Интерес к новому «Дельфину» не падает. В Гомеле обсудили предпроект бассейна | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:56 17 Ноября 2022 Общество

Интерес к новому «Дельфину» не падает. В Гомеле обсудили предпроект бассейна

Не всем понравилась идея строительства бассейна на улице Волгоградской. Жители домов №32 и №34 на проспекте Октября, то есть по соседству с планируемой стройкой, подготовили коллективное обращение. Они обеспокоены предстоящей вырубкой деревьев и дорожной безопасностью на этом участке. Представители власти и проектной организации предложили обсудить тему повторно и пригласили всех желающих на собрание. Что из этого вышло, сообщает "Белка".

Напомним, тема строительства плавательного бассейна в районе школы №38 выносилась на общественное обсуждение. Концепция с некоторыми оговорками, но достаточно легко была утверждена архитектурным советом.

На собрании в актовом зале школы, куда пришли несколько десятков человек, власти показали предпроект и рассказали, почему остановили выбор на улице Волгоградской. Она выиграла по всем статьям из-за расположения между двумя проспектами с высокой плотностью жилой застройки и соседством со средней школой №38, где действуют целые параллели специализированных спортивных классов с уклоном в плавание.

Здание на новых схемах не претерпело изменений по сравнению с представленным ранее в концепции. В нём будут большая чаша с пятью дорожками и малая для обучения плаванию детей. Количество дорожек было ограничено плоскостными размерами здания, поэтому стало на одну меньше, чем в старом здании. Предусмотрен тренажёрный зал. Из бассейна в учебный корпус школы построят тёплую галерею, при этом отдельный вход для посетителей тоже будет.


Зону для прыжков в воду не проектировали, так как бассейн предназначен для спортивного и оздоровительного плавания. Вопросы об этом гомельчане задавали, но не особо настаивали.

Главный архитектор Гомеля Андрей Морозов.

Планы на земельный участок вызвали, пожалуй, больше вопросов, чем наполнение самого здания. Как водится, спросили о парковках. По требованиям законодательства требуется 52 места. Их решили частично выделить на существующей стоянке стадиона «Луч», а остальные – вдоль существующего проезда к дому №34 на проспекте Октября и проектируемого проезда между будущим бассейном и гостиницей общества «Динамо».

Последняя локация не устроила жильцов уже упомянутого дома №34. Дело в том, что тогда пересекутся пути идущих в школу детей и въезжающего на стоянку транспорта, а это представляется небезопасным. Они потребовали отказаться от стоянки между бассейном и гостиницей. При этом оговорились, что против бассейна как такового не возражают.

В дискуссии на месте определили как один из возможных вариантов перенос третьей стоянки ближе ко второй. Теперь это предстоит закрепить в документации. Более того, первый заместитель главы администрации Игорь Дьячков выразил готовность вынести вопрос безопасности прохожих за пределы рассматриваемого под строительство участка. Совместно с членами инициативной группы жильцов рассмотрят строительство тротуара вдоль дома. А возможно, и ограничение свободного проезда через двор. Стороны обменялись контактами.

Справедливости ради стоит сказать, что в схеме пешеходного движения вокруг бассейна уже появились изменения в виде новых пешеходных дорожек. А по требованию ГАИ в предпроектную документацию внесли установку кнопочного светофора на переходе через улицу Волгоградскую.

Если говорить о безопасности в целом, то она тоже должна повыситься. После ввода любого нового объекта, будь то стадион или жилой дом, возрастает освещённость прилегающих территорий, включаются системы видеонаблюдения. Например, после реконструкции стадиона «Луч» его периметр стал круглосуточно контролироваться 44 видеокамерами. Бассейн, к слову, будет принадлежать той же спортшколе №6, что и «Луч».

Ещё один больной вопрос – озеленение. В пятно застройки попадают 66 деревьев, из которых 44 подлежат удалению. Однако взамен предполагается посадить только 18 деревьев и кусты. Остальное – в порядке компенсационных посадок где-то на территории района.

И хоть даже при этих условиях процент озеленённости квартала будет на 10% выше нормативного, это не устраивает жителей, которые называют пока ещё не застроенный участок сквером. Многие из них росли рядом со своими деревьями.

Игорь Дьячков напомнил, что каждый год на территории Советского района высаживают 12 тыс. деревьев. Администрация готова учесть пожелания местных жителей и в ближайшую кампанию высадить нужное количество деревьев в тех уголках, где люди сами укажут.

Обсуждение прошло эмоционально, но без перехода в конфликтную стадию. Стороны слушали и слышали друг друга. Указанные на очередном собрании замечания зафиксированы и будут учтены. Гарантом этому служит личное участие в дискуссии главного архитектора города, представителей заказчика и проектантов.

Следующая стадия работы – изготовление окончательного проекта. Он должен увидеть свет в начале следующего года. Если всё будет идти гладко, бассейн может открыться для посетителей уже через год. Как показала практика последних лет, строить быстро в Гомеле умеют.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях