесь располагался немецкий госпиталь.

Известен и тот факт, что при строительстве особняка местный помещик неплохо платил крестьянам за привоз кирпичей из Бобруйска. Люди охотно приступали к работе, ведь за деньги от нескольких поездок можно было приобрести корову.

Фольварк Богуславских в Гомеле. 

На планах застройки областного центра усадьба Богуслав­ских появилась в начале XIX века. Фольварк возвели под покровительством Николая Румянцева на месте бывшей панской усадьбы. Строительство комплекса, куда вошли винодельня, конюшни, кухонные и хозяйственные постройки, завершилось в 1849 году. 

После революции здесь располагался конный завод. Примечательно, что панская усадьба и старинные конюшни не только сохранились до наших дней, но и как прежде продолжают свою работу – здесь до сих пор содержат лошадей.
  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N