Кира Левицкая Кира Левицкая
10:00 14 Марта 2019 Общество

Подведены итоги городского конкурса творческих работ к 25–летию Конституции

Газета «Гомельские ведомости» совместно с ГГУ имени Ф. Скорины подвела итоги городского конкурса творческих работ, посвящённых 25–летию Конституции Республики Беларусь.



Написанные эссе оценивало компетентное жюри – эксперты в области права и политологии, государственных и общественных организаций, СМИ. По итогам правового состязания в различных номинациях одержали победу сразу три девушки – студентка ГГУ имени Ф. Скорины Надежда Денисенко, воспитанница гимназии № 56 имени А. А. Вишневского Виктория Ксензова, студентка ГГУ имени Ф. Скорины Наталья Чекан.

Лучшим эссе в номинации «Если бы автором Конституции был я» признали работу Виктории Ксензовой. Скромно улыбаясь, девушка призналась, что с самого детства мечтала стать юристом или попробовать свои силы в правоохранительных органах, поэтому в будущем собирается связать свою жизнь с юриспруденцией.

– При написании эссе практически не испытывала трудностей, разве что могли «проскочить» пунктуационные ошибки, поскольку времени для создания работы было не так много. В целом своего рода путеводной звездой, идейным вдохновителем для меня является двоюродный брат, который достиг больших успехов в области права и закона.

А вот в номинации «Права и свободы человека – высшая ценность» пальма первенства досталась студентке исторического факультета Наталье Чекан. Студентка отметила, что в работе стремилась сделать акцент не только на правах, но и обязанностях гражданина:

– В эссе я затронула и собственный опыт, и конкретные ситуации, с которыми пришлось столкнуться. Первое место в таком состязании стало для меня приятной неожиданностью и стимулом для дальнейшего развития.

В свою очередь победительница в номинации «Конституция Республики Беларусь и её место в моей жизни» студентка юридического факультета Надежда Денисенко подчеркнула, что в работе старалась отразить основные положения главного закона страны:

– Важно было сделать акцент на том, что конституционные права сопровождают человека уже с момента рождения. Думаю, завоевать престижное золото мне помогли знания, опыт и практика в качестве юрисконсульта на предприятии и в государственных органах.

После торжественной церемонии награждения на юридическом факультете ГГУ имени Ф. Скорины состоялся круглый стол, посвящённый 25–летию Конституции Республики Беларусь.

***

Надежда Денисенко: «Путеводитель по жизни»

Каждый человек знает, что Конституция – Основной Закон государства. В Конституции закреплены основные положения, которые находят своё развитие в других законодательных актах.

Конституция Республики Беларусь играет большую роль в моей жизни, ведь, не изучив Основной Закон государства, я бы не смогла стать студенткой юридического факультета! Более того, положения Конституции «сопровождают» меня по жизни с самого рождения. Не верите? Смотрите сами.

Я родилась почти 20 лет назад. Но тогда, в роддоме, я даже и не подозревала, что с этого момента началась реализация конституционно закреплённого права – права на жизнь. Это одно из самых важных прав человека, поскольку без него невозможна реализация других прав.

С самого детства я находилась под защитой государства, ведь, согласно Конституции, ребёнок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.

Когда я была маленькая, то часто болела. И мне нередко приходилось посещать врачей. При этом медицинская помощь оказывалась мне бесплатно. Тогда я об этом не задумывалась. Но сейчас я понимаю: это потому, что гражданам Республики Беларусь, согласно статье 45 Конституции, гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. При этом государство создаёт условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.

Когда мне исполнилось 6 лет, пришла пора идти в школу. Так я смогла реализовать закреплённое в статье 49 Конституции право на образование. Причём все 11 лет я училась в школе бесплатно, ведь Конституцией гарантируются доступность и бесплатность общего среднего образования.

Учась в школе, я пользовалась многими правами, предоставленными мне Конституцией.

На уроках учительница часто спрашивала наше мнение по тому или иному вопросу. И я могла свободно выразить свою точку зрения, поделиться своими убеждениями. И всё это благодаря Конституции, статья 33 которой говорит о том, что каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. И никто не может быть принуждён к выражению своих убеждений или отказу от них.

В свободное время я любила прогуляться в лесу и почувствовать запах свежей хвои, аромат цветов и ощутить дуновенье прохладного ветерка. Я не боялась, что в воздухе могут оказаться какие-то вредные вещества, ведь, согласно статье 46 Конституции, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причинённого нарушением этого права. А государство в свою очередь осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды.

А ещё я любила ходить в библиотеку и приобщаться к национальной и мировой культуре. За изучением истории нашей страны, обычаев и культуры других народов время пролетало незаметно. Я могла часами листать толстые энциклопедии, рассматривая красивые картинки. Тем самым я реализовывала предоставленное мне статьёй 51 Конституции право на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений.

Я с детства люблю путешествовать по Беларуси. Помню, как удивилась, впервые посетив такой большой и невероятно красивый Минск, а когда я первый раз в своей жизни увидела замок в городе Лида, то моему восторгу не было предела! А ещё мне запомнились поездки к родственникам в Украину и в Москву. Я была очень рада увидеть Кремль, погулять по Красной площади, насладиться невероятным видом храма Василия Блаженного. И всё это смогло произойти благодаря тому, что Конституция закрепила за каждым гражданином Республики Беларусь право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать её и беспрепятственно возвращаться обратно.

А ещё мне очень запомнился момент, когда мы провожали моего старшего брата в армию. Атмосфера, которая царила на железнодорожном вокзале, произвела на меня сильное впечатление. Родственники, друзья и просто знакомые прощались с ребятами, желая им хорошей службы. Было грустно осознавать, что я надолго расстаюсь с братом, но я понимала, что «защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». Мне было легче пережить расставание, зная, что брат будет выполнять свой «священный долг».

Когда мне исполнилось 14 лет, я воспользовалась конституционно закреплённым правом на свободу объединений и стала членом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи». С тех пор я являюсь частью активной, позитивной, умной и спортивной молодёжи Беларуси. А молодёжи, согласно Конституции, гарантируется право на её духовное, нравственное и физическое развитие. Государство создаёт необходимые условия для свободного и эффективного участия молодёжи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии.

Когда я окончила школу, то передо мной стал вопрос: кем быть? Куда пойти учиться? Вариантов было много, ведь, согласно статье 49 Конституции, среднее специальное и высшее образование доступны для всех в соответствии со способностями каждого. Более того, я, как и каждый гражданин нашей страны, имела право на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях. И мне удалось реализовать это право. Пройдя конкурс среди абитуриентов, я смогла получить возможность бесплатного обучения в высшем учебном заведении.

В университете я также реализовывала конституционно закреплённые права. Например, в 2018 году я участвовала в выборах в местные Советы депутатов. Право свободно избирать, а также быть избранным в государственные органы на основе всеобщего равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании закреплено в статье 38 Конституции.

В дальнейшем я также буду пользоваться правами, предоставленными мне Конституцией. Например, я смогу реализовать своё право на вступление в брак, ведь статья 32 Конституции гласит: «Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью». В этой же статье сказано, что «женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья». Тем самым закрепляется принцип гендерного равенства, а это значит, что я могу спокойно реализовывать свои права, не опасаясь их ущемления по причине того, что я девушка.

У нашей семьи есть квартира, в которой я живу с родителями, пользуясь тем самым предоставленным мне правом – правом на жилище. «Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья». И я могу не бояться того, что кто-то войдёт в моё жилище без законных оснований и моего согласия, потому что Конституцией гарантируется неприкосновенность жилища и иных законных владений. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.

В будущем я смогу приобрести своё жильё, ведь, согласно статье 44 Конституции, «Государство гарантирует каждому право собственности и содействует её приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право её наследования охраняются законом. Собственность, приобретённая законным способом, защищается государством». При этом я должна буду выполнять определённые обязанности, ведь «осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц».

По окончании университета я смогу выбрать конкретную профессию и работать по ней. Право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учётом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда гарантируется статьёй 41 Конституции. А если случится так, что у меня по не зависящим от меня причинам не будет работы, то мне будет гарантироваться 

«обучение новым специальностям и повышение квалификации с учётом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом».

В статье 41 Конституции содержатся также трудовые гарантии: право на объединение в профессиональные союзы, право на заключение коллективных договоров (соглашений), право на забастовку и запрет принудительного труда.

Работая, я могу быть уверена, что получу достойное вознаграждение за свой труд, так как статья 42 Конституции гарантирует лицам, работающим по найму, справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование. Более того, в соответствии с Конституцией «женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности». При этом я знаю, что мне не придётся работать без выходных и отпусков, поскольку статья 43 Конституции гласит: «Трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращённой продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха».

Однако я должна буду не забывать о своей обязанности принимать участие в финансировании государственных расходов путём уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Эта обязанность установлена статьёй 56 Конституции.

Закончив свою трудовую деятельность, я могу не бояться за свою старость, ведь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, а также в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, Конституция Республики Беларусь занимает очень важное место в моей жизни. Она закрепляет наиболее значимые общественные отношения, предоставляет различные права, устанавливает обязанности.

Можно сказать, что Конституция является своеобразным путеводителем по жизни, который не только указывает на то, как нужно поступать, но и предоставляет человеку возможности для реализации своего потенциала (будь то физического или интеллектуального), своих желаний и стремлений. 

На мой взгляд, каждый гражданин своей страны обязан не только чтить Конституцию, но и читать, изучать её, чтобы не упустить возможность воспользоваться предоставленным ему правом, а также суметь защитить свои права и законные интересы.

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях