К стартовавшему в Гомеле благотворительному марафону присоединились люди по всей стране | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
08:58 27 Ноября 2022 Общество

К стартовавшему в Гомеле благотворительному марафону присоединились люди по всей стране

Десятки неравнодушных людей из разных уголков Беларуси принимают участие в проекте преподавателей и учащихся Гомельского медицинского колледжа, стартовавшем в прошлом году. Они вяжут вещи для младенцев, появившихся на свет раньше положенного срока, сообщает SB.by.


Студентки медколледжа Ксения Привалова, Алина Титорович и Анастасия Антрощенко.

Чепчики, жилетки, носочки-пинетки, пледики — более полутора сотен вещей передали сразу в несколько больниц Гомеля в международный день недоношенных детей 17 ноября.



Заместитель директора медколледжа Лариса Ковалевская, вязальщица с многолетним стажем, рассказывает, что началось все с прихода в магазин за пряжей:

— Увидела в продаже шерсть. Подумала, что из нее можно сделать? От продавца узнала, что шерстяные вещи помогают выхаживать недоношенных малышей. Своей идеей помочь крохам поделилась в группе колледжа в Instagram. Реакция последовала мгновенно: отозвались преподаватели, учащиеся, их родители. Профком взял на себя покупку пряжи, и процесс пошел.

В какой-то момент у спонтанного проекта даже появился загадочный меценат — молодой человек, регулярно передающий вязальную шерсть. Привозит пакеты вечером и оставляет на вахте колледжа. К середине прошлой осени удалось собрать много вещей. В День матери все это передали в отделение для недоношенных младенцев детской областной больницы.



В этом году учащаяся Лиза Носар принесла несколько пледиков, связанных вместе с мамой, которая в свое время также окончила гомельский медколледж. Пост в соцсетях — и акция возобновилась с еще большей силой. Желающих участвовать прибавлялось с каждым днем. Наладилась связь с вязальщиками из Минска, Марьиной Горки, других городов. Кто-то передавал пряжу, кто-то — готовые вещи. Среди них были тактильные игрушки в виде осьминожек. Цепляясь за них, как за мамину пуповину, младенцы развивают мелкую моторику.

Педагог-психолог медколледжа Мария Комарова говорит, что вязание — отличный способ снимать стресс:

— В нашем случае каждый участник акции понимает, что делает доброе дело. Связанная его руками вещь достанется малышу, который сейчас особенно нуждается в заботе и тепле.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях