Как государство поддерживает многодетную семью? Об этом рассказывает Татьяна Мушковец | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:00 14 Сентября 2020 Общество

Как государство поддерживает многодетную семью? Об этом рассказывает Татьяна Мушковец

По Кодексу о браке и семье Республики Беларусь многодетная семья Мушковец считается неполной. Но в беседе с журналистами молодая мама Татьяна призналась, что такой термин смущает её: «Не называйте нас неполной, мы – счастливая семья».




Многодетная, но не многобедная. 

После рождения близнецов Егора и Жени, с радостью принятых маленькими сестричкой Дианой и братиком Ромой, семья Мушковец получила статус многодетной. А незадолго до этого распался брак Татьяны: «Это мой выбор, хотя я и понимала, что придётся поднимать детей самой».

Растить одной четверых – непростой труд. И в материальном, и в психологическом аспекте, сколько бы ни было любви к детям в твоём сердце и готовности к самопожертвованию. Но мужественная и трудолюбивая мама не осталась без поддержки. И сама Татьяна рассказывает об этом с огромной благодарностью:

– В нашей стране очень многое делается для социально уязвимых слоёв населения. Государство не бросает их в беде. Но прежде я только слышала и читала об этом, а в 2014 году ощутила такую заботу лично. Как многодетная семья, мы получили трёхкомнатную квартиру, и этот факт вселил в меня на непростом этапе жизни уверенность в том, что мы выдержим все трудности, которые встретятся на нашем пути, что у нас всё получится.

Сразу после вселения в квартиру в новом микрорайоне Татьяна при поддержке своих родных постаралась поскорее обставить комнаты, признавшись:

– Мы подумали с моей мамой, что дети скоро подрастут, к ним начнут ходить в гости друзья. И чтобы они не стеснялись пустых стен, а взрослели в уютной обстановке, направили все имеющиеся сбережения на приобретение необходимой мебели. 

В квартире очень уютно, ухоженно. «При трёх энергичных мальчишках, наверное, поддерживать порядок трудновато?» – задаю вопрос и слышу в ответ: «Дети очень ценят то, что у нас отдельная квартира, и стараются помогать мне». 

А второй и не менее ощутимой поддержкой для Татьяны от органов власти стала помощь с устройством близняшек в ту же среднюю школу № 15, в которую уже ходили Диана и Рома. 

– В прошлом году сложилась ну очень непростая ситуация. Егору и Жене нужно идти в первый класс, а места для них в школе, в которой уже учатся их брат и сестра, предложить никак не могли. Я совсем отчаялась. Как одной отводить их на занятия в разные школы, если мой рабочий день начинается очень рано? Долго не решалась, но всё же обратилась за помощью к губернатору, и Геннадий Михайлович Соловей помог нам найти подходящий вариант. Теперь все мои четверо детей занимаются в СШ № 15. Все они в канун нового учебного года получили портфели с необходимыми школьными принадлежностями. А это такое огромное облегчение для нашего семейного бюджета. И, конечно, большая радость. Мальчишки так хвастались новинками перед своими друзьями.

А ещё, призналась Татьяна, она ощущает большую поддержку со стороны педагогов и своего трудового коллектива – районного узла связи РУП «Белпочта», в котором работает оператором. 


ФАКТ

Самая прекрасная пора в жизни – детство. Диана, Рома, Женя и Егор с юных лет приучаются к труду, помогают маме помыть посуду, держать порядок в доме, нести ответственность за свои поступки. В этом – нехитрая формула счастья многодетной семьи.



Жёсткое расписание и любовь. 

У Татьяны Мушковец нет каких-то особых секретов воспитания детей или подходов. Просто любовь и нежность, которые чувствуются в каждом жесте и слове. Но мягкость характера улыбчивой и сдержанной женщины, предупреждает она, обманчива. Если нужно, может быть строгой, повысить голос. А как иначе, если в семье четыре школьника и занимаются в две смены? Близнецы Егор и Женя уходят на уроки утром, и мама успевает отвести их на занятия. Чтобы не опоздать ни им, ни ей на работу, нужно чётко соблюдать режим. Как говорится, каждая минута на счету. И тут мама «включает» строгость, расслабляться не позволяет. Как в армии: подъём без всякого нытья, умывание, завтрак – и в поход за знаниями. 

С готовностью помогает маме бабушка Люда. Она встречает близнецов из школы, следит, чтобы вовремя вышли на вторую смену из дома Диана и Рома. И хотя бабушке вроде по статусу положено быть помягче, чем мама, она старается тоже поддерживать дисциплину в интересах самих же школьников.

Конечно же, каждый день многодетной мамы заполнен до предела. Ведь нужно не только наготовить, убрать, постирать, но и проверить, как каждый подготовился к урокам в школе. А уж если кому-то задали выучить стихотворение, этот процесс затягивается надолго. Трудно не сорваться от усталости и детской неусидчивости. Татьяна же только улыбнётся и начнёт терпеливо всё сначала.

– Надо идти по жизни с позитивом, тогда и жизнь тебе будет улыбаться, – убеждена она. – Этому учу своих детей.

А ещё мама не устаёт повторять своим сыновьям и дочери, что нужно принимать внимание и заботу к семье от государственных служб с благодарностью и отвечать на них хорошими делами.

– Я постоянно твержу своим детям об этом, и они стараются хорошо учиться, заниматься спортом. Например, Ромка увлекается футболом, посещает ДЮСШ № 8, и для нашей семьи стал большой радостью тот факт, что его команда заняла второе место в этом виде спорта на соревнованиях. У близняшек ещё только формируются увлечения. Но поскольку они очень шустрые, думаю, им тоже дорога в спорт.

Необычно воодушевлёнными вернулись все четверо с экскурсии в центр безопасности МЧС, который для ребят в честь начала нового учебного года организовали его сотрудники. Разглядев впечатляющую технику, выслушав рассказ о том, что нужно уметь делать для того, чтобы стать спасателями, мальчишки загорелись мечтой в будущем посвятить себя  этому благородному делу. У Дианы другое желание – кадетское училище. И чтобы мечты реализовались, понимают дети, нужно направлять на это все свои усилия.

– Наша семья – это пять Я, – говорит Татьяна Мушковец. – Каждое Я со своим характером, и, хотя порой у нас возникают какие-то непонимания, мы дружная команда, и никуда друг без друга. В этом наша сила.

Сделать коллективное фото для газеты мы предложили во дворе на фоне детской площадки.

«Обнимите маму покрепче, покажите, как вы её любите», – предложила фотокорреспондент, и дети буквально сжали маму в объятиях. Нет крепче силы, чем сила любви.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях