Как не быть серой кошкой в темноте: советы для пешеходов | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
10:00 12 Декабря 2019 Общество

Как не быть серой кошкой в темноте: советы для пешеходов

Если про пушистых зверей всем всё понятно, то утверждение, что под покровом сумерек и ночи в один цвет с улицей сливается одежда на пешеходах и велосипедистах, регулярно пытаются проверить на практике участники дорожного движения. Результат такой проверки – десятки травмирующих и смертельных ДТП. 


Наезд на пешеходов много лет не сдаёт лидирующих позиций в списке причин гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях. В январе-октябре из 22 погибших пешеходов в Гомельской области 18 получили смертельные травмы в тёмное время суток. Пострадавшие не были обозначены световозвращающими элементами.  

  • За 11 месяцев в Гомельской области произошло 156 наездов на пешеходов, из них 75 происшествий – на пешеходных переходах. Только в ноябре из 23 ДТП с пешими участниками дорожного движения 13 произошли  в установленных для перехода местах, в которых 15 человек получили различные травмы.

– Дни стали короче, темнеет рано, зачастую плохая видимость на дороге обусловлена погодными условиями. Пешехода в это время заметить сложно, – поясняет инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Дарья Ткачёва. – Поэтому жизненно важно, чтобы уязвимые участники дорожного движения – пешеходы, велосипедисты, возчики – были хорошо заметны в сумерках. Чтобы не сливаться с темнотой, надо обозначить себя световозвращающими элементами. 

Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещаются, пешехода с фликером водители замечают на значительно большем расстоянии. При ближнем свете фар человека в тёмной одежде водители увидят в лучшем случае метров за 25, в светлой – за 40. Фликер увеличивает это расстояние до 150 метров, а риск стать жертвой ДТП сразу снижается в шесть с половиной раз. Конечно, пользу фликер принесёт, если он расположен не под мышкой и не в складках пальто. Закреплять светоотражатель необходимо таким образом, чтобы на него попадал свет фар автомобилей. Чем больше фликеров, тем лучше. 

  • За отсутствие световозвращающих элементов в случаях, описанных в пунктах 17.1, 149 и 159 Правил дорожного движения, предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 18.23 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до трёх базовых величин, за совершение такого нарушения в состоянии алкогольного опьянения – в виде штрафа от трёх до пяти базовых величин.

– Но полагаться только на фликеры тоже не стоит, – уточняет Дарья Ткачёва. – Это всего один из способов защиты, первый шаг навстречу безопасности. При любой ситуации на дороге надо быть очень внимательным, не отвлекаться, не разговаривать по сотовому телефону и, конечно же, соблюдать Правила дорожного движения. При приближении автомобиля нужно сойти в сторону на безо­пасное расстояние, так как во время встречного разъезда автомобиль не всегда имеет возможность вас объехать.

Тёплый бесснежный декабрь продлил сезон для многих велосипедистов. В Госавтоинспекции Гомельщины (для тех, кто ещё не убрал «коня» на зиму) напоминают, что  при движении по дороге в тёмное время суток и (или) при её недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. К тому же не стоит забывать спешиваться перед пешеходным переходом и вести велосипед рядом при пересечении проезжей части.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях