Как не оказаться под завалами одежды? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
11:00 08 Августа 2022 Общество

Как не оказаться под завалами одежды?

Модные джинсы и актуальный для осеннего сезона плащ заманчиво сидят на манекенах. Десятый по счёту топик в шкафу как бы намекает, что первых два уже в ходу. Недорогие футболки? Надо брать. Скидки и акции? Бежим! Хотя… Можно же и просто, без повода, порадовать себя новой вещью. Реклама подталкивает, витрины кричат.

Причин прикупить себе новую одежду миллион. И в этом, собственно, ничего плохого нет. Трудность заключается в другом: чем больше производится и покупается одежды, тем выше растут горы текстильных отходов. И большинству из них суждено лежать на свалке не одну сотню лет, прежде чем начнётся процесс их разложения.

Разделить неразделимое. 

Производство текстиля и одежды – отрасль экономики, растущая быстрыми темпами. По данным сайта target99.by, на её долю приходится 40 процентов всей мировой обрабатывающей промышленности. И растущая экономика – это, конечно, хорошо. Но в открытых источниках эксперты называют и другие данные: каждый год в мире производят 140–160 миллиардов единиц одежды, при этом лишь один процент материалов для её производства перерабатывается как сырьё. 

По данным государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов», приблизительно в год на каждого жителя Беларуси приходится около 17 килограммов текстильных отходов. При этом в стране нет системы их раздельного сбора в качестве вторичных материальных ресурсов. 

– Переработка одежды – не такой простой вопрос, – комментирует ситуацию специалист по информационной работе ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Бурая. – В отличие от тех же стекла и бумаги, это сложные отходы. Текстиль производят из различных компонентов, и большая трудность – отделить натуральные волокна от искусственных. Вдобавок к этому одежда чаще всего состоит из нескольких видов тканей, фурнитуры, и это также затрудняет процесс использования таких отходов в качестве сырья. 

Текстиль является наиболее быстрорастущим сектором в структуре бытовых отходов и одним из источников выделения микропластика. По информации «Оператора вторичных материальных ресурсов», в 2017 году около 70 процентов всех произведённых волокон составляли синтетические, из которых 80 процентов приходилось на полиэстер. Эта тенденция не находится в русле устойчивого развития, потому что полиэстер не является экологически чистым текстильным волокном, так как производится из полиэтилентерефталата (ПЭТ) – самого распространённого в мире типа пластика. 


Энергия как вариант. 

По словам Натальи Бурой, сегодня текстильные отходы принимают лишь несколько частных предприятий в Минске. Также, по данным сайта target99.by, отходы, в состав которых входят в том числе и текстильные, могут быть использованы в качестве альтернативного топлива на мусоросжигательных заводах и цементных предприятиях в качестве RDF-топлива. Наиболее активно разработка этого вида энергии развивается в Бельгии, Нидерландах, Финляндии, Италии, Швеции, Германии. Опыт стран Европейского союза показывает: RDF-топливом может быть замещено до 70 процентов основного технологического топлива, расходуемого цементными заводами. В Беларуси использование RDF-топлива впервые организовано на предприятии ОАО «Красносельскстройматериалы». Национальная стратегия по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами предполагает в ближайшем будущем использование такого топлива на других цементных заводах. 


На производство одной хлопковой футболки уходит 2,7 тысячи литров воды, а на долю fashion-ндустрии в целом приходится 20 процентов всей используемой воды в мире, 10 процентов выбросов СО2 в атмосферу, 24 процента инсектицидов и 11 – всех пестицидов. Всё вышеперечисленное делает модную отрасль одной из самых вредных с точки зрения экологии.

Осознанные покупки. 

Производство текстиля и новой одежды, а также их утилизация – это огромная нагрузка на экологию в виде выбросов парниковых газов, чрезмерного расхода воды, увеличения объёмов сточных вод, содержащих опасные химические вещества. Образование огромного количества текстильных отходов приводит к загрязнению Мирового океана синтетическими микроволокнами. 

Как и в любом другом деле, связанном с бережным отношением к экологии, вопрос, что делать с горами выброшенной одежды, начинается гораздо раньше того, как она попадает на свалку, а именно с момента купить или не купить очередную вещь. Действительно ли в ней есть необходимость? Покупать одежду плохого качества, но часто, или добротную вещь на долгий срок?

Безусловно, даже при осо­знанном ответе на поставленные вопросы избежать скопления одежды, которую по разным причинам больше не носят члены семьи, невозможно. Но если она имеет «носибельный» вид и состояние, её точно не стоит нести на мусорку. Во всём мире, Беларусь не исключение, создано немало инициатив, решающих задачу, как передать ненужную одежду тем, кто в ней нуждается. Здесь вам и помощь другим, и предотвращение образования текстильных отходов. 

Помимо существования в соцсетях различных групп типа «Отдам даром», услугами которых можно воспользоваться, в Гомеле есть несколько мест, где принимают чистую и целую (!) одежду и обувь.


Что можно сделать с ненужной одеждой:

1. Положить в контейнеры Красного Креста. Есть в каждом районе, установлены по адресам: ул. Матросова, 6; ул. Свиридова, 1, корпус 2; ул. Тельмана, 39; ул. Станционная, 1. 

2. Занести в церковь. Каж­дую субботу с 13.00 до 16.30 у входа в собор Петра и Павла устанавливают столы, за которыми волонтёры (в этом качестве может потрудиться любой желающий) принимают вещи. Те, кто, наоборот, нуждается в помощи, могут прийти на улицу Баумана, 16 (бывшее епархиальное управление). Подобрать себе нужную одежду можно по средам с 18.00 до 20.00. 

3. Передать работникам Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей. Вещи можно приносить с 8.30 до 17.30 по адресу: ул. Юбилейная, 8, корпус 2, кабинет № 9. Вопросы можно задать по телефону: 35-75-58.


Одежда, переданная по указанным адресам, будет предложена пожилым, одиноким людям, многодетным, опекунским, приёмным семьям, сиротам, людям с инвалидностью, малообеспеченным семьям, жертвам чрезвычайных и кризисных ситуаций, беженцам, вынужденным переселенцам и прочим нуждающимся в помощи. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях