Как Монастырёк будет бороться с большой водой? Меры противодействия обсуждали в администрации Советского района | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
16:35 03 Февраля 2024 Общество

Как Монастырёк будет бороться с большой водой? Меры противодействия обсуждали в администрации Советского района

Приближение паводка, прогнозирование и меры по борьбе с его последствиями рассматривались сегодня в администрации Советского района. Встреча одного из членов инициативной группы, делегируемого жителями Монастырька, попадающих в зону подтоплений, с представителями властей, руководителями заинтересованных служб и ведомств прошла в конструктивной беседе и обсуждении неотложных действий по упреждению опасностей наводнения.



Председатель районной организации ОСВОД Советского района Вадим Кисель подчеркнул, что уже разработан план мероприятий на случай проявления критических ситуаций и их предотвращению. Бригады осводовцов совместно с МЧС и медработниками будут дежурить в районе Монастырька и со стороны 5-го микрорайона, причем ОСВОД будет нести дежурство круглосуточно.

Многое, как подчеркнули специалисты, зависит от погоды. Пока же вода повышает свой уровень со скоростью два сантиметра в день.

Вопросами ремонта и укрепления дамбы озабочены жители Монастырька давно. С этими вопросами от их имени в администрацию пришёл активист Сергей Доросев.




- Больше двухсот домов регулярно затапливается весной на улицах Далёкой и Речной, - говорит он. - В моём подворье в прошлогодний период вода достигала уровня 160-170 см - мне, взрослому мужчине, по грудь. Мы хотим, чтобы уже сейчас предпринимались меры по защите наших домовладений от воды.

Звучавшая на собрании фраза о том, что сильный паводок по климатическим нормам приходит раз в 10 лет, подвергается сомнению: заметно, что водоёмы наполняются. К примеру, на Шведской Горке затоплены пляжи, вода подобралась в краю насыпного массива микрорайона. Обильные снегопады и оттепельные дожди добавляют осадков в водяную копилку рек и озёр. А, значит, есть риск повторения сильного весеннего паводка. К нему надо быть готовыми.



Глава администрации Советского района Сергей Редюк, его первый заместитель Игорь Дьячков, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Вадим Самуйленко, представители ОСВОДа, МЧС и Сергей Доросев склоняются над картой района. Начинается детальное обсуждение, в ходе которого определяются вероятные слабые места насыпных сооружений, где, когда и как лучше укреплять дамбу, как построить маршруты и графики подвоза грунта большегрузными самосвалами. Местный житель даёт конструктивные советы, высказывает критические замечания, указывает, что следует поторопиться с планируемыми работами. К нему прислушиваются и берут на заметку его рекомендации, ведь понятно, что хозяин земельного участка лучше других знает слабые места заградительных конструкций, видит, где на какой территории может произойти прорыв и перелив.


- Колоссальная работа была проделана в прошлом году, но уже после затопления, - говорит житель. – В этом году хотелось бы, чтобы службы сработали на упреждение, в борьбе с паводком важно выиграть даже несколько сантиметров, которые могут спасти от затопления.

Специалисты делали выводы, подтверждали, что, выполняя проект защиты, можно уже сейчас определять критические места и вести работу по защите от стихии.

- Все жители Монастырька скажут вам огромное спасибо, если проект будет реализован и наши подворья минует большая вода, - сказал Сергей Доросев.      

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N