Изменчивый и коварный грипп: как вакцина помогает нашему организму бороться с заболеванием | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:30 27 Октября 2020 Общество

Изменчивый и коварный грипп: как вакцина помогает нашему организму бороться с заболеванием

Нынешняя прививочная кампания проходила в не совсем привычных условиях. И всё из-за коронавирусной инфекции. Тем не менее, запланированный показатель выполнить удалось: привито 40 процентов населения нашего города. За счёт бюджета вакцинировано 171 818 человек, на платной основе – практически 43 000. Об этом сообщили  в Гомельской центральной городской поликлинике.

В период сезонного подъёма заболеваемости ОРИ ожидается циркуляция различных  вирусов, поэтому не исключено, что может произойти инфицирование сразу несколькими. Серьёзные опасения представляет сочетание COVID-19 и гриппа. О профилактике последнего и хотим напомнить. Надеемся, не будет лишним.  

– Вирусам гриппа свойственна способность к изменчивости своей структуры, – рассказывает педиатр филиала № 2 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Виталий Гуцев. – Наша иммунная система, встретившись с изменённым вирусом, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный. И пока она налаживает производство защитных антител, чтобы бороться с вирусом, у человека развивается заболевание. Поэтому ежегодные сезонные подъёмы заболеваемости связаны именно с изменчивостью вирусов гриппа.

  • По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевают гриппом 20–30 процентов детей и 5–10 процентов взрослых. 


Передаются они, главным образом, воздушно-капельным путём от больного человека окружающим при чихании, кашле, разговоре. Возможен и бытовой путь – заражение через посуду, предметы обихода больного, игрушки.

Заболевание начинается остро, с высокой температуры, которая в течение первых суток достигает 39–40 градусов. Появляется сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах и суставах. Через два–три дня после начала заболевания возникает першение в горле, кашель, насморк. Лихорадка при неосложнённом гриппе может продолжаться до пяти дней. Кашель может сохраняться в течение семи–десяти дней. К сожалению, нередко грипп вызывает осложнения. Наиболее тяжёлыми из них являются стенозирующий ларинготрахеит, пневмонии, острые синуситы с преимущественным поражением гайморовых пазух, поражение внутреннего уха, отёк лёгких, поражение нервной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита.

– Грипп продолжает оставаться наиболее массовым инфекционным заболеванием по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95 процентов всех инфекционных заболеваний, – обращает внимание доктор. – Является одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии, охватывающие до 30 процентов населения земного шара.

На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. После неё в организме формируются защитные антитела, которые сохраняются шесть–девять месяцев, а затем разрушаются. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застаёт врасплох иммунную систему, и мы снова болеем.

– Надёжность сформированной после вакцинации защиты зависит от многих факторов, в том числе возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей. Но в среднем из 100 привитых 70–98 будут защищены, – уверяет Виталий Васильевич. – Если привитый человек всё же заболеет, грипп будет протекать в лёгкой форме и без осложнений.

В настоящее время вакцинация в нашем городе завершена. Если по каким-то причинам вы не успели сделать прививку от гриппа, процедуру можно пройти на платной основе в КУП «Поликлиника № 7». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях