Как будет выглядеть подаренный Китаем бассейн | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:51 30 Июня 2020 Общество

Как будет выглядеть подаренный Китаем бассейн

После стройки объект будет передан Беларуси в знак благодарности за возможность реализовать крупные проекты на ее территории, сообщает Sputnik. 

Журналистам показали, как будет выглядеть бассейн, который Китай подарит Беларуси.

Во вторник на столичном стадионе "Динамо" прошла официальная церемония, на которой был дан старт строительству бассейна международного стандарта и Национального футбольного стадиона. Участие в мероприятии принимал первый вице-премьер Николай Снопков и посол КНР в Минск Цуй Цимин, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, зампред Мингорисполкома Артем Цуран, а также представители китайских генподрядчиков. 


© SPUTNIK ЮЛИЯ БАЛАКИРЕВА
Церемония прошла на минском стадионе "Динамо"

Оба объекта строит Китай в подарок Беларуси за возможность реализовать крупные проекты на ее территории. На мероприятии впервые был показано изображение будущего бассейна.

Что известно о бассейне?

"Во вторник был дан старт строительству бассейна, это значит, что уже завтра на объект прибудут рабочие", - сказал Снопков.

Бассейн строят возле станции метро "Молодежная", в границах улиц Домашевская, Кальварийская, Харьковская и переулка Загородный. Планируется, что рабочие управятся за три года.

Бассейн строят в соответствии со стандартами Международной федерации плавания. Рассчитан он на шесть тысяч зрительских мест. В нем – пять чаш для плавания, гидроканал, спортивные и тренажерные залы. Проектируется парковка на 401 место.

По словам Снопкова, новый бассейн сможет принимать соревнования международного уровня, в том числе, Олимпийские игры.

Здание построят в стилистике национальных символов Китая и Беларуси. В оформлении будут использовать цвета государственных флагов и элементы орнаментов двух стран. Фасад будет выполнен в виде пяти соединенных ромбов, которые символизируют белорусские узоры.

Что известно о стадионе?

Стадион разместится на пересечении Партизанского проспекта и улиц Ванеева и Долгобродской. Уже завершены работы по подготовке строительной площадки.

Планируется, что стадион будет соответствовать критериям четвертой категории УЕФА. Здесь собираются проводить отборочные матчи чемпионата Европы и мира, Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также Суперкубок УЕФА.

Стадион рассчитан на 33 тысячи мест. Общая площадь застройки составит 48 тысяч "квадратов". Стадион планируют построить за 40 месяцев.

Здание также будет выполнено в стилистике национальных символов Китая и Беларуси.

По словам Снопкова, в строительство стадиона и бассейна Китай вложит около 120 миллионов долларов в каждый объект.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях