Как из Бомбастика и Вувузела журналисты «В» создавали букет для мамы? | Новости Гомеля
Как из Бомбастика и Вувузела журналисты «В» создавали букет для мамы?
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:40 13 Октября 2020 Общество

Как из Бомбастика и Вувузела журналисты «В» создавали букет для мамы?


Автор видео: Евгений Чернявский


Как для английской королевы
Дмитрий Чернявский, «В»        

                  

Берём английскую Сабрину, добавляем пионовидных голландских, немного Вувузели из Кении, светло-кремового Бомбастика, ну и куда же без гортензии. Ах, да, чуть не забыли приправить всё это… перцем. Вот такой он оказался – рецепт приготовления букета, который мы собирали накануне Дня матери в цветочной студии D. Fleur.



Ветровые лепестки – их нам предстоит снять на бутоне, прежде чем приступить к созданию букета. Они обрамляют розы и нисколько не влияют на красоту цветка, служа ему своеобразной защитой при транспортировке.

Для своего букета выбираю цветы пастельных тонов.

– Это английские  розы сорта Сабрина, – поясняет Дарья Рудых.


– Могла их держать в руках королева Великобритании? – интересуюсь.

– Да, такие поставляют к её двору.

– Значит, каждая мама, получив такой букет, сможет почувствовать себе королевой, а я, пока буду его создавать, – принцем Чарльзом?

– Мама, конечно, сможет, но вот принцем Чарльзом почувствовать себя, увы, не получится. Он не любит цветы.

От фантазий спускаюсь на землю, чтобы приступить к букетостроению, как бы пафосно это ни звучало. Беру секатор и под присмотром флориста Дарьи Гайдаш начинаю обрезать листья и шипы у голландских «пьяновидных» роз.


– Пионовидных, – поправляет меня Дарья, тем самым делая отсылку на их схожесть с пионами.

В этот момент цветок колет меня своим шипом, – видимо, ему тоже не совсем приятно, что я, не расслышав название, невольно связал его с алкоголем. Хотя доля правды здесь есть, так как мне предстоит работать с цветами, которые по своему классу сопоставимы с дорогим изысканным вином.


В этот момент обращаю внимание на картины в студии.


– Их написала мама накануне моего рождения, – улыбается Дарья Рудых. – Она изобразила пионовидные розы, которые приобрели популярность в последние годы. Мама же, увлечённая фламандской живописью, прониклась любовью к этому сорту много лет назад и передала мне свою привязанность к  розам.


Я же, чтобы создать  букет, беру отнюдь не кисть, а ножницы и секатор. Обрезаю листья, почти полностью оголяя стебель. По совету Дарьи Рудых начинаю по спирали наращивать композицию, прикладывать цветок к цветку. В основу букета ставлю сиреневую и белую гортензии. Дарья поясняет, что это перебор и для контраста лучше остановиться на цветке с сиреневой шапкой. Убираем мы и африканские розы с жёлто-оранжевой сердцевиной сорта Вувузела, а также стебли перца, окрашенные золотистой краской с целью декора. 


– При создании композиции важно чувство меры и вкуса, – подчёркивает Дарья Рудых. – Кроме того, гортензия не должна подавлять королеву цветов – розу, бутоны которой не стоит прятать в листьях.

Чтобы выровнять у собранного букета основания стеблей, обрезаю их  секатором – кусочки отлетают, будто гильзы во время стрельбы.


Остаётся завернуть цветы в упаковку. С третьего раза у меня получилось совершить, на первый взгляд, простую операцию – ровно обрезать прозрачную бумагу. Складываю её пополам, начинаю заворачивать букет.

– Мы не ребёнка пеленаем, нам нужен объём и воздух, – подсказывает флорист Дарья Гайдаш. 


Я следую её совету. В результате у меня, по словам Дарьи Рудых, получается упаковка-Петрушка. Необычное название придумала одна из флористок, когда перевернула упаковку и  в шутку надела её на голову. Вот и получился колпак, как у Петрушки.  

А вот упаковка, напоминающая бочонок, получила у девушек название «не мишка».  За этим определением тоже стоит своя история…

Композиция из цветов готова, осталось её оценить.

– Ваш букет берёт объёмом, – подытоживает мои старания Дарья Рудых. – Глубокий оттенок гортензии хорошо сочетается с нежными розами. Я  уменьшила бы немного  упаковку, и можно дарить.


– Думаете, понравится?

– Безусловно. И  даже если  не угадаете с цветами,  мама оценит ваше внимание.

Запах цветка помнится вечно
Василий ДУБИК



Как только вошёл в студию флористики D. Fleur, показалось, что там довольно темно. Но тут же вспомнил, что накануне сделал прививку от гриппа. И ощущения могут быть ошибочны из-за побочных эффектов после вакцинации. Так, собственно, и оказалось. Чуть позже заметил стильное оформление салона и художественное освещение. 


Интерьер словно акцентировал внимание на цветах.  Их свежая партия прибыла из Голландии прямо перед нашим приходом.  Как пояснили, коронавирусные ограничения никак не повлияли на транзит этого вида товара.  Упаковку бережно разворачивала стажёр флориста Александрина Пахомова. Девушка призналась, что сюда её привела любовь к красоте. А создатель студии Дарья Рудых стала реальным идейным вдохновителем. 


Я вспомнил самый первый детский опыт составления композиции. Мама принесла целую охапку цветов на длиннющих стеблях и, отдавая, что-то сказала. Перламутровые лепестки и переливающиеся на солнце капли воды просто завораживали. В общем, я прослушал, что именно следует делать. Понятно, надо поставить в воду. Нашёл самую широкую вазу, но в ней всё рассыпалось в разные стороны. 


Чтобы приблизить бутоны друг к другу, пришлось укоротить длину стеблей один раз, а потом второй и третий. В итоге цветы едва-едва выглядывали из вазы. Маму огорчило такое творение, но она не ругала за самодеятельность. Лишь отметила, что такая красота лучше выглядит на длинных стеблях. 


Огромный букет роз – это классика, отметила Дарья. Вместе с тем и с небольшим количеством можно создать нечто стоящее. Девушка предложила образцы последней поставки. К слову, цветы куплены на крупной цветочной бирже, но выращены в разных странах. Оценив поставку из Англии, остановился на розах из Кении. Для обрамления выбрал менее изящные образцы. Они напомнили о событии из середины 70-х годов минувшего века... 


Кажется, это была 35-я годовщина освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков.  В общем, тогда школьников выстроили по обе стороны улицы Советской: от площади Восстания до Вечного огня на площади Труда. У каждого ребёнка были цветы для освободителей. Наш класс занимал участок возле улицы Первомайской (ныне Ирининской). Когда колонна приблизилась к нам, у шедших героев уже не хватало рук для подарков. В середине последней шеренги заметил мужчину с пустыми руками. На его гражданском пиджаке была всего одна награда, но боевая. Ему я и отдал красные тюльпаны.


С тюльпанами связана ещё одна история. В университете одному из любимых преподавателей на экзамене наша группа заставила вазами с разноцветными тюльпанами целый стол. Пока ребята отвечали, цветы дружно сбрасывали лепестки. Когда сдавал последний студент, осталось всего несколько целых бутонов.  


Как заверили в студии D. Fleur, при грамотном уходе их творения смогут запросто простоять пару недель. Мне удалось создать подарок для мамы из 11 небольших цветов. Дарья профессиональным движением придала недостающий лоск и получился букет, который, по словам дизайнера, будет выставлен на продажу.


Флористы студии подсказали, что при составлении цветочного ансамбля следует учитывать размер бутонов и их цветовую гамму. Светлые и мелкие цветы лучше смотрятся по краю, крупные и яркие – в центре. Во время создания композиции следует представлять того, кому предназначена композиция. И всё получится. 

Но если хотите добиться максимального эффекта от букета, то предоставьте его создание профессионалам. Они учтут возраст, сферу деятельности и, конечно, определённое событие в жизни будущего обладателя цветочной композиции. 

*** 



Хочется сказать несколько слов по случаю праздника. Дорогие мамы, мы благодарим вас за то, что дали нам жизнь. За ваш чуткий сон. Лишь услышав крик малыша, вы бежите к его кроватке. За праздничные костюмы для детсадовских утренников, за совместную учёбу и подготовку к знаменательным событиям в нашей жизни. За простые, но очень нужные советы. Когда мы становимся взрослыми и, казалось, уже не нуждаемся в родительской опеке, вы всё равно переживаете за нас. Мы это ценим, хотя не всегда показываем из-за бытовой суеты. От всего сердца огромное спасибо. Для вас мы всегда остаёмся детьми, а вы для нас – самыми любимыми и самыми дорогими.





Автор фото: Алексей Смык

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях