«Интернет – это большое достижение, но и большое зло»: прокурор Гомеля Юрий Булынко | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:30 28 Июня 2021 Общество

«Интернет – это большое достижение, но и большое зло»: прокурор Гомеля Юрий Булынко

26 июня свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Направлений деятельности этого надзорного органа довольно много, и всё же хочется остановиться на таком вопросе, как исполнение законодательства о несовершеннолетних и молодёжи. Как ни печально признавать, всё больше детей вовлекается в преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Это настоящая трагедия, по-другому и не скажешь, ведь мальчишки и девчонки, которые только-только начинают жить, из-за одного необдуманного поступка на долгие годы оказываются за решёткой…



– К сожалению, проблема большая, – признаёт прокурор Гомеля Юрий Булынко. – И, если честно, не могу сказать, что знаю панацею от этой беды. Буквально пару дней назад я арестовывал двух подростков. Одна девочка из сложной семьи, живёт с бабушкой и дедушкой, поскольку мать лишена родительских прав. Другая же – из абсолютно обеспеченной. Поэтому семейное благополучие нельзя назвать решающим фактором. 

То ли по наивности, то ли от малой осознанности, дети очень легко ведутся на уговоры в интернете. Ребятам обещают золотые горы и абсолютную безопасность. Убеждают, что на них, малолетних, никто даже не обратит внимания, но на деле всё оказывается иначе. Подростки даже не успевают получить свой первый «заработок», как их вычисляют. 

– Такие преступления перестали быть латентными. Их много. Их раскрывают, а несовершеннолетних задерживают, – обращает внимание Юрий Валерьевич. – Думаю, здесь есть недоработка со стороны взрослых. Может ли в профилактику ещё больше включиться школа? Наверное, может. По своим наблюдениям скажу, что некоторые делают это самоотверженно, некоторые – для галочки. То же самое касается и родителей. Должен быть контроль. Да, возможно, дома будут возникать конфликты, но нужно вмешиваться, вникать и контролировать, чтобы потом не пришлось носить передачи. 

Существуют определённые факторы, которые позволяют понять, что с ребёнком происходит что-то неладное. Первые тревожные звоночки, предвестники надвигающейся катастрофы. Конечно же, речь идёт о внезапно появившихся деньгах и новых вещах. На вопрос «Откуда средства?» некоторые дети отвечают, что заработали, к примеру, расклеивая объявления. Прежде, чем начать радоваться, что ваш ребёнок стал самостоятельным и получил первые деньги, постарайтесь узнать подробности. Что за организация предоставила работу подростку? Есть ли контакты? Не спускайте на самотёк, вникните в это. 

– Второй очень важный момент – это определённый перечень программ в телефоне, наличие которых практически со стопроцентной вероятностью будет свидетельствовать о том, что ребёнок причастен к незаконному обороту наркотических средств, – отмечает прокурор. Мы не будем их перечислять, просто знайте: все приложения, которые вы навряд ли будете использовать в обычной жизни, должны хоть немного насторожить. – Кто может посмотреть ребёнку в телефон? Учитель в школе? Никогда. Родитель дома? Да, наверное. Может и должен. Интернет – это большое достижение, но и большое зло, потому что там много неконтролируемых вещей. Детей, к сожалению, вовлекают и используют, как пушечное мясо. 

  • В настоящее время прокуратура Гомеля, созданная 21 февраля 2014 года, является самой большой прокуратурой базового уровня в нашей республике. Здесь трудятся 38 оперативных сотрудников и 11 специалистов, обеспечивающих техническое обслуживание. 


Трубить об опасности нужно на всех уровнях. Говорить, разъяснять, показывать на примерах – и так, пока не удастся достучаться до каждого несовершеннолетнего. Сотрудники прокуратуры Гомеля только с начала этого года уже дважды обошли все школы нашего города. Конечно, из-за эпидситуации нельзя одномоментно собрать всех учащихся, поэтому поочерёдно работали с несколькими классами. 

– Думаю, основной посыл нашего воздействия – донести до детей неотвратимость наказания. Это один из самых серьёзных и действенных профилактических аспектов, – уверен Юрий Булынко. – Если человек чётко осознаёт, что его поймают, в большинстве случаев он не будет совершать преступление. Никто не полезет в квартиру, где установлена сигнализация. Раньше люди даже монтировали специальные «обманки», чтобы отпугивать воров. И это работало. Если на подъезде стоит камера, преступник тоже не пойдёт внутрь, потому что будет осознавать, что через систему видеонаблюдения его обязательно найдут. 

Как бы там ни было, пока ситуация с незаконным оборотом наркотиков, в который вовлекаются несовершеннолетние, остаётся довольно напряжённой. А потому сделать всё возможное для безопасности детей – задача каждого из нас: родителя, учителя, журналиста, прокурора. Ведь мы в ответе за тех, кто только учится жить…

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях