Инклюзивный бал "Игра престолов" прошёл в Городском центре культуры | Новости Гомеля
Инклюзивный бал "Игра престолов" прошёл в Городском центре культуры
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
20:42 01 Февраля 2020 Общество

Инклюзивный бал "Игра престолов" прошёл в Городском центре культуры

Под звуки волынки группы «Карамор» гости инклюзивного бала, который прошёл в ГЦК, погрузились в атмосферу «Игры престолов». Они поучаствовали в турнире лордов Семи Королевств, мастер-классе от танцоров «Бельфиоре», инсталляции ярмарки Староместа. Все вместе, участники воссоздали мир, в котором люди объединились и взаимодействовали без оглядки на физические особенности. 
    
Как подчёркивают организаторы, идея бала в том, чтобы объединить всех, кто стремится к обществу без барьеров.


– Очень много ребят с инвалидностью, которые общаются только в своём тесном кругу: колясочники –с колясочниками, незрячие – с незрячими и так далее. Мы хотели стереть границы, убрать искусственные рамки и разделение людей на с инвалидностью и без, – говорит Андрей Бордухаев-Орёл, директор фонда «Разам тут», который был создан для проведения культурных мероприятий и спектаклей, адаптированных под людей с инвалидностью.


Именно желание объединить людей определило форму мероприятия и выбор темы по мотивам популярного сериала. На бал пригласили молодёжь с проблемами зрения, слуха, с ментальными ограничениями, а также постоянных зрителей спектаклей фонда «Разам тут» и «Тим Театра». 

Организовать столь масштабное действо было непросто, к проведению бала подключились инициативные группы, творческие коллективы и волонтёры.


– Здорово, что нам и «Тим Театру» активно помогли ребята из военно-исторического клуба «Фалькон», коллективы театров «Танцующая тишина», «Э.Т.А» и студенты-волонтёры, – поделилась председатель правления фонда «Разам тут» Алевтина Новикова. – Вместе нам удалось сделать незабываемый праздник. 


К слову, для многих ребят бал стал неповторимой возможностью общения с другими людьми, многие нашли здесь друзей, обменялись контактами, и главный вопрос, который звучал из их уст, – «А когда ещё?..» 


Впрочем, организаторы приоткрывают тайну: скоро – уже в весенние дни – в Гомеле планируется проведение Пасхального инклюзивного бала.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях