Как для россиянина Максима Тихонова Гомель стал вторым домом | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
08:35 09 Апреля 2024 Общество 3478

Как для россиянина Максима Тихонова Гомель стал вторым домом

Совсем недавно мы праздновали День единения Беларуси и России и в очередной раз отмечали, как многое связывает наши народы. Начиная от общей истории, культуры, схожих менталитетов до прочных экономических отношений, которые крепнут с каждым годом. В числе этих связей особое место занимает и образование. Российская молодёжь видит потенциал наших вузов и приезжает к нам за знаниями.

4200 КИЛОМЕТРОВ.

Максим Тихонов приехал в Гомель из Снежногорска. Это посёлок городского типа, который находится рядом с Норильском, считающимся самым северным городом мира с численностью населения более 150 тысяч человек. Нам, белорусам, тяжело представить себе зимы, которые длятся большую часть года, метели и морозы такой силы, что не выйдешь из дома, а вот для Максима это привычная картина. Разница климатов не может не ошеломлять.

– У нас дома есть такая шутка: всё, что находится за Норильском – это курорт, – рассказывает молодой человек. – Да, лето у нас короткое – всего два месяца, – а температура в году опускается до -50 градусов, зато природа вокруг такая, какую больше нигде не увидишь. Наш край очень богат прекрасными видами, а северным сиянием можно любоваться хоть каждый день. Оно яркое, разных цветов – зелёное, фиолетовое, и всё это смешивается, переливается. Незабываемое впечатление. Когда знакомлюсь с новыми людьми и они узнают, откуда я, то всегда задают одни и те же вопросы: ходят ли под окнами медведи, есть ли у нас там что-то, кроме снега, и всё в таком роде. Для других Норильск – это место с другого конца света, если не с другой планеты. Но я горжусь своим краем, его красотами и богатой историей, он очень полезен для моей страны.


Россия и Беларусь настолько близки, что, несмотря на 4200 километров, которые отделяют меня от моего родного края, в Гомеле я чувствую себя дома. 

Максим Тихонов.

Природа действительно отличается, хотя, казалось бы, снег везде одинаковый. Но для Максима это совершенно не так:

– В Беларуси как будто вообще нет снега, а если он появляется, то кажется мягким, рыхлым и ненастоящим. У нас в Норильске сугробы под два метра, а когда вечером на небе появляется луна, всё вокруг невероятно сверкает. Другим кажется и лес, а главное отличие – это влажность: в Беларуси она значительно выше.

По словам Максима, на случай морозов на его родине даже введено такое понятие, как «актированный день» – когда школьникам назначают отдых из-за опасных погодных условий, и все сидят дома. Взрослым таких поблажек, конечно, не делается. Сложна и дорога в Беларусь: чтобы добраться до Гомеля, Максим сперва летел час на вертолёте из Снежногорска до Норильска, потом самолётом в Москву, а дальше уже поездом в Беларусь – всего 4200 километров. Такие путешествия – дорогое удовольствие, поэтому в прошлом году молодой человек предпочёл изучать Беларусь, зато этим летом собирается навестить родные края.

– Хотя сами норильчане считают, что лучше съездить в Турцию, – делится молодой человек. – Что повезу на родину? Конечно же, белорусский школьный дневник. У нас дома всё по-другому, и никто даже представить не может, что дневник может выглядеть настолько официально: в нём и герб, и гимн. У нас всё совсем не так. Ну и шоколад «Спартак», конечно же. В остальном торговля между нашими странами на высоком уровне, поэтому товары белорусского производства можно найти и у нас.



ПО СТОПАМ БЛИЗКИХ.

 Несмотря на то, что Максим Тихонов обосновался в Гомеле не так давно, наш город для него действительно вторая родина. Здесь родился и учился его дедушка. Уехав в Норильск, встретив там будущую супругу и создав крепкую семью, он всё-таки решил вернуться в Беларусь, чтобы лучшие годы жизни встретить именно здесь, на родной земле. Теперь своих бабушку и дедушку Максим может видеть не раз в году, а хоть каждый день.

– Мы не живём вместе, но я знаю, что в любой момент они мне рады, – рассказывает молодой человек. – Раньше мы старались приезжать с родителями каждое лето, чтобы их навестить, а теперь я тут и могу приходить к ним по выходным и, в целом, когда захочу. С родителями мы часто созваниваемся по интернету, благо современные технологии позволяют общаться в самых разных форматах. Мой папа пошёл по стопам дедушки и когда-то приехал из Норильска в Гомель, чтобы здесь получить высшее образование, поступил в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. Сейчас он работает начальником снежногорского территориального управления администрации города Норильска. По бабушкиной и по маминой линии все норильчане.



К слову, именно отец помог определиться Максиму с выбором будущей профессии – вот уже второй год молодой человек учится на машиностроительном факультете Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого:

– Папа хотел, чтобы я стал инженером и помог мне выбрать специальность – «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Это очень перспективная отрасль, и, когда я после окончания обучения вернусь на родину, то знания, полученные здесь, будут очень актуальны.

Максим убеждён – образование, которое прочно стоит на ещё советских традициях, будет применимо в любой точке мира. Однако своё будущее он связывает именно с Норильском. Там он прожил 18 лет, там близкие и друзья.

– Подход к обучению здесь и там, откуда я приехал, очень сильно отличается. У нас дома больше тянут, пытаясь привязать к учёбе, даже если ты этого не хочешь. А тут всё устроено более жёстко: ты поступил в вуз и как будто пустился в свободное плавание – только от тебя зависит, с каким багажом знаний ты его закончишь. Не сдал – пересдача, никто не будет входить в положение, пытаться как-то вытянуть. Всё по-взрослому: нужно думать, что говоришь и что делаешь, – рассуждает Максим. – При этом поступить было легко. Не в обиду белорусам, но сдать ЕГЭ гораздо сложнее, чем ЦТ. Самым трудным для меня было всё успеть: я сдал экзамен на родине и, не празднуя последний звонок, не прощаясь с одноклассниками, вынужден был лететь быстрыми рейсами, чтобы успеть на ЦТ. Сейчас многим интересно, как я здесь учусь, друзья спрашивают, подшучивают о белорусских стереотипах, но я очень рад, что нахожусь в Гомеле, в Беларуси и могу реализовываться в деле, которое мне по душе.

По словам Максима, ГГТУ имени П. О. Сухого полностью оправдывает звание одного из самых известных и престижных вузов Беларуси:

– Я благодарен за то, что в вузе нам даются просто масштабные возможности реализовать себя, и не только в учёбе, но и в самой разнообразной деятельности: в спорте, мероприятиях, проводимых БРСМ, профкомом. Помимо этого, университет выпускает действительно качественных специалистов, делает всё возможное, чтобы они были компетентны и сразу могли найти себя на первом рабочем месте. Прошлым летом благодаря вузу я побывал на множестве экскурсий: нас возили в Речицу, в различные музеи, связанные с нефтью и газом, на буровые вышки, станцию переработки нефти и газа – этот список очень внушительный. Уверен, что и университет, и Гомель, и Беларусь уже стали большой частью моей жизни, которая останется в сердце навсегда.


Автор фото: Олеся Шацкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N