Иностранцы с 1 июля смогут находиться в Беларуси без регистрации до 10 суток | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:31 29 Июня 2020 Общество

Иностранцы с 1 июля смогут находиться в Беларуси без регистрации до 10 суток

В июле вступают в силу изменения в Закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства - предполагается, что они поспособствуют повышению туристической и инвестиционной привлекательности страны, сообщает Sputnik. 

Иностранные граждане, пребывающие в Беларусь, с 1 июля могут находиться в стране без регистрации до 10 суток. Ранее без визита в территориальный орган по гражданству и миграции МВД можно было обойтись, если поездка длилась менее пяти суток. Это правило касается всех иностранцев, за исключением россиян и граждан ряда государств, которые заключили с Беларусью межправительственные соглашения о более длительном пребывании без регистрации.

Новая норма закреплена в обновленном Законе о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Изменения вступают в силу с 1 июля, напомнили в пресс-службе МВД Беларуси.

В Департаменте по гражданству и миграции МВД напомнили, что эти изменения были направлены, среди прочего, на повышение туристической и инвестиционной привлекательности страны, а также развитие деловых и частных контактов граждан.

Новый срок уведомления при переезде

Гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, а также субъекты агроэкотуризма освободили от обязанности регистрировать гостей в течение всего срока их заселения, даже если они приехали на срок от 10 дней.

Отныне эти субъекты должны будут проинформировать ОВД о таких иностранцах с помощью портала электронных услуг либо иным способом.

Изменился и срок, в течение которого иностранцы должны - при переезде, смене места временного пребывания - зарегистрироваться на новом месте. Раньше на это отводилось пять суток, без учета рабочих и выходных дней, сейчас четко указано – три рабочих дня.

Разрешение на временное проживание

Согласно новому закону, больше стало оснований для получения разрешения на временное проживание в стране для иностранцев, которые приезжают в Беларусь на учебу. Предполагается, что это позволит вузам привлекать сюда больше иностранных студентов, и как результат – увеличить экспорт образовательных услуг.

Кроме того, для высококвалифицированных иностранных работников предусматривается выдача разрешения на временное проживание сроком до двух лет. При этом с 7 лет до 3 снижен ценз временного проживания таких иностранцев для последующего получения разрешения на постоянное проживание.

Также с 7 до 5 лет снижен срок временного проживания, необходимый для получения иностранцами в дальнейшем вида на жительство в Беларуси.

Разрешение на временное проживание с 1 июля может быть выдано не только несовершеннолетним детям иностранца, но и достигшим 18-летнего возраста, если они признаны нетрудоспособными, не состоят в браке и находятся на иждивении родителя/усыновителя.


Инвестиции как основание

Разрешение на постоянное проживание в Беларуси может получить и иностранец, который активно инвестирует в страну.

Однако если раньше необходимый минимальный размер инвестиции исчислялся в валюте и составлял 150 тысяч евро, то в новой редакции Закона указывается сумма в 15 тысяч базовых величин (в настоящее время это 405 тысяч белорусских рублей).

Основания для отказа

Вступающие в силу Изменения упростили порядок отказа в выдаче визы для въезда или во въезде в страну, но также и сделали для иностранца более доступной информацию о том, почему ему отказали.

С 1 июля по запросам иностранцев, в том числе через официальный сайт МВД, можно будет безвозмездно получить информацию о фактических обстоятельствах и основаниях, сроках их включения в Список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен.

В ДГиМ МВД уверены, что благодаря изменениям в Законе регулирование миграционных процессов в Республике Беларусь получит дополнительный стимул и выйдет на качественно более высокий уровень.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях