Как менялось благоустройство Гомеля в последние годы | Новости Гомеля
Как менялось благоустройство Гомеля в последние годы
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:00 23 Июля 2020 Общество

Как менялось благоустройство Гомеля в последние годы

За последние годы в Гомеле многое сделано для комфортной жизни проживающих в нём. Совершенствование городской инфраструктуры проходит по нескольким стратегическим направлениям, основные из которых: капитальный ремонт дорожного покрытия магистральных улиц, фасадов зданий, улучшение санитарного состояния территории и наружного освещения, благоустройство дворовых территорий, внедрение раздельного сбора твёрдых бытовых отходов и озеленение городской черты. 


Яблоневую аллею на улице Троллейбусной заложили весной 2020 года.


Жилищный фонд, находящийся на обслуживании коммунальных жилищных предприятий города, на 1 января 2020 года насчитывает 1875 жилых домов с общей эксплуатируемой площадью 7055 тысячи квадратных метров, ЖСПК – 557 жилых домов (3724 тысячи квадратных метров). Коммунальными жилищными предприятиями выполнено работ по текущему ремонту конструктивных элементов и инженерных систем жилищного фонда на 17,3 миллиона рублей, произведён ремонт 1900 подъездов.

Повысилась пропускная способность многих городских магистралей. В 2016 году после реконструкции четырёхполосной стала улица Полесская. До шести полос в этот же год была расширена улица Интернациональная, построен подземный переход. В 2020 году реконструирована улица Шевченко. 


Аллеи из петуний раскинулись на центральных улицах города. 


В настоящее время на улично-дорожной сети Гомеля с движением общественного транспорта выполнен ремонт асфальтобетонного покрытия в количестве 3,7 тысячи квадратных метров с последующим нанесением горизонтальной разметки. Переустроено асфальтобетонное покрытие улицы 9-й Новосёлковой. Также производится ремонт тротуаров и понижение бортового камня для организации велосипедного движения.

В секторе индивидуальной жилой застройки на 17 улицах выполнено профилирование проезжей части улиц с грунтово-щебёночным основанием и подсыпкой инертным материалом.

Выполнено переустройство асфальтобетонного покрытия проезжих частей улиц Свиридова, Богданова, Студенческой, Братьев Лизюковых (от улицы Карбышева до улицы Серёгина), Зайцева, 1-го переулка Крупской. Капитально отремонтирована проезжая часть улиц Волотовской, Жарковского, Федюнинского. Выполнены работы по устройству гостевой стоянки по переулку Спартака. Заменено асфальтобетонное покрытие проезжих частей улиц Ланге, Билецкого, Головацкого, Пушкина, Крестьянской и других.


К 875-летию Гомеля в 2017 году заработал обновлённый фонтан в сквере имени А. А. Громыко.


Новые штрихи внесены в созданные в каждом районе зелёные зоны отдыха – каскад озёр на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Озёрной, сквер строителей и 600-метровую Аллею Дружбы в Железнодорожном районе, зону отдыха «Пруды» в Новобелицком, парк «Фестивальный» в Советском. Эти места завораживают бесподобным единением городской архитектуры и природных ландшафтов.


 ФАКТ 1

  • В 2018 году в зоне отдыха по улице Макаёнка в Центральном районе открылся парк экзотических фигур (топиариев). Дополнен ландшафтный дизайн скамейками в экостиле.
  • Наш город находится в республике на втором месте после Минска по уровню озеленённости (на 1 января 2019 года – 40,7 процента). В 2019 году в Гомеле высажено 31 250 деревьев, 229 тысяч цветов, в 2020-м – 15 тысяч деревьев и свыше 400 тысяч цветов. 


     ФАКТ 2

  • 2019-й вошёл в историю Гомеля как год открытия первого в Беларуси инновационного сквера со светящимися качелями, поющими скамейками, бесплатным Wі-Fі, зарядками для мобильных телефонов на солнечных батареях.
  • Сотни горожан приняли участие в 2019 году в открытии парка семейных деревьев в Центральном районе. Здесь уже высажено более 100 деревьев.
    Город делают уютнее и краше около десятка фонтанов. В честь 875-летия Гомеля после реновации открылся фонтан в сквере имени А. А. Громыко. Он считается в городе самым дружественным: на плитах, окружающих его по внешнему краю, нанесены имена городов-побратимов.

    И, конечно же, нельзя представить Гомель без малых архитектурных форм. Одно из последних украшений города – опаздывающий пассажир возле автобусного вокзала, созданный скульптором В. Долговым. Изделия в металле, гипсе и силумине, сделанные талантливыми людьми с любовью, живут одной жизнью с гомельчанами.


    В 2020 году произведён текущий (ямочный) ремонт асфальтобетонного покрытия 153 дворовых территорий, отремонтировано 185 дворовых территорий.

    Депутаты горсовета заложили яблоневый сад из 50 деревьев возле памятника 50 девушкам-зенитчицам по улице 8-й Иногородней.

    За пять лет город трижды одерживал  победу в республиканском смотре санитарного состояния и благоустройства населённых пунктов.

    В Гомеле в частном секторе второй год отрабатывается новая схема сбора отходов, а с июня 2019-го стали принимать отходы органического происхождения.


     

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
    Обсудить новость в соцсетях