Как не допустить гибели детей? Об этом и не только шла речь на заседании комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома | Новости Гомеля
Кира Левицкая Кира Левицкая Автор текста
19:57 20 Сентября 2021 Общество

Как не допустить гибели детей? Об этом и не только шла речь на заседании комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома состоялось на базе профессионально-технического колледжа бытового обслуживания. На повестку дня вынесли вопросы реализации комплексного плана мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений среди подростков, сохранения их психического и психологического здоровья. Собравшиеся также обсудили тему детского травматизма, гибели несовершеннолетних от внешних причин. На заседании рассмотрели и работу субъектов профилактики по обеспечению безопасности детей на водоёмах в летний и осенне-зимний период.


Открыла заседание заместитель председателя Гомельского горисполкома, председатель комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома  Елена Алексина. На встрече также присутствовала старший помощник прокурора Гомеля Ольга Семененко.

Общаясь с журналистами, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Алина Кулаковская подчеркнула, что вопросы, связанные с жизнью, здоровьем и благополучием детей, имеют особую значимость:

– Все субъекты профилактики заинтересованы в решении поставленных задач по недопущению травматизма и гибели детей, а также совершения ими преступлений. В связке с законными представителями несовершеннолетних мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить гибели ни одного ребёнка и уберечь наших детей от беды.


С докладом перед собравшимися выступила заведующая филиалом № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Елена Курашевич. Она рассказала о деятельности центра, дружественного подросткам «Подросток», а также о центре здоровья молодёжи «Юность», который успешно функционирует на базе учреждения здравоохранения. Свои вопросы несовершеннолетние могут задать специалистам центров, врачам, психологу. Здесь также проводят индивидуальное консультирование, в том числе телефонное, тренинги, семинары. А ключевые цели работы центров – повышение уровня знаний подростков в вопросах здорового образа жизни, профилактика зависимостей и суицидального поведения, улучшение взаимоотношений с родителями и сверстниками.


По словам Елены Курашевич, только за восемь месяцев этого года количество повторных обращений в центры увеличилось более чем на 75 процентов. Выросло и число телефонных, онлайн-консультаций.

Во время встречи заместитель главного врача Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Ольга Синицына сделала акцент на деятельности модельных центров профилактики травматизма, первый из которых был открыт ещё в 2017 году. Здесь функционируют «Школа безопасности» и школа «Успешное родительство», занятия в которых посещают медицинские работники, врачи и средний медицинский персонал детских поликлиник, женский консультаций, врачебных амбулаторий общей практики, а также будущие родители. К слову, с 2019 года модельные центры профилактики травматизма стали сотрудничать с общественными организациями, учреждениями образования, МЧС и другими заинтересованными службами. Пристальное внимание специалисты уделяют опекунским, многодетным, приёмным семьям, а также семьям, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении.


Как рассказала Ольга Синицына, с будущими родителями и теми, кто воспитывает несовершеннолетних, в модельных центрах проводятся занятия по профилактике выпадения малышей из окон, отравлений и получения детьми травм в быту. Говорят и об особенностях ухода за грудничками, ведь малыши требуют от молодых родителей особого внимания. Стоит отметить, что за восемь месяцев этого года с беременными женщинами проведено в два раза больше занятий, чем за аналогичный период прошлого года.

Говоря о профилактике гибели детей на водоёмах, ведущий специалист Гомельской областной организации ОСВОД Сергей Костюченко подчеркнул, что с января по сентябрь текущего года в областном центре предупреждено 159 несчастных случаев на воде, из них 40 – с участием несовершеннолетних. В течение года, в том числе перед купальным сезоном спасатели и другие заинтересованные службы проводят рейды, встречи в трудовых коллективах, учреждениях образования. А с приближением осенне-зимнего периода, когда реки и озёра покрываются льдом, работа по предупреждению гибели несовершеннолетних на водоёмах не сбавляет своего темпа.


В конце встречи также рассмотрели вопрос по развитию волонтёрского движения на примере работы профессионально-технического колледжа бытового обслуживания.

Автор фото: Кира Левицкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях