Как и чем укрыть многолетние цветы на зиму | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:00 22 Ноября 2020 Общество

Как и чем укрыть многолетние цветы на зиму

Ошибки, допущенные садоводом при создании зимнего укрытия для цветов, приводят к слабости, болезненности, отсутствию цветения и даже гибели растения. Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо знать перечень самых распространённых ошибок и не допустить их повторения в саду.

Очень часто в качестве укрывного материала используют еловый лапник или опавшие листья. Экологичность этих материалов не вызывает сомнений, они обеспечивают полноценный воздухообмен и защищают почву от промерзания. Но хвойные деревья и кустарники, как и все растения, подвержены различным заболеваниям и атакам вредителей. Лапник легко может стать переносчиком инфекции и рассадником насекомых. Поэтому использовать в качестве укрывного материала допустимо только ветви без признаков поражения. 

То же касается и опавшей листвы. Прежде чем использовать её в качестве укрывного материала, необходимо убедиться, что дерево, с которого опала листва, абсолютно здорово. Кроме этого, листья необходимо тщательно просушить. Сырая листва – источник многих грибковых инфекций. 

Например, использование мешковины, в которой хранилось зерно или корнеплоды, может привести к гибели всего цветника или же к возникновению парши, фомоза, альтернариоза, склеротиниоза. И это не весь список возможных заболеваний. Использование новой мешковины также не рекомендовано. Данный материал обладает способностью накапливать в себе влагу, что при морозах приводит к его заледенению. Во время оттепелей мешковина оттаивает и начинает подгнивать, что вызывает рост грибковых заболеваний. 

Осень богата на резкие перепады температур. После первых холодов следует потепление, поэтому укрывать растения слишком рано тоже не стоит. Выпревание почек, к которому приводит раннее укрывание, вредит растению не меньше, чем вымерзание. 


Теплолюбивые цветы, которые не переживут первых заморозков, необходимо защитить временным укрытием. Для этого на лёгкие дуги, установленные в почву, натягивают несколько слоёв агроволокна. С возвращением тепла такую конструкцию легко разобрать. 

Осенняя обрезка также необходима растениям, она позволяет удалить лишние ветви и побеги, что поможет накопить сил для весеннего роста и цветения. Да и вовремя проведённая обрезка облегчит процедуру укрытия цветов. Компактное растение с короткими ветвями легче укутать и спрятать от морозов. 

Плёнка не способна обеспечить необходимую защиту от мороза. Кроме этого, под ней всегда образуется конденсат, который способствует выпреванию почек и развитию инфекций. Допустимо использовать полиэтилен для временного укрытия растений от обильных дождей при условии регулярного проветривания. Также плёнка может выступать в роли дополнительной защиты. Ею удобно накрывать опилки и листья, чтобы они оставались сухими. 

Наличие тёплой воздушной прослойки – гарантия того, что растения переживут самые морозные зимы. Для этого необходимо использовать каркасные сооружения, на которые и натягивают защитный материал. Также каркасная основа позволит уберечь цветы от обильных снегопадов. Без неё тяжесть выпавшего снега часто становится причиной сломанных ветвей и стеблей. 

Для окучивания нижней части растения с целью защиты от морозов давно используют торф. Но применение верхового торфа вместо низинного приведёт к отравлению цветов и почвы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях