Как избавиться от личинок майского жука | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
09:00 14 Августа 2022 Общество

Как избавиться от личинок майского жука

В последнее время для дачников и садоводов актуален вопрос, как избавиться от личинок майского жука. Эти насекомые способны нанести существенный вред урожаю, испортив плоды, корнеплоды или корни культурных растений.

Победить надоедливого вредителя можно различными способами, народными и химическими средствами. Я постаралась собрать наиболее действенные, безопасные и простые в применении методы борьбы с хрущами. 

Вылет майского жука начинается в конце мая–начале июня. Разнополые особи спариваются, а затем каждая самка закапывается на 20–30 см в рыхлую почву и откладывает порядка 20 беловатых округлых яиц диаметром по 1,5–2,5 мм. За полтора–два месяца она повторяет кладку ещё 2–3 раза, в промежутках активно кормится, а потом погибает. Личинки вылупляются через 30–40 дней. Они похожи на больших червяков желтовато-белой окраски с твёрдыми светло-коричневыми головами и редкими точками того же цвета на боках. Развиваются медленно: в тёплом климате на это уходит три, а в более прохладном – четыре года. Летом они кормятся, а ближе к зиме покидают верхний слой почвы и устраиваются на зимовку на глубине 100–150 см. 

В конце лета последнего года развития личинки поднимаются ближе к поверхности земли и окукливаются. Через 30–45 дней из куколок выходят полноценные жуки, которые остаются зимовать в земле. Только следующей весной они дожидаются необходимого прогрева почвы и прокапывают ходы на поверхность. 


В первый сезон жизни личинки питаются преимущественно гумусом, но начиная со второго года принимаются активно поедать корни деревьев и кустарников, а также огородных растений. От их прожорливости сильно страдают такие культуры, как картофель, свёкла, морковь, лук, кукуруза и клубника. Опасность грозит ягодным кустарникам (малине, смородине, крыжовнику, винограду, жимолости) и молодым плодовым деревьям (вишне, сливе, яблоне, черешне и облепихе). Из декоративных растений сильно поражаются хвойники (лиственницы, пихты, сосны и так далее), лиственные деревья (в том числе акация, каштаны и лещина), а также цветущие многолетники (лилии, клематисы, розы и прочие). Установлено, что одна личинка старшего возраста способна всего за сутки полностью слопать корни двулетней сосны. 

Чтобы сохранить овощные и другие культуры, важно своевременно начинать борьбу с хрущами и их потомством, используя комплексный подход. 

Сегодня в продаже имеется множество средств, применение которых позволяет в значительной степени очистить от вредителей сильно заражённый участок. Чаще всего дачники применяют контактно-кишечные инсектициды, действующие преимущественно на личинок первого года жизни, – «Землин», «Почин». Выпускаются они в виде порошка или микрогранул, которые заделывают в верхний слой почвы при весенней перекопке. Молодые вредители поглощают отраву вместе с гумусом и гибнут в течение трёх суток.

(Продолжение следует)


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N