Как Гомель готовится к весеннему озеленению | Новости Гомеля
Как Гомель готовится к весеннему озеленению
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:00 21 Января 2021 Общество

Как Гомель готовится к весеннему озеленению

Мы привыкли видеть наш город зелёным, с многочисленными яркими клумбами самых необычных конфигураций. И каждую весну Гомель преображается, впечатляя новыми, присущими только ему изюминками. 



За каждым из проектов стоит напряжённый труд людей. Многие оригинальные идеи воплощаются в жизнь работниками государственного предприятия «Красная гвоздика», которых мы обычно видим высаживающими деревья и цветы, осуществляющими их полив. А чем занимаются они сейчас, когда улицы и скверы засыпаны пушистым снегом?

 – В зимний период наши работники трудятся в основном в питомнике и теплицах, – рассказала главный агроном предприятия Валентина Барсукова. – Идёт черенкование деревьев, посадка кустарников, выращенных из черенков, уход за питомником.

Рабочая питомника государственного предприятия «Красная гвоздика» Ольга Виноградова занимается черенкованием. Приятно мечтать, как из маленьких черенков вырастут кустарники для украшения города. 


В «Красной гвоздике» думают об озеленении города на несколько лет вперёд. Заглянув в питомник, мы смогли понаблюдать процедуру выращивания кустарников из черенков. Этот процесс, как поделилась работница питомника Ольга Виноградова, состоит из нескольких этапов. Сначала черенки определяются «на временное место жительства» в мешки (размер их зависит от объёма куста). За ними ухаживают, поливают, поддерживают нужную температуру, а когда наступает время, высаживают в грунт. 

 – Эти кустарники, подросшие и окрепшие, пойдут на озеленение города в 2022–2023 годах, – сообщила Валентина Барсукова. – А розы, расположенные в кадках в питомнике, –  на украшение города грядущей весной.

С процессом черенкования нас познакомили на участке, занимаемом деревьями второй группы. Липы, пока ещё только набирающие силу, весной будут направлены на благоустройство города. Часть растений, отвечающих необходимым требованиям, чтобы считаться деревьями третьей группы, используют для компенсации вырубленных посадок в связи с подготовкой площадок для строительства жилья и других целей.


Подрастают на впечатляющих участках ёлки и туи Смарагд, которые также пойдут на благоустройство города и в счёт компенсации.

Напряжённая работа в эти зимние дни и в цветочных теплицах. Цветоводов Тамару Леончикову и Елену Михаленко мы застали за посадкой в специальные ёмкости ростков бегоний и петуний. Им предстоит пройти большой путь перед тем, как их высадят в кашпо, чтобы потом украсить улицы. 


Цветоводы Тамара Леончикова и Елена Михаленко думают уже о весне.


 – В нашем городе хорошо развито вертикальное озеленение, – заметила Валентина Барсукова. – И мы в этом году получили большой заказ от Гомельского горисполкома на цветы для улиц. Петунии и бегонии – одни из самых востребованных и пригодных для нашего климата. Так что всё готовим зимой, чтобы радовать горожан весной.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях