Как гомельчане относятся к людям, живущим с ВИЧ? | Новости Гомеля
Василий Дубик Василий Дубик
10:30 02 Декабря 2019 Общество

Как гомельчане относятся к людям, живущим с ВИЧ?

Алексей Губко, пятикурсник Гомельского государственного медицинского университета:

– Большая часть тех, кто допускает терминальную стадию, – асоциальные люди. Работающие раз в год проходят медицинскую комиссию и сдают анализы на ВИЧ-инфекцию. При выявлении проводят антиретровирусную терапию. Подчеркну, что всё это оплачивается государством. Приём препаратов подавляет размножение вируса и замедляет развитие заболевания, облегчая состояние пациента. Так, есть люди, которые многие годы живут полноценной жизнью. У них и семьи, и дети. Главное – выявить как можно раньше. 

Дарья Синкевич, секретарь первичной организации БРСМ ГГУ имени Ф. Скорины:

– Живущие с ВИЧ не должны оставаться в стороне. Это такие же люди, как и остальные. Я знаю одного такого человека, который не скрывает своё заболевание. Когда мы встречаемся, то запросто можем по-дружески обниматься. Эта болезнь не распространяется воздушно-капельным путём. Ей надо уделять внимание. Просто нужно соблюдать элементарные правила безопасности. Я по профессии биолог и с научной точки зрения могу рассказать, как происходит заражение ВИЧ. Элементарные знания по этой проблеме помогут каждому понять границы, которые нельзя переходить. 

Елизавета Пасынкова, четверокурсница Гомельского государственного педагогического колледжа имени Л. С. Выготского:

– С любым человеком такое может произойти.  Лично не знаю таких.  Если познакомлюсь  с человеком и узнаю, что он болеет, то плохо относиться или отстраняться от него  не стану. Без сомнения, буду общаться с ним более осторожно. Я бы пыталась оказать какую-то поддержку сама и привлечь других. Всем  следует помнить, что человек,  живущий с ВИЧ, должен больше других  заботиться о своём здоровье. Кроме того,  задумываться о тех, кто рядом, чтобы не навредить им.  Понятно, что это привносит дополнительные сложности.  

Ульяна Васильева, педагог-организатор Гомельского государственного профессионального лицея строителей:

– Это такие же люди, как и мы. С ними нужно общаться и дружить. Они создают семьи и рожают детей. Если я узнаю, что мой друг живёт с ВИЧ, то отношение к нему не поменяется. Он не перестанет быть моим другом. Об этой болезни я рассказываю учащимся. Акцентирую внимание ребят на том, как её следует избегать. Более того, против распространения ВИЧ и для профилактики заболеваемости мы проводим разнообразные акции. К примеру, раздаём листовки с актуальной информацией и хотим создать видеоролик на эту тему.

Денис Рыженков, ОАО «Гомельский завод литья и нормалей»:

– Лично не знаю людей с такой болезнью. Вместе с тем не могу отрицать, что с ними встречался. Если узнаю, что мой знакомый болен, не хотелось бы показать, что моё отношение к нему изменилось. Но, положа руку на сердце, в душе всё равно будешь понимать, что носитель этого вируса всё-таки представляет какую-то опасность. И невольно будешь осторожничать и отстраняться. Как и от всего, что может принести эту беду. Сложно представить, о чём думает человек на последней стадии болезни,  понимая, что ему не так много осталось. 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях