Интернета бояться – в сеть не ходить? Как привить ребёнку правила пользования Всемирной паутиной | Новости Гомеля
Интернета бояться – в сеть не ходить? Как привить ребёнку правила пользования Всемирной паутиной
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
12:00 28 Августа 2018 Общество

Интернета бояться – в сеть не ходить? Как привить ребёнку правила пользования Всемирной паутиной

Жизнь современного подростка сложно представить без интернета. Чаты, форумы, социальные сети давно стали неотъемлемой частью наших реалий. Впрочем, обмениваясь информацией с приятелями «по двору» или дальними родственниками из Крыма, дети вряд ли задумываются о собственной безопасности на просторах Всемирной паутины, отдавая предпочтение пресловутому «авось пронесёт?»

Как утверждают психологи, планка критичного отношения к сайтам, видео и онлайн-играм у ребёнка гораздо ниже, чем у взрослого. Как итог, дети позитивно оценивают интернет и доверяют ему: часто подростки воспринимают собеседника по ту сторону экрана как друга. Другой вопрос, что за профилем Кати, которой, к примеру, 14 лет, может скрываться дядя Коля, преследующий сомнительные цели. Именно поэтому ребёнок острее переживает оскорбления в интернете, но при этом охотнее знакомится с другими пользователями. Однако любимое чадо не всегда осознаёт опасность и нежелательность некоторого контента. Кстати, у многих школьников намечается тенденция к возникновению интернет-зависимости – такие дети живут с постоянным ощущением опасности, им сложно общаться в реальном мире со сверстниками.

Не так давно сын моей знакомой – семиклассник – вступил в так называемую «группу смерти». Впрочем, бдительная мама на этой почве ограничила доступ подростка к компьютеру. «Я как заглянула в профиль сына, ужаснулась: смотрю, картинки непонятные друзьям рассылает и в группах сомнительных состоит. Пришла пора удалить его из социальных сетей», – не скрыла своего стремления знакомая. «А ты не думаешь, что ребёнок заведёт себе фейковую страницу?» – задаю вопрос. «Ну заведёт, значит, вычислю анкету и снова удалю», – последовал ответ. 

А ведь многие родители и не догадываются, что если начисто оградить подростка от социальных сетей, он окажется выброшенным за границы своего окружения и перестанет доверять родителям. Гораздо лучше предупредить ребёнка о подводных камнях, которые могут повстречаться в интернете. Также стоит помнить, что психически здорового ребёнка, который проживает в крепкой дружной семье, подтолкнуть к суициду из социальной группы невозможно, потому что у такого подростка есть хороший психологический запас – тёплые отношения, доверие, которое установлено внутри семьи. Важно объяснить любимому чаду, чтобы тот не поддавался на уговоры незнакомца встретиться лично или обменяться фотографиями, телефонами, не сообщив об этом родителю. Следует обучить ребёнка защите личной жизни от виртуальных друзей, ведь подросток не может знать, кем является его интернет-друг в реальности. Скажите любимому сыну или дочери, чтобы они не регистрировались на сайтах знакомств для взрослых и не вводили собеседника в заблуждение относительно своего возраста. Если интернет-знакомство зашло дальше, чем позволяют родители, или ребёнок чувствует, что оно становится опасным, важно, чтобы подросток рассказал об этом матери или отцу. Объясните, что нельзя высылать виртуальным знакомым свои фотографии и личную информацию. Нелишним будет установить специальную программу, которая запрещает доступ к сайтам эротического и порнографического содержания. Также можно зарегистрироваться в соцсетях и добавить ребёнка в друзья для того, чтобы со стороны наблюдать, о чём он пишет и с кем общается. В то же время не надоедайте любимому чаду. Пусть подросток не чувствует себя под надзором и не ищет возможности спрятаться.  

Другое дело, если ребёнок часами просиживает у монитора – этот факт может говорить о внутрисемейном неблагополучии. Родителям важно разобраться в том, что происходит с любимым чадом. Предложите заманчивую альтернативу компьютеру, совершите выезд на природу, прогуляйтесь по живописным местам, заинтересуйте его подвижными играми. 

Впрочем, чтобы у ребёнка возникло любопытство к другим вещам, помимо Всемирной паутины, надо заинтересовать его новой формой взаимодействия. Нужно проявлять искренний интерес к увлечениям подростка, иметь приблизительное представление о популярных темах его разговоров с друзьями – это позволит говорить с ним на одном языке. Следует честно заявлять о своём отношении к тому, о чём рассказывает ребёнок. Не надо обманывать и изображать поддельную заинтересованность – дети тонко чувствуют ложь и вообще перестанут вам доверять. И помните: взрослые не могут проконтролировать интернет-активность подростков, практически невозможно обычными средствами оградить ребёнка от посещения нежелательных сайтов, но можно научить любимое чадо простым правилам нахождения в сети.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях